Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура

«127 часов»: обрезание в горах

Щемящий триллер о парне, чья конечность попала в горную трещину
Владивосток, пятница, 18 февраля , РИА Vladnews.
Вышедший на российские экраны на этой неделе «127 часов» - фильм-эксперимент, в котором пойманный за руку в каменный капкан альпинист почти неделю перебирает способы вырваться, примириться и попрощаться. А потом берется за тупой нож и зрители зажмуриваются. Также, «127 часов» - это один из фаворитов предстоящего «Оскара». Правда, едва ли кино Дэнни Бойла (совсем недавно осыпанного наградами за «Миллионера из трущоб») победит и в этот раз.

Справка: «127 часов», США-Великобритания, 2010 г., приключения, триллер. Альпинист, зажатый камнем в расщелине, проводит практически без еды и воды пять суток, прежде чем решиться отрезать себе руку. Основано на реальных событиях. Режиссер - Дэнни Бойл («На игле», «Миллионер из трущоб»). В ролях - Джеймс Франко («Человек-паук»). Шесть номинаций на «Оскар» (лучшие фильм, мужская роль, адаптированный сценарий, монтаж, песню, саундтрек). Бюджет - 18 миллионов. 94 мин.

Скалолаз-любитель Арон Ралстон едет в горы. В кадре проносятся пейзажи и портреты случайных знакомых, которых Арон располагает к себе с легкостью героя рекламы шампуня от перхоти (такой, в которой люди красиво моют голову в водопаде и с ними никогда не случается ничего плохого). Но живописный поход обрывается в самом начале: герой проваливается в расщелину, увлекая за собой огромный камень, который намертво зажмет ему руку.

Следующие полтора часа фильма (и пять суток сюжета) мы проведем с Ароном в тесной щели, где пролет ворона в узкой полоске неба наверху или визит муравьев становится событием дня.

Попытки Арона освободиться, приступы паники и запись на видеокамеру прощальных посланий перемежаются снами, воспоминаниями, - а потом все больше галлюцинациями. Арон жалеет, что не взял трубку, когда ему в последний раз звонила мама; вспоминает то бывшую девушку, то себя в детстве. Потом усталый мозг начинает подселять призраков прошлого и маловероятного будущего прямо в расщелину... Едва ли стоит придерживать в качестве сюрприза финал, в котором Арон решится все-таки отпилить себе руку карманным ножом. Снято кино по бестселлеру, основанному на нашумевшей в Штатах истории. В общем, кино по большому счету снимали для зрителя, знающего чем дело кончится.

Однорукий прототип главного героя фильм за правдоподобность похвалил.

А в кино ему, кстати, не льстят. Как и герои прославившего Дэнни Бойла «На игле», Арон определенно лицо поколения, но карикатурное. В путь его зовет не экзистенциальная тоска, а зуд того рода, который порождает тонны однообразных фотографий в блогах. Арон - тот, кого хочется назвать и блогером, и хипстером. Он любит сниматься на камеру в вытянутой руке, он тренированно остроумен - даже на грани смерти. И это не старый горько-бодрящий юмор висельника, а нечто новое - свидетельство того, что современный человек превратился в ходячее медиа. Это медиа непрерывно производит репортажи и остроумные комментарии на злобу дня.

И даже после мучительной первой попытки ампутации человек-медиа находит в себе ресурсы для емкого (по понятным причинам - устного) «твита»: «Эй, никогда не покупайте китайские тупые ножи».

Когда от боли, страха, голода и жажды, синтетическая оболочка блогера с Арона сползает, под ней остается существо, которое фильм запечатлевает, уже не стесняясь интонаций программы «В мире животных». Одним словом, мораль и цинична, и утешительна. В любом человеке, как известно, скрывается испуганный зверь, но неправы те, кто считает, что цивилизация окончательно лишила офисных работников способности на то, что (в разных жанрах и мировоззрениях) называется либо подвигом, либо триумфом инстинкта самосохранения. «127 часов», впрочем, вовсе не философия и антропология. Это энергичная и увлекательно рассказанная байка на чистом адреналине.

Едва ли ее захочется пересматривать не раз, но на полтора часа она камнем прижимает зрителя к креслу.

Причем, дело не в зрелищности. Тут есть все фирменные - и неожиданно выглядящие трогательно старомодными - фишки режиссера Бойла. Клиповый монтаж, кислотные цвета и крайне изобретательная (в плане вдруг выглянуть из самой неожиданной норы или понестись галопом) камера. Но галлюциногенные экскурсы героя в прошлое оказываются ненужной уступкой зрителю. Потому что камерные эпизоды выглядят куда интереснее воспоминаний героя - и, разумеется, куда больше о нем сообщают (как у Высоцкого - «парня в горы тяни… там поймешь, кто такой»).

И, помните: если в процедурном кабинете вам приходилось видеть во внезапном тумане спешащую к вам медсестру с нашатырем (да и просто, если вы отворачиваетесь, когда у вас берут кровь), «127 часов» доставит несколько минут неприятно колотящегося сердца и легкой дурноты. И неизвестно еще, какая из его лабораторных работ тягостнее - собственно хрустливое переламывание и пиление руки или, скажем, питье мочи на четвертый день заточения.

Экспертиза: Павел Леонтьев, мастер маршрутов экспедиционно-туристического клуба «Викинг-Росс»: «Чаще всего путешественников губит завышенная самооценка, эйфория от выброса адреналина, когда кажется, что можешь все, и инструкциями можно пренебречь. Горы, как люди, могут простить ошибку, но не пренебрежительное отношение. История про отрезанную руку в фильме мне не кажется невероятной. Я слышал про такие случаи и у альпинистов, и у дайверов. Про похожие случаи на Алтае ходили слухи, но именно слухи, поэтому утверждать не буду. Лично у меня самый запомнившийся пограничный момент был, когда мы застряли на 9 суток на леднике, практически без еды, без ничего, и было ясно, что еще два дня - и нас снимут уже в пластиковых мешках. У кого-то началась пневмония, у кого-то - обезвоживание (потому что снегом, который по сути дела - дистиллированная вода, могут довольствоваться только киногерои). Письма писали прощальные, были истерики. Тут истерика зависит уже не от моральных устоев, а от «химии»: неизвестно как нервная система себя поведет…».


comments powered by Disqus
Похожие новости
Владивостокцам покажут настоящий «Пурген»
12:52, 17 февраля 2011 Владивостокцам покажут настоящий «Пурген»

В пятницу, 18 февраля, в ночном клубе "Паллада" состоится сборный концерт "Панк-Эйфория". Панк-группы со всего Дальнего Востока соберутся на о

Новый альбом Radiohead можно будет скачать уже в субботу
11:58, 17 февраля 2011 Новый альбом Radiohead можно будет скачать уже в субботу

Музыканты посвятили свой новый альбом "The King of the Limbs" тысячелетнему дубу

Надежда Бабкина: наши песни воздействуют на людей на генетическом уровне
20:37, 16 февраля 2011 Надежда Бабкина: наши песни воздействуют на людей на генетическом уровне

Во Владивосток приехала исполнительница русских народных песен и руководитель театра

«Радуга талантов» - в приморском Фокино
16:48, 16 февраля 2011 «Радуга талантов» - в приморском Фокино

Целых полмесяца - с одиннадцатого по двадцать шестое марта - городской Дом детского творчества будет принимать у себя прикладников со всег

«Ворованный воздух» во Владивостоке
13:39, 16 февраля 2011 «Ворованный воздух» во Владивостоке

На вечере будут исполнены стихотворения поэта разных лет, хрестоматийные и малоизвестные, злободневные и актуальные

Школьники Владивостока познакомятся с творчеством приморского писателя Ивана Басаргина
19:45, 15 февраля 2011 Школьники Владивостока познакомятся с творчеством приморского писателя Ивана Басаргина

Библиотекари расскажут учащимся 2-6 классов школы № 57 о творчестве писателя, затем школьники примут участие в интеллектуальных и творчески

Владивосток ожидает настоящий тектоник
19:18, 15 февраля 2011 Владивосток ожидает настоящий тектоник

В воскресенье, 20 февраля, во Владивостоке пройдут соревнования по тектонику. Это сегодня одно из самых популярных направлений танцев среди