Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Текстуальные извращения

Во вторник Минобрнауки вывесило на своем сайте новый вариант проекта образовательного стандарта для старшеклассников — с поправками
Владивосток, четверг, 17 февраля , РИА Vladnews.
Во вторник Минобрнауки вывесило на своем сайте новый вариант проекта образовательного стандарта для старшеклассников — с поправками.

Старый вариант был обнародован в декабре прошлого года и вызвал шквал критики, которую главный его разработчик Александр Кондаков объяснил “непониманием”.

Граждане, по его мнению, неправильно поняли смысл проекта, поскольку в тексте содержались некоторые неточности.

Один из примеров таких неточностей — запятая, разделившая дисциплины “русский язык” и “литература”. Из-за этой запятой получалось, что старшеклассник может выбрать для профильного изучения только что-то одно — или русский, или литературу.

Ежу понятно, что для школьника, который готовится поступать в гуманитарный вуз, это фактически западня. Для поступления ему необходимо хорошо знать оба предмета. Поэтому если он выберет русский, литературу ему надо будет учить за деньги родителей — брать уроки у репетиторов. А если выберет литературу — придется платить за русский.

Отвечая на претензии “непонимающих”, Кондаков не сразу, но согласился, что это неправильно.

Ошибку разработчиков он объяснил тем, что русский язык и литература, по их замыслу, объединяются в одну дисциплину, но вкравшаяся запятая формально их разделила. Правильно надо было написать так: русский и литература. А написали через запятую: русский язык, литература.

Почему разработчики образовательного стандарта допустили столь явную ошибку? Как они читали и редактировали свой проект? Почему не замечали вопиющей несуразности, которая тут же бросилась в глаза учителям и родителям, прочитавшим проект?

На эти вопросы Минобрнауки ответ не дало. Ошиблись, ну и ладно. Подумаешь. С кем не бывает.

Проект образовательного стандарта должен был уйти на утверждение 15 февраля. И он таки ушел бы вместе со всеми “ошибками”, если бы московский учитель Сергей Волков не опубликовал 2 февраля в Интернете письмо Президенту России и премьеру. Под его письмом подписались порядка 25 тысяч человек. В результате премьер Путин отправил проект на доработку, и разработчикам пришлось наконец прочитать его внимательно, обращая внимание на запятые и последствия, которые за этими запятыми стоят.

В новом варианте стандарта ошибка исправлена, а русский язык и литература включены в список обязательных предметов. Если старшеклассник пожелает изучить их поверхностно, он сможет выбрать курс “русская словесность”. Если ему захочется получить углубленные знания — он возьмет курс “русский язык и литература”.

Разумный, логичный подход. По идее, теперь надо радоваться. Гражданское общество доказало, что оно существует, и заставило разработчиков общественно значимого проекта исправить ошибку.

Однако вопросы к их компетентности остаются открытыми.

Кто они — эти люди? Как у них-то самих с образованием дела обстоят? Может, пока не поздно, поручить разработку общеобразовательного стандарта кому-то другому? Более вдумчивому?

Все-таки это очень важное дело — школьное образование. Дети должны получить в школе все необходимые знания, и никакие ошибки и неточности в оценке этого “необходимого” недопустимы, потому что они погубят Россию. Превратят ее в страну безответственных пофигистов, которые не понимают собственных текстов и не видят запятых.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Два приморских педагога прошли во всероссийский финал конкурса «Воспитать человека»
13:55, 17 февраля 2011 Два приморских педагога прошли во всероссийский финал конкурса «Воспитать человека»

Во всероссийском финале конкурса работы приморских педагогов будут представлены в номинациях:

Поможем чем можем!
13:48, 17 февраля 2011 Поможем чем можем!

В селе Данильченково Лазовского района из-за пожара многодетная семья осталась без крова, а органы опеки попытались вернуть семерых прием

Приморский фрегат
13:08, 17 февраля 2011 Приморский фрегат "Паллада" прибыл в Сингапур

На борту судна - 107 курсантов морских вузов

Елена Ваенга продолжает привлекать психически больных людей
12:24, 17 февраля 2011 Елена Ваенга продолжает привлекать психически больных людей

Эксцентричную поп-певицу на концерте довели до слез

Скандальной секс-диве Волочковой посоветовали уехать из России
Самая популярная социальная сеть в Приморье  установила жесткие правила приема новых членов
12:09, 17 февраля 2011 Самая популярная социальная сеть в Приморье установила жесткие правила приема новых членов

Администрация крупнейшей в России и самой популярной во Владивостоке социальной сети

Владивосток готовится к большому ремонту дорог
10:53, 17 февраля 2011 Владивосток готовится к большому ремонту дорог

По распоряжению главы города Игоря Пушкарёва специалисты ежедневно проводят рейды по районам Владивостока с целью определения перечня ул