Почему приморская глубинка годами прозябает в состоянии постоянного холода?

Живя в благоустроенных городах, мы не очень представляем, что такое зима в приморской глубинке. Навскидку для нас это выглядит так: уголь-др

18:19, 16 февраля 2011 Общество
c04b05a93a95e72f05593aab72465963.jpg

Живя в благоустроенных городах, мы не очень представляем, что такое зима в приморской глубинке. Навскидку для нас это выглядит так: уголь-дровишки, уютно потрескивающая огнем печка – романтика! Если когда-то давно примерно так и было, то сегодня все куда более грустно и жестко. Отчаявшиеся люди не знают, у кого защиты просить, и вот сложился особый эпистолярный жанр: письма президенту и премьер-министру. Но Москва так далеко от заснеженных районов Приморья, от сел и поселков с населением от ста до тысячи-полутора человек. Услышат ли их крик о помощи в столичной дали?

Они неведомо как выживают в условиях дичайшего рынка, когда вопрос об экономии, оптимизации и эффективном управлении всегда решается не в пользу маленького человека. Сэкономить мазут – да! С немалой прибылью продать дрова, запретив самостоятельную их заготовку под угрозой невменяемых штрафов – конечно! А люди, о которых вспоминают только во время выборов, как-нибудь перемогутся.

Эволюция районного масштаба

А я бы и вовсе отменил выборность. Тогда можно было бы о населении вообще не думать. А размышлять исключительно категориями больших чисел. Выстраивать оптимальные схемы, верстать бездефицитные бюджеты, и никаких проблем с дровами или мазутом. Выживает сильнейший. Оно ведь так и складывается во многом сегодня, так зачем с выборами морочиться?

…Письмо, пришедшее в редакцию «МК во Владивостоке» из Лесозаводского района, не удивило. Но оно пугает своей обыденностью: подобных примеров великое множество и по другим районам края, но ничего не меняется год от года, разве только цены растут.

А пишут жители сел Невского, Ружино, Орловка, Лесного – всего 23 села обозначены в письме о тяжелейшем положении с выпиской дров. С этим вопросом они обращались в высокие инстанции еще в 2010 году, но, как утверждают авторы письма: «Нас не хотят слышать». Обращение это было опубликовано в СМИ, но «не возмутились депутаты, не заинтересовалась прокуратура, не отреагировала организация, ответственная за лесное хозяйство. И уж, конечно, в район никто не приехал поинтересоваться, насколько тяжело положение с дровами».

Ага, размечтались! Это вам не выборы выбирать, а работу работать! А это дело скучное. В итоге в 2010 году на всех делянок не хватило. Впрочем, те, кому все же посчастливилось получить деляну для заготовки дров, радоваться пришлось недолго. «Лес выписан был в таком месте, что добраться туда практически невозможно, дорога просто отсутствует. В наступившем 2011 году не было отпущено ни одной делянки…» - говорится в письме.

Выход – купить дрова? Увы, далеко не каждому сельчанину это по карману. С работой на селе – большие проблемы, денег на покупку просто нет – на пропитание хватило бы. Пенсия в 5-7 тысяч рублей тоже не спасает. А машина дров, в среднем 8 кубометров, стоит от 8 до 10 тысяч рублей. Есть и подешевле, но в этом случае дрова гораздо более низкого качества. Порой сверху вполне нормальные, а под ними – практически труха.

Подобную картину можно наблюдать и в Лесозаводском, и в Дальнереченском, и в Партизанском, и в Кавалеровском, и в других районах.

В итоге в деревнях народ идет на свой страх и риск на «самозаготовку» или просто «собирает палки», за что также могут оштрафовать. Даже за спиленные три-четыре сухих деревца. Все зависит от того, как милиционеру или лесному инспектору этот «сбор палок» глянется. Штрафы не копеечные, счет может пойти на сотни тысяч. А «монеты нету – садись в тюрьму». Без вариантов.

Еще приходилось видеть, как старики обогревают свои утлые домишки, сжигая мебель, надворные постройки. Интересно, кто-то из тех, кто расписывает распорядок бытия в Приморском крае – чиновников, депутатов, могут представить себя хотя бы на миг в такой ситуации?

Энергичное обрезание

Жизнь в селе Владимиро-Петровка, что в Ханкайском районе, на первый взгляд куда веселее вышеописанной безнадеги. Но после первых же разговоров с местными жителями понимаешь, что оно – безработное, а к следующей зиме может остаться и без центрального отопления.

Как утверждают власти поселения (об этом же рассказывают и сельчане), «Примтеплоэнерго» в ультимативной форме поставило условие или поработать над снижением убытков по эксплуатации котельной во Владимиро-Петровке, или контракт на ее обслуживание на следующий сезон не будет заключен. Потому как нерентабельно, мазут слишком дорог. Подписывать контракт надо в конце февраля - начале марта. И за месяц после объявления, по сути дела, ультиматума надо решить, как быть.

- Согласны быть отрезанными от центрального отопления только двое из жителей Владимиро-Петровки, остальные против, - комментирует ситуацию глава Ханкайского района Владимир Мищенко. – Люди согласны даже на 30-процентное повышение стоимости услуги, лишь бы не обрезали. Будем работать с «Примтеплоэнерго» в этом направлении три года по реконструкции сетей. Мы в постоянном контакте, видим понимание, так что, думаю, найдем оптимальное решение проблемы.

Особенность Владимиро-Петровки в том, что помимо частных домов здесь есть так называемое коммунальное население. Эти люди живут в небольших коттеджах или многоквартирных домах. Всего в селе около 1200 человек, включая детей. И пусть не настораживает слово «коттеджи». Это не навороченное «новорусское» убежище, а скромные, но уютные дома, в которых живут по большей части пенсионеры – совхозные ветераны.

Выбор предложен небольшой, но где-то даже оригинальный. Например, отапливаться печками или индивидуальными котлами на твердом топливе. По другому варианту – установить некий угольный модуль, сохранив таким образом централизованное отопление, попутно удешевив его.

- Многоквартирные дома – блочные, 25-й серии, строители говорят, что она разрабатывалась для южных районов России и для Средней Азии, где зимой куда теплее, - говорит депутат районной думы, мастер котельной Сергей Попов. – В этих домах жить с печным отоплением невозможно – топить надо целый день. Если мы перейдем на печное отопление, тогда водопровод надо переделывать – он идет по поверхности вместе с теплотрассой, углублять на два метра. В крайних домах люди останутся без канализации. Вся улица Советская, а это восемь домов, останется без канализации. Да и пенсионеров, отработавших всю жизнь, заставить печки топить да золу таскать…

- Мои родители проживают в коттедже с 1975 года, - говорит сотрудник водоканала Наталья Рачинская. – Мать, ей 70 лет, работала в совхозе поливальщицей, отец, ему 80 – механизатором. И что им делать, если от теплоснабжения отрежут?

Как удалось выяснить, сбор платежей за коммуналку составляет 96 %, в месяц это составляет 500-600 тысяч рублей. Главная составляющая – тепло. Этого мало? Нужно, чтобы больше «выхлоп» был? Но ведь так не бывает, чтобы все сплошь рентабельное было. В тех же США какие-то бюджетные, но социально важные «провалы» закрывают за счет прибыльных отраслей. И что-то подсказывает, что все эти разговоры о нерентабельности – от лукавого.

- Полдеревни можно смело обогревать, - уверен машинист котельной Иван Татач. – Котельная в хорошем состоянии. Нам говорят, что затраты большие и угольный модуль будет экономичнее. Но я думаю, что нет. Во-первых, уголь по калорийности ниже по сравнению с мазутом. Во-вторых, надо будет переделывать всю систему. На все это будут очень большие затраты.

Да, неплатежи есть. Но нерегулярно платят те, кто фактически живет за чертой бедности, без надежды на работу, кому и платить-то нечем. Их явное меньшинство в поселке. И откуда у них вдруг возьмутся деньги на твердое топливо? Их проблемы? Мебелью печку топить, а потом в речку с высокого обрыва?

Жители Владимиро-Петровки категорически против «обрезания». Об этом они заявили во время своеобразного референдума, ставя свои подписи в соответствующей графе опросного листа. Но кто их услышит? В отчаянии они отправили премьер-министру России Владимиру Путину письмо с призывом помочь сохранить село. В нем они пишут о новой волне целенаправленного уничтожения сел. О том, что в их памяти еще не стерся горький опыт эксплуатации угольной котельной, в 1980 году переведенной на жидкое топливо. С тех пор проблем с теплом не было. А теперь всего этого их могут лишить, оставив один на один с морозами и высокими ценами на отопление.

Ждите ответа?

Печали и радости

Тарифы – вопрос особый. В городе еще как-то объяснимо: батареи раскалены так, что обжечься можно, горячее водоснабжение – кипяток. Так что приходится «отапливать» улицу. Зачем – непонятно, но это уже тема отдельного разговора. А в глубинке, где зачастую стояки еле теплятся, люди просто «офигевают» от скачков цен.

- Повышение тарифов должно было произойти на 13,4%, а у меня такое впечатление, что у нас они выросли на все 150%, - пишет жительница поселка Ярославского Хорольского района Зинаида Кобзарь. – Как такое может быть? На собрании по этому поводу представитель «Примтеплоэнерго» так и не смогла ничего внятного и полезного сказать. До каких пор эта организация будет над жителями поселка Ярославского издеваться?

Вопрос, конечно, интересный. Хотя если посмотреть с точки зрения эффективного управления и оптимизации бюджета, то все в порядке. Остается только утереться, да и молчать в тряпочку.

Зато у жителей Новошахтинского Михайловского района наконец-то радость приключилась. «МК во Владивостоке» не раз рассказывал о замерзающем уже несколько лет шахтерском поселке. О холоде в школах, детсадах, квартирах. О стылой жизни, от которой хоть плачь, хоть криком кричи. И надо же, тепло пошло! Сначала, правда, были комиссии краевого масштаба, прокурорские проверки и попытки чиновников выяснить: кто это осмелился в газеты письма писать, тень на плетень наводить?

- Перед самым Новым годом протянули нитку теплотрассы к школе № 2. Температурный фон заметно улучшился, - говорит Ахмат Мусаев. - Даже затеплились некоторые батареи в центре детского творчества. Спасибо газете. Как объяснили работники управляющей компании, на участке теплотрассы было пять порывов. Только почему же все тянулось с начала отопительного сезона до 29 декабря?

Потом в школе застеклили окна, теплотрассы подшаманили. Неделю назад, когда довелось побывать в поселке, его жители говорили, что в квартирах относительно тепло. А о температурном режиме в садах и школах сейчас докладывают ежедневно. Но почему в разгар зимы, после публикаций в СМИ, после обращений замерзавших жителей в прессу да по инстанциям?

На днях в местной котельной «Примтеплоэнерго» запустили наконец-то новый угольный котел. И десяти лет не прошло с тех пор, когда поселок замерз впервые. Всего за тридцать минут котел разогревается до нужной температуры в 800 градусов. Одновременно с окончательным запуском планируется остановить и законсервировать два старых агрегата. На случай поломки нового. Только хорошо бы без поломки – и без того жители многострадального Новошахтинского намаялись за минувшие годы.

Говорят, скоро подобная радость ждет и Дальнегорск с Партизанском. Вот бы еще с дровами для простого человека что-то решить…

Источник: Федор УСТЮГОВ

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!