Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
АТЭС

СМИ о бунтах во Владивостоке

4 января 2011 года на объектах в районе бухты Аякс группа китайских рабочих набросилась с камнями и арматурой на охранников, не пропускавших
Владивосток, пятница, 11 февраля , РИА Vladnews.
Крайне конфликтная обстановка сложилась на строительстве объектов саммита АТЭС на острове Русский во Владивостоке, где трудятся несколько тысяч рабочих разных наций и народностей. Они не могут ужиться ни на стройплощадке, ни вне ее - практически еженедельно охранники вынуждены применять силу для наведения порядка, межэтнические драки нередки в общежитиях, на объектах процветает воровство, вспыхивают бунты из-за низких зарплат. При этом и генеральный подрядчик, компания "Крокус Интернешнл", и многочисленные субподрядчики пытаются скрыть правду от общественности.

В последнем случае охранники сначала пустились наутек от имевших численный перевес китайцев, однако через несколько минут вернулись с подкреплением в виде сотрудников ОМОНа и группы быстрого реагирования. Китайцев избили дубинками, уложили в снег и продолжили избиение - дубинками и ногами. Затем приставили к стенке и стали швырять в них камни.

Все это сопровождалось матерными комментариями, причем русский мат употребляли и сами китайцы. Сделанные на месте записи показывают, как охранники и омоновцы смеются, одержав верх над рабочими: "Один готов! На чьей земле ты? Давайте я добью его, на х**!" 

СМИ при этом вспоминают, что в Сети и ранее появлялись и видеоролики с острова Русский - например, бои азербайджанцев с корейцами и узбеков с молдаванами за лишнюю миску супа. Недавно группа так называемых северных узбеков разгромила столовую, в которой, по их мнению, готовили некачественную и дорогую пищу узбеки южные.

Случившееся могло бы быть замято, однако свидетели сняли побоище на ВИДЕО и разместили в интернете, в частности, на портале Life News. Видео драки было также показано в программе "Сталкер" на телеканале РЕН.



По его словам автора скандального видео, драка 4 января произошла "на фоне похмельного синдрома у тех и у других ее участников". Китайцы хотели пронести на объект спиртное, чтобы отметить свой Новый год. Охранники вычислили водку под спецовками и начали ее отнимать. Один из китайцев прорвался на объект с водкой, и его кинулись догонять двое охранников. Но на площадке перед общежитием их встретила камнями группа обиженных ими ранее строителей.

В результате драки были пострадавшие с обеих сторон, однако никто не ушел на больничный - охранники лишь написали заявления о травмах, чтобы избежать обвинений в превышении полномочий, а китайцам болеть просто невыгодно, поскольку они останутся без зарплаты.

После того, как побоище получило огласку, на объект ежедневно приезжают проверяющие, охрана заметно присмирела, продолжает рассказчик. По слухам, происшествием заинтересовался китайский МИД, а правоохранительные органы, занявшиеся проверкой дела, вышли на депутатов Думы Владивостока. Один из них, Дмитрий Новиков, возмутился: "Отчетливо видно, как избивают рабочих спецсредствами, в частности дубинками. Удары наносились по голове и телу. Избитых, плохо одетых, с учетом мороза на улице, китайцев кладут прямо на снег. Их выстроили у стены и забросали камнями. Такое жестокое обращение со стороны людей, охраняющих строящиеся объекты, недопустимо".

Гастарбайтеры после этого случая активнее требуют уважения своих прав на нормальный труд, отдых и возможность выхода за ограду стройплощадки. Некоторые предыдущие бунты китайцев освещались в СМИ. К примеру, в середине сентября прошлого года 250 рабочих устроили забастовку, требуя зарплаты, после чего на острове начались беспорядки, был вызван ОМОН.

На месте также разбирались участковые инспекторы, следственно-оперативная группа и сотрудники патрульно-постовой службы. А прокуратура Владивостока сообщала, что в первом полугодии 2010 года поступило 35 жалоб на нарушение трудовых прав от рабочих, занятых на стройках АТЭС. Большинство жалоб касались задержек зарплаты, выплаты зарплаты ниже установленной.
Похожие новости
Саммитовские объекты уже готовят к приему гостей в 2012 году
19:11, 11 февраля 2011 Саммитовские объекты уже готовят к приему гостей в 2012 году

Объекты ДВФУ и Конференц-центра были осмотрены представителями российских министерств в рамках подготовки к проведению СаммитаАТЭС-2012

Мост на остров Русский оценили в Праге
17:25, 11 февраля 2011 Мост на остров Русский оценили в Праге

Группа компаний

Строители низководного моста через Амурский залив ведут монтаж пролётных строений
16:09, 11 февраля 2011 Строители низководного моста через Амурский залив ведут монтаж пролётных строений

На строительстве низководного моста-эстакады через Амурский Залив завершена установка 47 из 81 основных опор. Как сообщили в департаменте д

Бурение скважин на «Пушкинской депрессии» завершено
19:10, 09 февраля 2011 Бурение скважин на «Пушкинской депрессии» завершено

Строители комплекса по водоснабжению Владивостока из подземных источников Пушкинского месторождения успешно завершили прокладку дюкеро

Жители Владивостока уверены, что саммит АТЭС улучшит жизнь в городе
14:31, 09 февраля 2011 Жители Владивостока уверены, что саммит АТЭС улучшит жизнь в городе

Динамика позитивных ответов явно положительная

Гости саммита АТЭС 2012 увидят совсем другой аэропорт
13:42, 08 февраля 2011 Гости саммита АТЭС 2012 увидят совсем другой аэропорт

В ближайшие 2 года аэровокзальный комплекс, возведенный в 60-х года прошлого века, будет почти полностью перестроен

Президент похвалил будущий саммит во Владивостоке
14:14, 04 февраля 2011 Президент похвалил будущий саммит во Владивостоке

Если бы не было саммита АТЭС, нужно было бы его придумать для того, чтобы целенаправленно потратить деньги на развитие Владивостока. Об это