Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

У берегов Южной Кореи пытаются спасти российских моряков

Тем временем допрашивают капитана контейнеровоза, столкнувшегося с сухогрузом "Александра"
Владивосток, пятница, 11 февраля , РИА Vladnews.
Спасатели Южной Кореи в четверг утром с наступлением рассвета возобновили активный поиск семи российских моряков с камбоджийского грузового теплохода "Александра", который в среду потерпел кораблекрушение в 16 милях от порта Ульсан, сообщил РИА Новости дежурный капитан Владивостокского морского спасательно-координационного центра (СКЦ).

В экипаже сухогруза было 12 граждан России. Спасателям в ходе операции с участием вертолета и нескольких патрульных судов национального агентства морской полиции Республики Корея удалось спасти одного моряка и поднять на борт тела четырех погибших. Поиск семи членов экипажа пока результатов не дал.

По сообщению южнокорейских спасателей, поступившему во Владивостокский СКЦ, в четверг утром возобновились активные поиски с воздуха и на море.

О кораблекрушении поставлены в известность все капитаны торговых и промысловых судов, находящихся в районе чрезвычайного происшествия. Все суда, проходящие квадрат бедствия теплохода "Александра", также участвуют в поиске моряков.

Теплоход "Александра" (порт приписки Понмпень) грузоподъемностью 1,5 тысячи тонн, 29 января с партией пиломатериалов покинул порт Находка в Приморье и взял курс на Японию, откуда отправился в Китай. Причиной ЧП стало столкновение в среду балкера "Александра"  с построенным на верфи "Хёндэ хэви индастриз" в Ульсане и проходившим ходовые испытания контейнеровозом водоизмещением в 88 тыс тонн.

По данным Дальневосточной организации российского профсоюза моряков, компания-оператор теплохода "Александра" находится в Хабаровске, в составе экипажа были моряки из городов российского Дальнего Востока. Теплоход был построен в 1984 году, его дедвейт 2,15 тысячи тонн.

Тем временем, южнокорейская судостроительная компания "Хёндэ хэви индастриз" выразила соболезнования в связи с потоплением плававшего под камбоджийским флагом грузового судна "Александра" с российским экипажем. Об этом сообщила сегодня газета "Кориа геральд".

В результате трагедии четыре россиянина погибли, семеро считаются пропавшими без вести, одного человека удалось спасти. Причиной ЧП стало столкновение в среду балкера "Александра" водоизмещением в 1500 тонн с построенным на верфи "Хёндэ хэви индастриз" в Ульсане и проходившим ходовые испытания контейнеровозом водоизмещением в 88 тыс тонн.

"В то время как власти проводят расследование причин этой трагедии, мы прежде всего хотим выразить наши искренние соболезнования в связи с гибелью людей", - говорится в заявлении крупнейшей в мире судостроительной компании.

После столкновения судно "Александра" оказалось буквально разорванным пополам. Его носовую часть, до сих пор дрейфующую неподалеку от порта Ульсан, решено отбуксировать в безопасное место.

В настоящее время капитан контейнеровоза отвечает на вопросы представителей службы береговой охраны РК, также именуемой здесь морской полицией.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС во Владивостоке Леонид Виноградов, поиски без вести пропавших российских моряков ведутся круглосуточно, но пока не дали результатов. Государственный морской спасательно-координационный центр России со ссылкой на Береговую охрану Республики Корея сообщил, что в поисковой операции участвуют 5 корейских вертолетов и 15 различных плавсредств, "пока никто из пропавших не найден".

Выживший в кораблекрушении матрос Руслан Дричев шесть часов провел в открытом море и в полной неизвестности. Римма Слепнева не скрывает радости, когда рассказывает о сыне. Он позвонил ей при первой же возможности. В том, что сын спасся с затонувшего корабля, оба видят не иначе, как чудо, - пишет "Комсомольская правда".


Мама рассказывает историю словами сына:

- Руслан спал в своей каюте. Была ночь. Проснулся он от толчка. От удара на судне погас свет. Хлынула вода.

В полной темноте движимый каким-то шестым чувством, Руслан принялся выбираться наверх.

- Он говорит: "Мам, представляешь, меня волной прижало кверху, уже воздуха не хватает, я все гребу вперед и вверх, вперед и вверх. Хватался за все подряд, чтобы наружу выбраться. Уже стал воду хлебать, стукнулся головой. И вдруг – вытолкнуло наружу".

А потом еще шесть часов неизвестности в холодной воде на небольшом плотике. Температура воды в этом районе не больше +2 градусов. Все время озирался по сторонам, и в конце концов уже взмолился:

- Господи, ну, зачем ты меня спас? Чтобы мне замерзнуть в этом плотике?

И тут как в кино прямо по курсу - большое рыболовецкое судно. Руслан махал, стрелял, кричал, но корейцы не остановились.

Пароход прошел мимо. У матроса опустились руки.

- Чего еще ждать? Больше такой удачи не будт. Сил почти нет, до берега плыть далеко.

Но в отчаянии пришлось пребывать недолго. Моряки с неостановившегося судна, видимо, сообщили о человеке за бортом на берег, и тут же на его спасение отправились катера береговой охраны. Русского матроса подняли на борт, одели во все сухое и отвезли на большую землю.

Мама Руслана уверена, что сын спасся чудом, и несказанно рада везению и подоспевшей вовремя помощи, пишет "КП".



comments powered by Disqus
Похожие новости
Новые подробности скандала на Владивостокской таможне
13:06, 11 февраля 2011 Новые подробности скандала на Владивостокской таможне

Москва не оценила видеоклип владивостокских таможенников, хотя местному руководству скандальный ролик понравился

В Приморье лишенный прав водитель, находясь «под градусом», попал в аварию
11:50, 11 февраля 2011 В Приморье лишенный прав водитель, находясь «под градусом», попал в аварию

В 2007 году молодой человек был лишен права управления транспортным средством сроком на 54 месяца, однако это не помешало ему продолжить увел

В Приморье ввезли некачественный индонезийский кокос
11:27, 11 февраля 2011 В Приморье ввезли некачественный индонезийский кокос

Сотрудники Россельхознадзора запретили ввоз в наш край свыше 50 тонн кокосовой стружки неподтверждённого качества

В Приморье раскрыто кровавое убийство четырехлетней давности
17:53, 10 февраля 2011 В Приморье раскрыто кровавое убийство четырехлетней давности

По версии следствия, в апреле 2007 года в квартире дома по улице Невельского в городе Владивостоке подозреваемый, в ходе ссоры со своим знако

В Приморье задержали душевые кабины
Жителя России, приехавшего во Владивосток за машиной, постигла неудача
16:59, 10 февраля 2011 Жителя России, приехавшего во Владивосток за машиной, постигла неудача

Его авто было угнано неизвестным прямо от автомобильного рынка

Приморцев обобрали во время концерта Дроботенко
15:03, 10 февраля 2011 Приморцев обобрали во время концерта Дроботенко

В Арсеньеве не обошёлся без неприятностей концерт юмориста Сергея Дроботенко, прошедший в обновленном зале ДК