Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Авторская колонка

Александр Иванов: «Я офигительный пацан!»

Самый романтичный российский рок-музыкант отмечает юбилей
Владивосток, пятница, 11 февраля , РИА Vladnews.
Александру Иванову, солисту группы «Рондо» - 50 лет. Возраст к нему явно не «клеится» - ни солидности, ни степенности, ни снобизма и дидактизма музыкант явно не нажил. А нажил несколько дисков с красивыми лирическими песнями, армию поклонников, несколько верных друзей и… дачу в таиландских джунглях. Там коренной москвич чувствует себя как дома.

Музыка победила спорт
Саша Иванов мечтал о профессиональной спортивной карьере. Он, как многие советские мальчишки, с удовольствие занимался в спортивной школе – в секции дзюдо. И оказался выдающимся дзюдоистом: еще школьником он становился призером Москвы. Отлынивать от армии не стал. Попал служить в Германию. Воинская часть находилась в четырех километрах от границы с ФРГ. А это значит, что хотя бы в «замочную скважину» советские военнослужащие могли наблюдать за жизнью «буржуинов».
Службу в армии Александр считает отправным моментом своей музыкальной карьеры.
- С одной стороны, мне не повезло - потому что именно в армии закончилась моя спортивная карьера, - рассказывает Александр Иванов. – А с другой стороны, именно благодаря службе в Германии - а это было в 1979 году - я впервые увидел в живом исполнении «Deep Purple», «Police», «Led Zeppelin» и «Mon Helen». Именно тогда я понял, чем мне нужно заниматься в самое ближайшее время – и в жизни вообще. Я так и говорю: музыкантом я стал по призванию - меня призвали в армию, и там я стал музыкантом.

Путь к олимпу
После дембеля Александр вернулся в другую страну. Советский Союз и его идеология трещали по швам, наступали перестроечные годы – мятежные, волнительные и обнадеживающие. Вдруг все это - к лучшему?
Александр хотел одного: посвятить себя музыке. Поэтому согласился работать в ансамбле «Радуга», который гастролировал по всей стране. Эта московская группа была прикреплена к Кызыл-Ордынской филармонии. Александр с коллегами на «убитом» автобусе «Кубань», заднее стекло которого было «зашито» фанерой, объездил весь Казахстан.
- Я мог бы написать целую книгу о том периоде, когда становился настоящим музыкантом, - рассказывает Александр. – В том числе и о приключениях в Средней Азии. Именно в то время я понял, что такое работа в филармонии: она начинающему музыканту давала возможность почувствовать сцену. Приятно было прикоснуться к первым «суточным» деньгам - 2 рублям 20 копейкам, и к «погрузочным» - 2 рублям 70 копейкам. Потихоньку накапливалась сумма, на которую можно было купить джинсы, или, например, сводить девушку в кафе... Работа в филармонии – это ступени, которые в итоге могут привести на музыкальный олимп. Достигнув этой вершины, человек может сказать, что он профессионально занимается своим делом, и не даром ест свой хлеб. Лично у меня за плечами – восемь филармоний. И это был путь к тому, что сейчас из себя представляет музыкант Александр Иванов.

Горбачев, рок-н-ролл и «Рондо»
Когда настало время задуматься о карьере, Александр хотел только одного: свободы творчества. Реализовать себя он смог в музыкальном коллективе «Рондо», в который попал в 1984 году. Все, что до него, было «генеральной репетицией». Группа, которой руководил Михаил Литвин, работала фанатично, давали по 30-40 концертов в месяц. В 1986 году две советских группы – «Рондо» с солистом Александром Ивановым и «Браво» с солисткой Жанной Агузаровой - приняли участие в телемосте «Москва - Нью-Йорк», который вели известные телеведущие Фил Донахью и Владимир Познер. Именно в это время наша страна пыталась доказать всему миру, что секс у нас есть. И музыка тоже есть.
- Александр, как вы пережили перестройку? Что лично вам дало то время?
- Пережил так же, как и все советские люди. Конечно, я был молодым, и мне хотелось открывать мир. Очень важно, что мы получили возможность видеть другие страны не с экранов телевизора, а воочию. Стало возможным поехать за границу, почувствовать дыхание древнейших городов, мегаполисов… Когда мы с «Рондо» впервые попали на Аляску, перелетев за несколько часов из Магадана - увидели небоскребы, услышали рок-н-ролл в чистом виде - испытали потрясение! Ведь только познавая мир, человек может действительно почувствовать себя человеком, открытым миру, вселенной. Но главное - что мы получили возможность играть музыку, к которой стремились. Не песни советских композиторов, которые навязывались, а песни, которые выражали наши эмоции, мысли, внутреннее содержание. Это - самое важное достояние для любого музыканта. Рок-н-ролл разрешил Горбачев - до него все мы были под запретом.

Прекрасное далеко

Сегодня Александр Иванов живет так, как ему хочется. Поет любимые песни, много путешествует, так как еще не «весь мир» он успел открыть для себя, проводит время с любимыми и друзьями. То есть, все, о чем когда-то мечталось, максимально приблизилось и стало явью. Подарком судьбы Александр считает совместную работу со своим кумиром – американским певцом Стингом. Ведь его самого часто называют «русским Стингом» - за особенный лиризм и душевность его песен.
- Со Стингом мы снимали дуэт для новогодней передачи, - рассказывает Александр. – Для меня это был большой опыт. Я стоял рядом с человеком, который очень сильно повлиял на меня как на музыканта. Ведь Стинг – это супер-профессиональный музыкант необыкновенного, высочайшего уровня. И когда ты видишь, как такой профессионал работает вживую, находишься с ним рядом, с его прекрасными музыкантами, видишь, как он дышит, как отдает себя музыке, сам вырастаешь на порядок. Я поразился его выдержанности, внутреннему спокойствию, мудрости… Стинг - гениальное явление в музыке.
- Расскажите о своей любимой песне, - прошу я музыканта.
- Этих песен на самом деле много. Но я считаю своей открыткой песню «Я буду помнить». Мы придумали ее с Володей Пресняковым, эта песня родилась из нашей с ним дружбы…
- Расскажите о своих друзьях – самых близких, с которыми пуд соли уже съели…
- Друзей у меня не так много. Я достаточно одинокий человек. Но те, кто находится рядом со мной по жизни – это дорогие мне люди, я очень ценю их за преданность и надежность. Мы можем не созваниваться годами, но я знаю, что они в трудный для меня период будут поддержкой И я, естественно, всегда готов прийти на помощь в трудные для них времена.
- Мало информации о вашей личной жизни. Но в биографии написано, что вы рано пошли работать, чтобы обеспечивать семью. Удается творить и зарабатывать одновременно?
- Удается.
- Судя по вашим песням – вы стопроцентный лирик и романтик. Ваша любимая женщина так считает?
- Надо спросить у нее. Надеюсь, что да.

Рай на земле
Несмотря на бешеный темп жизни и стремление Александра Иванова «объять необъятное», несколько заветных желаний в запасе у него еще имеется.
- В Чили бы хотелось попасть. Путешествия меня уже давно захватили, и именно в них я чувствую себя живым, реальным, наполняемым новыми эмоциями человеком. Я люблю попадать в интересные места, где есть своя история, легенда. И вот у меня есть несколько мест, куда бы мне хотелось бы попасть, одно из таких – это Чили. Еще есть у меня желание в Камбодже побывать, и вообще, в тех странах, где есть своя аура, связанная с интересными историческими фактами.
- Расскажите о своем райском уголке в Таиланде. Есть информация, что вы настолько влюбились в это место, что приобрели там жилье, куда приглашаете своих друзей. Правда ли это? И чем именно вас покорило это место?
- Скажем так: в свое время мы выкупили бунгало на определенный период, и вот на этот период бунгало принадлежит нам - мы там живем. Друзья приезжают ко мне в «деревню». У нас там есть хорошее место - называется Патонг, а мы называем его с друзьями «деревня Патонгово». Кайф в том, что отель «Royal Crown» – «Королевская корона» - находится в джунглях на горе. Это демократичное, не пафосное место - это просто маленькие домики, которые скрыты в джунглях, и там все живут как в деревне. Мы устраиваем русские вечера - посиделки у общего бассейна, где каждый рассказывает свои истории. Поем песни на русском языке, купаемся по ночам в бассейне и в море. Тайцы нас встречают с транспарантами «Sasha’s family». Но это не просто моя семья, а это еще и друзья, которые периодически приезжают в Патонг. Мы заселяемся цыганским табором и месяц колбасимся…
- Готовы стать дауншифтером - то есть человеком, который не работает, а только отдыхает где-то на природе?
- Так и напишите: дауном не готов стать, а шифтером – может быть…

На будущее
- Александр, как повзрослевший человек, что думаете о времени сегодняшнем? Вам в нем комфортно?
- Как и многие россияне, не могу сказать, что комфортно, но другого варианта нет. Поэтому приходится жить в тех условиях, которые сегодня всех нас окружают. Тревожное время. И сама природа восстает против человека - видите, что происходит и летом, и зимой: сплошные какие-то катаклизмы… Так сама вселенная намекает человеку, что что-то происходит неправильное, и от этого тревожно… Страшно за детей, за близких, родных… Мне кажется, многое происходит неправильно в сегодняшнее время, и от этого боязно…
- Но это ведь не заставит вас бросить писать музыку? Какую речь скажете при получении самой престижной музыкальной награды?
- Woo-hoo! Особенно если это будет подкреплено каким-нибудь финансовым благополучием.
- Что еще в вашей жизни обязательно должно случиться?
- Я не провидец, но думаю, что обязательно должен выйти в феврале альбом под названием «Это был я». И очень хочется, чтобы он дошел до самых отдаленных уголков нашей страны. И вот тогда я скажу, что все сложилось именно так, как мне хочется.
- Если вдруг вам придется устраиваться на работу, что напишите в своем резюме?
- Я напишу: «Офигительный пацан! Очень пунктуальный, нереально ответственный, с ним можно идти в разведку». И самое главное - я не очень люблю огромные деньги, им я предпочитаю реальные деньги за свою работу.

Источник: Лариса Зелинская, (ИА «Столица»). Фото из личного архива Александра Иванова
Похожие новости
Александр Ермолаев: Как формируются ЖКХ-тарифы?
19:10, 10 февраля 2011 Александр Ермолаев: Как формируются ЖКХ-тарифы?

На январской сессий Законодательного Собрания Приморского края депутаты рассмотрели вопрос стоимости жилищно-коммунальных услуг в Примо

Чиновникам нечего скрывать от народа: судья пьет водку, а таможенники пляшут на столе
17:23, 10 февраля 2011 Чиновникам нечего скрывать от народа: судья пьет водку, а таможенники пляшут на столе

Интернет стал настоящим бичом для наших правоохранителей. Лишь за последнюю неделю трижды в интернет-скандалах засветились наша доблестн

Захват «Звезды» по-приморски
14:02, 10 февраля 2011 Захват «Звезды» по-приморски

В ЗАТО

В Приморье судят чиновников, укравших сотни миллионов рублей
13:27, 10 февраля 2011 В Приморье судят чиновников, укравших сотни миллионов рублей

По делу проходят 14 человек, еще два фигуранта скрываются от российского правосудия

В Китае создаются администрации для управления Дальним Востоком
12:56, 10 февраля 2011 В Китае создаются администрации для управления Дальним Востоком

Процесс освоения российского Дальнего Востока управляется и контролируется не столько из Москвы или Хабаровска, сколько из Харбина – т

РАЗМЫШЛЕНИЯ о мелкой российской монете.
13:33, 09 февраля 2011 РАЗМЫШЛЕНИЯ о мелкой российской монете.

В поучениях святых отец мы встречаем наставления об отношении к изображению Креста. Если христианин видит Крест, изображенный на земле, ил

У постели больного соседа
13:17, 09 февраля 2011 У постели больного соседа

Китайская память о Дальнем Востоке и Сибири и российская стратегия Китая