Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Во Владивостоке «Агасфер» вскроет язвы современного общества

Приморский зритель уже знаком с творчеством Василия Сигарева по спектаклю театра молодежи
Владивосток, четверг, 10 февраля , РИА Vladnews.
Эти слова сделал эпиграфом к своей пьесе «Агасфер» знаменитый российский современный драматург Василий Сигарев. Пьеса жесткая, балансирующая на грани чернухи… Впрочем, как и все его произведения. Приморский зритель уже знаком с творчеством Василия Сигарева по спектаклю театра молодежи «Город вурдалака». И вот 11 и 12 февраля театр молодежи приглашает на премьеру – «Агасфер».

- Почему мы уже второй раз обращаемся к творчеству Василия Сигарева? – говорит главный режиссер театра Виктор Галкин. – Потому что у нас в репертуаре очень разные спектакли: и для детей, и для подростков, и для взрослых, влюбленных в классику. И есть отдельная группа спектаклей, которую я считаю очень важной: спектакли на социальную тематику. А пьесы Василия Сигарева всегда остро социальны, они говорят о злободневном и насущном, они показывают людям, как уродлива может быть наша привычная повседневность. Я всегда был резко против пьес, которые ставят целью просто описание, любование пороком, констатацию факта и не более. Но Сигарев идет дальше, он глубоко вникает в проблему, вскрывает ее… Он заставляет задуматься!

Как известно, Агасфер – это обреченный на вечные скитания жестокосердный лавочник, который не позволил идущему на Голгофу Христу отдохнуть у своего дома. Агасфер современный, такой, каким его выводит в пьесе Василий Сигарев, - неприкаянная душа, человек, которого на тропу вечных скитаний выталкивает чужая жестокость… Андрей Цветков, отсидев «по малолетке», возвращается домой с очень робкой надеждой начать жить как-то иначе. Но его семья – такая, кстати, до ужаса узнаваемая (наверняка у каждого из читателей есть такие соседи) – шансов на новую жизнь, на покой Андрею не дает.

Актеры в спектакле заняты замечательные: Ирина Тарасюк (мать), Дмитрий Штанько и Вадим Дубодел (отец), Мария Зизенкова (Светка, сестра), Алексей Родин (Андрей), Никита Сальков (внук), Дмитрий Константинов (муж Светки), Дмитрий Каплун (Эдуард), Олег Демчук и Кирилл Денисовец (ангелы в форме). Художник-постановщик – Виктор Шматок, костюмы Натальи Стороженко, танцевальные номера поставила актриса Елена Андреева.

- Подумайте, что случилось с нашим обществом, если отсидевший свое зэк оказывается в итоге человеком более чистым, чем его родные, - говорит Виктор Галкин. – Вот над этим мы предлагаем поразмышлять нашему зрителю. К нам приходят подростки, взрослые, и мы хотим, чтобы они задумались всерьез.

Именно поэтому для постановки «Агасфера» был выбран молодой режиссер Сергей Руденок. Он известен во Владивостоке своими «трэшевыми» постановками, и препарировать язвы общественной жизни ему не впервой.

Конечно, во время постановки в тексте Василия Сигарева были заменены некоторые слова, которым, как кажется режиссеру, на сцене не место, хотя в жизни мы слышим их куда чаще, чем хотелось бы. Но и без мата «Агасфер» производит шокирующее впечатление. Можно не сомневаться – этот спектакль вызовет широкое обсуждение.

- В свое время «Город вурдалака» вызвал дискуссии: нужно ли показывать такое, зачем ставить подобные вещи? - говорит Виктор Галкин. - Я буду рад, если неоднозначно будет принят и «Агасфер», если он вызовет дискуссию. Я всегда за то, чтобы спектакль обсуждался, это значит, что он кого-то разозлил, достучался до души, задел.

Любовь Берчанская, "МК во Владивостоке"

[cp_gallery:931]

comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке представят испанскую живопись
12:41, 10 февраля 2011 Во Владивостоке представят испанскую живопись

В экспозиции представлены 22 репродукции картин знаменитых мастеров Испании XVI-XIX веков, среди которых

Во ВГУЭСЕ посмотрели «Сквозь призму времени»
19:27, 09 февраля 2011 Во ВГУЭСЕ посмотрели «Сквозь призму времени»

Выставка истории фотографии

Во Владивостоке приглашают на выставку «Love is»
18:58, 09 февраля 2011 Во Владивостоке приглашают на выставку «Love is»

Дом-музей В.К. Арсеньева 12 февраля в 15 часов приглашает на открытие выставки- конкурса “Love is…”, посвященной романтическому праздни

130 лет назад ушел из жизни Федор Михайлович Достоевский
17:01, 09 февраля 2011 130 лет назад ушел из жизни Федор Михайлович Достоевский

Совсем недавно, а именно в ноябре прошлого года, весь мир отмечал 100-летие со дня смерти Льва Толстого. И вот подошла новая дата и новая возмо

Братья Коэны рассказали о том, что такое «Железная хватка»
16:48, 09 февраля 2011 Братья Коэны рассказали о том, что такое «Железная хватка»

В четверг в России стартует новая картина братьев Коэнов

Приморским «Подсолнухам» аплодировали стоя
15:25, 08 февраля 2011 Приморским «Подсолнухам» аплодировали стоя

Находкинский театр

Владивостокские художники рисуют стройки саммита АТЭС