Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

В Приморье судят чиновников, укравших сотни миллионов рублей

По делу проходят 14 человек, еще два фигуранта скрываются от российского правосудия
Владивосток, четверг, 10 февраля , РИА Vladnews.
2 февраля, когда США отмечали День сурка, в Приморском краевом суде состоялись первые предварительные слушания по делу Мещерякова, Книжника, Степанченко и «неустановленного лица». Три года работало следствие, – за этот срок объем обвинений вырос до 431 тома.

Обвинение вменяет высокопоставленным чиновникам в вину нанесение краевой казне ущерба на сумму более чем 550 млн рублей. Cообществу инкриминированы четыре основных статьи: ст. 280 УК РФ (организация преступного сообщества), ст. 159 (мошенничество), ст.174.1 (легализация и отмывание незаконно полученных доходов), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ряд более мелких статей.

По делу проходят 14 человек, еще два фигуранта скрываются от российского правосудия. Один из них – депутат краевого парламента Юрий Степанченко. Как известно, сейчас он проживает в США, в прекрасном городе Нью-Йорке. Тем не менее, по Владивостоку ходят слухи, что представители госбезопасности побывали в Америке, встретились там с Юрием Степанченко и якобы даже сделали ему предложение. Причем истинно американское – такое, от которого невозможно было отказаться. После этого уголовное дело пошло «веселее».

На скамье подсудимых:
– Владимир Книжник (замглавы Арсеньевского городского округа, ранее судимый, получивший 5 лет условно), был заключен под стражу 26 декабря 2006 года, отпущен 17 мая 2008 года. А также Морев, гражданки Берштейн, Малютина и Четвертова, юрист Феликс Круч, граждане Шиндер, Компанченко, Чеканников. Еще Игорь Болотин бывший уполномоченный от компании «Роуз», заместитель директора строительной компании «Альянс» Шпак, и генеральный директор фирмы «Альянс» Карпов.

Суд назвал подсудимых особо опасной группой, а Игоря Мещерякова их главарем. Надо отметить, что Игорь Мещеряков, бывший замруководителя комитета по управлению имуществом администрации Приморья, к суду подготовился основательно. Его защищали сразу три адвоката – у других подсудимых защита оказалась куда более скромной.

Гособвинением преступному сообществу была предъявлена сумма ущерба бюджету РФ на 354 млн рублей, бюджету Приморского края – на сумму 193 млн рублей (в ценах начала 2000 годов). Однако обвиняемый сам перешел в атаку.

Первым делом Игорь Мещеряков попытался заявить суду отвод. По его словам, суд доверия не вызывает, потому что следствие вел сын заместителя председателя Приморского краевого суда. Однако попытка отвода оказалась неудачной: Мещерякова никто не поддержал. Тогда его адвокаты нашли некую «техническую оплошность» в материалах дела на странице под номером 37228 – но и это не помогло.

Третий «заход» оказался неожиданным. Игорь Львович потребовал «пригласить» на скамью подсудимых москвичей, бывших чиновников бывшего Росимущества: Сергея Сысоева (замминистра), Юрия Медведева (замминистра), а также граждан Моложавина, Романенко и Полякова. При этом Мещеряков заявил, что будет отвечать на вопросы суда только после того, как вышеназванные займут места рядом с ним.

Оригинальность мышления адвокатов Мещерякова проявилась и в претензиях к заявленому ущербу: раз в зале суда присутствует представитель краевой администрации, значит, нанесенный ей ущерб «принимается». А поскольку Российская Федерация исковое заявление не писала и ущерб не выставляла, какой же может быть ущерб в 354 млн рублей?!

Первый день предварительных слушаний завершился тем, что защита Мещерякова предложила продолжить следствие и отложить суд еще на полгода. Это инициатива была встречена «на ура!» всеми адвокатами, для которых время – деньги, и представителем истца – администрации ПК – юристом Подольским.
4 февраля 2011 года, в Приморском краевом суде завершилось предварительное слушание по уголовному делу в отношении Игоря Мещерякова, Владимира Книжника и других.

В ходе предварительного слушания подсудимыми были заявлены ходатайства по процессуальным вопросам. В частности, подсудимый Мещеряков и его защитники заявили ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. Одним из оснований возвращения они считают то, что в обвинении есть ссылка на неустановленное лицо, это, по их мнению, препятствует вынесению решения по делу. Суд рассмотрел данное ходатайство и оставил его без удовлетворения, так как не было установлено оснований, при наличии которых дело должно быть возвращено. Суд указал, что, в соответствии со ст. 252 Уголовно-процессуального кодекса РФ, судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению. В связи с этим, ссылка в обвинительном заключении на совершение преступлений помимо обвиняемых неустановленным лицом, не препятствует рассмотрению судом дела в отношении установленных обвиняемых.

В ходе предварительного слушания подсудимые заявили ходатайство о рассмотрении дела коллегией из трех профессиональных судей. Данное ходатайство удовлетворено.

Судебное заседание для рассмотрения данного уголовного дела по существу назначено на 10 часов 18 февраля 2011 года.

– Про Мещерякова, Степанченко, должен сказать, – прокомментировал заместитель директора юридического института ДВГУ, профессор, доктор юридических наук, директор Центра по изучению организованной преступности Виталий Номоконов, – что Степанченко сейчас находится в США. Насколько мне известно, сам Степанченко все это дело представляет как политическое давление на него и чуть ли не преследование, и опять-таки со стороны чуть ли не губернатора. Конечно, нам смешно всё это слышать. В общем все, что писали СМИ, всё это подтверждается нынешними расследованиями. Но опять-таки здесь с одной стороны есть депутаты, которые находятся за границей и неуязвимы, а с другой стороны есть и действующие, которые из уголовных дел странным образом исчезают.

Что касается Степанченко, я думаю, что чистая уголовщина, никакой политики здесь нет. И было бы лучше, если бы американские власти выдали бы господина Степанченко в руки правосудия. Кстати говоря, их отдельно интересовал вопрос, заказное это дело или обычное. С моей точки зрения, никакого здесь заказа нет.

Среди тех, кто пострадал от высокопоставленного ОПГ – директор «Восточной школы» Павел Иванович Спивак. Он официально признан потерпевшим 16 апреля 2009 года и вменил иск на 5 млн рублей на восстановление школы. «Восточная школа» оказалась единственным образовательным учреждением, которое разорили Степанченко и Ко. Несколько десятков томов уголовного дела вмещают всё больше заводов-пароходов, попавших под маховик высоких рейдеров. Следует отметить, что история разорения негосударственного образовательного учреждения начинается в 2001 году, когда еще в обиходе не было понятия «рейдеры».

Потребовалось почти 8 лет, чтобы разрушителей призвали к ответу. Многие из тех, кто уже «похоронил» «Восточную школу» и её директора Павла Спивака, с удивлением узнают, что Павел Иванович продолжает борьбу и надеется получить со Степанченко и Ко 5 млн рублей на восстановление образовательного учреждения.

Друзья и союзники выражают свою поддержку. Например, Александр Петрович Данильченко, до недавнего времени Генконсул Украины, вернувшийся сейчас на ответственную работу в МИД своей страны, сказал: «Как только «Восточная школа» приступит к своему восстановлению, Генконсульство Украины внесет свой вклад, при условии преподавания украинского языка и культуры». Мартин Тейт, Почетный консул Новой Зеландии, на сегодняшний день один из старейших друзей «Восточной школы», также готов внести свою лепту.

Апресс Гвидонович Восканян – Почетный консул Армении во Владивостоке. Его участие в судьбе «Восточной школы» заключается в обеспечении вечерней деятельности заведения как «Консульского клуба», что полностью совпадет с планами представительства МИД РФ во Владивостоке.

comments powered by Disqus
Похожие новости
В Китае создаются администрации для управления Дальним Востоком
12:56, 10 февраля 2011 В Китае создаются администрации для управления Дальним Востоком

Процесс освоения российского Дальнего Востока управляется и контролируется не столько из Москвы или Хабаровска, сколько из Харбина – т

РАЗМЫШЛЕНИЯ о мелкой российской монете.
13:33, 09 февраля 2011 РАЗМЫШЛЕНИЯ о мелкой российской монете.

В поучениях святых отец мы встречаем наставления об отношении к изображению Креста. Если христианин видит Крест, изображенный на земле, ил

У постели больного соседа
13:17, 09 февраля 2011 У постели больного соседа

Китайская память о Дальнем Востоке и Сибири и российская стратегия Китая

На Дальнем Востоке раскрыли тайны местной номенклатуры
12:17, 09 февраля 2011 На Дальнем Востоке раскрыли тайны местной номенклатуры

Водитель губернатора получает в 3 раза больше преподавателя школы Олимпийского резерва

Россияне возвращаются к языку обезьян
14:28, 07 февраля 2011 Россияне возвращаются к языку обезьян

Лингвисты завершили проект "Один речевой день", тенденции неутешительны: мы отказываемся от большинства слов, переходя на язык жестов. О ре

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Четверг, 3 февраля
20:00, 03 февраля 2011 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Четверг, 3 февраля

Большое сокращение ждет большекаменский завод "Звезда", во Владивостоке определяют место под стелу "Город воинской славы", "Спартак-Приморь

Российское образование: Последний рубеж?
11:15, 03 февраля 2011 Российское образование: Последний рубеж?

Российская система образования находится у последнего рубежа. Если очередной пакет реформ, предложенный Государственной Думе в ближайшие