Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Авторская колонка

У постели больного соседа

Китайская память о Дальнем Востоке и Сибири и российская стратегия Китая
Владивосток, среда, 09 февраля , РИА Vladnews.
Как пишет китайский сайт r.club.china.com, население Сибири и Дальнего Востока убывает, создается вакуум, на 12 миллионах квадратных километров изобилуют руины былых производств и заброшенные поселки -призраки. Это крупнейшие в мире руины цивилизации. И раньше Россия использовала эти края для свалок ядерных отходов, химических отходов, ядовитых веществ, а сейчас на свалки похожи и сами города и деревни.Здесь и сейчас вы можете увидеть как природа поглощает остатки заброшенных деревень, тогда как в Китае поселения поглощают последние клочки природы!

Почему люди уходят и города пустеют? Запад побудил Советский Союз к проведению "шоковой терапии" в экономике и эта "Панацея" принесла банкротство советской экономики и государства, политический распад,национальные волнения. Над всеми висит перспектива безработицы и никакой надежды на жизнь в безопасности, многие молодые люди не могут создать семьи, что приводит к снижению рождаемости. Удовольствия западной сексуальной свободы, популярные в России, СПИД, алкоголизм и другие проблемы, сделали жизнь россиян короче.

За 1989-2003 население России сократилось до со 147 до с 143 миллионов, а скорее всего и больше. Если бы кто-то сегодня вторгся в страну и убил бы столько людей, такие вести, конечно, потрясли бы весь мир, как резня в Нанкине, атомная бомба в Хиросиме, бомбардировка Дрездена или ужасы концентрационного лагеря Аушвиц. Миллионы людей здесь тихо угасают в ходе "естественной убыли", а тут не то что не могут поймать убийцу, а даже сами умирающие не уверены что что-то не в порядке.

Также эта проблема восходит к эпохе Сталина, когда люди с запада были сосланы и заманены в Сибирь и на ДВ поднимать целину, развивать экономику и защищать китайскую границу. Но 90-х годах, все изменилось.
После распада Советского Союза, из-за малого внимания правительства и относительной бедности в холодной далекой Сибири и Дальнем Востоке состоятельные жители бросились в европейскую часть страны. Недавние иммигранты вернулись в центр европейской России, Кавказ, Среднюю Азию, проще говоря, домой.

Правительство России пыталось остановить исторический процесс громкими заявлениями о реализации на Дальнем Востоке программ реконструкции и развития, переселением сюда чеченских беженцев, обязательным приобретением заброшенных фабрик, и даже силой навязывала продажи автомобилей Лада, но все безрезультатно, ибо программа, не поддержанная народом, обречена на провал. Ночные фотографии со спутника НАСА показывают, как на просторах бескрайней тьмы мигает слабый свет вдоль Транссибирской железной дороги, и эта сцена не много отличается от ситуации 300 лет назад, когда русские бандиты-казаки осваивали глубокие внутренние районы Сибири и Дальнего Востока.

Почему Москва мало заботится о Сибири и Дальнем Востоке? Меж тем, это было частью Цинской империи и было силой отторгнуто Россией, и у китайцев остались к этой земле глубокие чувства. Если бы они все еще были китайской территорией, все здесь было бы совсем по-другому.

На Западе над русскими смеются как над «вымирающим видом». Россия, ты вступила порочный круг, куда он тебя заведет? По сообщениям СМИ, призыв на военную службу России в прошлом году, был на 20% меньше чем требуется. До 2017 количество русских мужчин призывного возраста будет сокращаться с каждый год. В результате отсутствия русских военных сил, трудно защищать безопасность сухопутных границ России, и зарубежные стратегические интересы. Если вы примете во внимание, что население на Дальнем Востоке, даже меньше, чем в Москве, всего 7 миллионов человек, за 10 лет, оно сократилось на 1 миллион человек, и продолжает уменьшаться, то позиция России на Дальнем Востоке в настоящее время слабее чем в любом другом регионе и она не сможет выдержать удар извне.

Китайские пограничники сказали мне, что когда дежуришь на берегу Амура,то не видно ни человека ни дымка с другой стороны. Поскольку китайское население приграничья -люди лихие, то они плавают рыбачить к богатому рыбой русскому берегу, часто охотятся там в горах зимой на косуль, медведей, зайцев и так далее, переходя по льду реки. Вот такая "миграция" на территорию России. Русские же пограничники не пьют воду из Амура и не едят рыбу на том основании, что велико загрязнение окружающей среды. Но наши китайцы считают что Мохэ (район Амазара-Джалинды) -- чистейший зеленый оазис, не знавший загрязнения!
Китай проводит политику экспорта рабочей силы и поддерживает присоединение России к ВТО, требуя от России полностью открыть границы для экспорта труда из Китая. Ответ Москвы прохладен. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал необходимость строго ограничить въезд иностранцев. В самом деле, реальная скрытая за этой риторикой в том, что местные органы власти беспокоятся о крупномасштабной китайской иммиграции в малонаселенные восточные районы России, и что Россия потеряет суверенитет над этими районами.

Они знают, что китайский народ не забыл: в начале династии Цин там были китайские территории, затем силой отобранные русскими. Сейчас же русские чиновники продолжают подстрекать народ против Китая.

Рассмотрим пример города Хабаровска: Москва от него в 8533 км, а КНР всего в 30 км. В начале династии Цин, это была территория Китая, но теперь трудно найти здесь следы Китая. В городе только несколько китайских ресторанов, азиатские лица трудно увидеть на улицах. С начала 90-х, многие китайцы приезжали сюда для торговли на рынках. С весны 2007 года, правительство России ввело полный запрет на работу иностранцев на розничном рынке в России. Ведение бизнеса в Хабаровске для китайца очень затруднено.

Местные русские боятся культурного вторжения китайцев и 98% респондентов считают, что китайцы являются серьезной угрозой, в то время как китайский народ не понимает эту озабоченность россиян. Всего лишь 60000 китайцев приехало по визам в Хабаровск за первое полугоде 2010 года и менее половины из них приехало работать. Хабаровские чиновники утверждают, что с 1998 года здесь не зарегистрировано смешанных браков и не выдано китайцам видов на долгосрочное(постоянное) жительство. Местные люди не хотят иметь дело с китайцами, имеют весьма своеобразные представления о китайском народе, и Хабаровск вовсе не уникален в этом плане.

И это притом, что россияне совершенно не замечают как богатства Дальнего Востока сверлят жадные и хищные японские глаза … И это притом, что здесь китайскому и российскому народу пришлось отдать тысячи невинных молодых жизней защищая себя от японской агрессии!! И
сейчас обсуждают передавать или нет Японии территории "так называемых четырех северных островов Японии", которые во время династии Цин являлись китайской территорией!

Проблема вакуума на пространстве Сибири и Дальнего Востока весьма важный аспект китайско-русских отношений . Первейшая задача стоящая перед Китаем и Россией это избежать здесь угрозы западного влияния.
Надо принять различные меры, чтобы решить эту проблему:

Во-первых, вбить клин между Россией и Японией. Китай и Россия понимают, что Япония является самым опасным потенциальным соперником.

"Дипломатия не знает ни постоянных врагов, ни постоянных друзей". В современной ситуации крайне важно чтобы в новой ситуации россияне предпочли сотрудничество с Китаем сотрудничеству с Японией.
Во-вторых, необходимо чтобы Россия поняла то важное значение которое Китай придает дружбе с ней, поняла что Китай не имеет злого умысла покуситься на Сибирь и ДВ, умерила свои опасения по этому поводу.
А для этого мы должны помочь решить некоторые насущные проблемы в России. Причем речь не только о межгосударственной политике, но о том, чтобы лично помочь чиновникам, парламентариям, военным, детям и
пенсионерам. Человек быстрее воспринимает действия направленные на его личную пользу, нежели на абстрактную пользу государства.
В-третьих, экономическое сотрудничество должно базироваться на сельскохозяйственном, чтобы помочь России решить проблему питания, производства овощей, чтобы русский народ зажил лучше. В Китае масса
крестьян и мало земли, а в восточной России наоборот. Это пример исключительной взаимодополняемости между Китаем и Россией.

Современная политика КНР «выход вовне» предусматривает создание зарубежных предприятий, что снизит настороженность в отношении «китайской иммиграции». Сейчас китайские инвестиции в российское сельское хозяйство минимальны, а надо вкладываться в образцовые предприятия, работа которых снизит страх перед «нашествием», а также позволит облегчить участь китайских крестьян из малоземельных районов.
В четвертых, интересы Москвы и сибирских и дальневосточных регионов различаются и надо принять во внимание, что именно регионы заинтересованы в развитии сильной экономики в азиатской России.

Китайские компании должны уделять больше внимания инвестициям в Сибири и на Дальнем Востоке, развитию местного самоуправления, чтобы это принесло реальные выгоды местным жителям, укрепляя тем самым взаимные
чувства китайского и русского народа.

В-пятых, использовать Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) для развития сотрудничества с Россией. Пусть ШОС поддержит Китай в вопросе
экспорта рабсилы в Восточную Россию для экономического развития Дальнего Востока и укрепления национальной безопасности.

В-шестых, укрепления китайско-русских культурных обменов имеет решающее значение. Русская культура сильно повлияла на формирование китайской интеллигенции, в то время как китайская культура практически не влияет на россиян.
В-седьмых, глобализация во все областях работает на интеграцию двух стран, ибо сметает барьеры на пути товаров, услуг, людей, идей и т.д.
Но наша пропаганда для России должна внушать один важный аспект: сильный Китай это фактор глобальной безопасности для слабеющей России.
В восьмых, в Сибири и на Дальнем Востоке много энергетических ресурсов и запасов полезных ископаемых. Нынешний низкий уровень развития и разработки ресурсов в регионе, является залогом поддержания устойчивого и стабильного экономического роста Китая в будущем, а также подчеркивает важность долгосрочных отношений дружбы и сотрудничества в китайско-российских приграничных районах, может способствовать улучшению транспортной инфраструктуры. Собственно развитие этой инфраструктуры с китайской стороны неизбежно заставит Россию следовать тем же путем.
В девятых, следует отметить, что независимо от деталей дальнейшего развития китайско-русских отношений вакуум в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет сохраняться долгое время, и даже может привести
к неожиданным противоречиям и конфликтам. , Китай и Россия должны быть быть к этому готовы и тщательно продумать пути урегулирования проблем.

Китайские иммигранты чтобы добиться успеха на этой обширной малозаселенной земле также должны знать и уважать культурные традиции России, исторические и религиозные обычаи, чтобы продолжать и развивать традиционную китайскую культуру, впитывая лучшее наследие русской культуры и активно интегрироваться в жизнь общества в регионе; с широким развитием смешанных браков, общей культуры, так чтобы в конечном счете, как и в экономике, и в повседневной жизни наши народы не могли бы обойтись без друг друга. И надо начинать сурово карать тех, кто подрывает ростки дружбы, продавая некачественные товары и ядовитое продовольствие, мошенничает и покушается на имущество русских граждан.


Источник: Перевод с китайского: Евгений Симонов, Александр Федоров
Похожие новости
На Дальнем Востоке раскрыли тайны местной номенклатуры
12:17, 09 февраля 2011 На Дальнем Востоке раскрыли тайны местной номенклатуры

Водитель губернатора получает в 3 раза больше преподавателя школы Олимпийского резерва

Россияне возвращаются к языку обезьян
14:28, 07 февраля 2011 Россияне возвращаются к языку обезьян

Лингвисты завершили проект "Один речевой день", тенденции неутешительны: мы отказываемся от большинства слов, переходя на язык жестов. О ре

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Четверг, 3 февраля
20:00, 03 февраля 2011 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Четверг, 3 февраля

Большое сокращение ждет большекаменский завод "Звезда", во Владивостоке определяют место под стелу "Город воинской славы", "Спартак-Приморь

Российское образование: Последний рубеж?
11:15, 03 февраля 2011 Российское образование: Последний рубеж?

Российская система образования находится у последнего рубежа. Если очередной пакет реформ, предложенный Государственной Думе в ближайшие

Дальневосточные стеркодеры выйдут в море из-под залога
18:52, 02 февраля 2011 Дальневосточные стеркодеры выйдут в море из-под залога

Возобновить промысел после двухлетнего простоя смогут филейные траулеры

Чем занимаются родственники губернаторов Дальнего Востока
15:22, 02 февраля 2011 Чем занимаются родственники губернаторов Дальнего Востока

Практически вся информация о первых лицах Дальневосточного федерального округа

Прямая линия «В»: подарить или завещать квартиру?
13:38, 02 февраля 2011 Прямая линия «В»: подарить или завещать квартиру?

Как распорядиться квартирой, чтоб не остаться на улице? Это только один из волнующих наших читателей вопросов, на которые был дан ответ в хо