Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

На Дальнем Востоке летать стало смертельно опасно

Вулкану Кизимен в Кроноцком заповеднике присвоен тревожный оранжевый код для авиации. Пепловый шлейф огненного исполина протянулся на 400
Владивосток, среда, 09 февраля , РИА Vladnews.
Вулкану Кизимен в Кроноцком заповеднике присвоен тревожный оранжевый код для авиации. Пепловый шлейф огненного исполина протянулся на 400 километров, зрелищное извержение на вулкане продолжается. Сотрудники заповедника и вулканологи в течении недели изучали самую горячую на сегодня точку полуострова.

Курс на Кизимен: вертолет осторожно лавирует между огромных пепловых туч, пилот то и дело сверяет ветер и координаты. Вулканическая пыль чрезвычайно опасна для двигателей воздушных судов, её частицы могут спровоцировать аварию. Сюрреалистический лилово-черный, будто бы ядерный гриб, поднимается над плато на высоту в 7 километров, а его шлейф теряется в облаках. Инспекторы Кроноцкого заповедника, вулканологи и знаменитые фотографы буквально прилипают к окнам геликоптера: непредсказуемая "сопка Пандоры" показывает свой норов впервые за 80 лет. Дымящиеся потоки лавы и пирокластические бомбы особенно зрелищны при съемке тепловизором.

В окрестностях бушующего вулкана городов и поселков нет, но есть 4 кордона Кроноцкого заповедника: Кипелые, Исток, Аэродром и Ипуин. Последний - всего в 20 километрах от огненной сопки. "Смотрящему за вулканом" инспектору Евгению Власову несколько раз приходилось нести службу днем с фонарем: "В один из дней завтракаю и слышу грохот, будто какой-то великан швыряет огромные листы железа! Выскакиваю и вижу - по вулкану бегут пирокластические потоки. В 12 часов дня наступила ночь! Солнышко было - и тут солнышка нет, можно ходить наощупь. Цвета какао сыпется пепел и вода в реке стала цвета какао, она непригодна для питья, потому сейчас воду возим с ручья Ипуин".

Как сообщили ИА VladNews в дирекции заповедника, именно инспекторы Кроноцкого первыми заметили пробуждение Кизимена - еще в октябре прошлого года. С тех пор постоянно берут образцы воды и пепла для специалистов института вулканологии. Ежедневные сообщения по радиосвязи теперь как фронтовые сводки: то вулканическая туча снова надвигается на Петропавловск (в январе она несколько раз преодолела расстояние в 270 километров и вызвала пеплопад!), то река посреди зимы разлилась и шутя ворочает многотонные камни. "Некоторые последствия для инфраструктуры заповедника мы ощущаем уже сейчас. Когда вулкан начал извергаться, из-за таяния снежников произошел большой выброс воды, а пепловые тучи, которые периодически закрывают солнце, пепел, который скрипит на зубах, мешает дышать, это конечно определенный риск для здоровья. Интересно, что во время схода раскаленных потоков огромные массы с камнями, размером несколько метров в поперечнике, протянуло по руслу ручья и всю растительность, которая находилась в пойме ручья, просто-напросто снесло. Ниже по реке плыли огромные, в два обхвата, тополя, которые выкорчевывало просто с корнями. Ниже по течению можно видеть лиственницы, на высоте в два человеческих роста, с которых содрана кора. Если извержение еще больше активизируется, по масштабам это будет сравнимо со сходом оползня в 2007 году в долине реки Гейзерной" - поделился Тихон Шпиленок, директор ФГУ "Кроноцкий заповедник".

За пеплопадом снегопад, и снова пеплопад...При взятии проб кажется: небесная и подземная канцелярии держат пари, превращая Кизимен и его окрестности в слоеный пирог. Темные пласты выпавшего пепла чередуются с белоснежной, будто бы кремовой прослойкой. Такое обилие вулканических продуктов - риск для животных, они могут начать откочевку в более спокойные районы. Прежде всего, из-под пепла сложнее добывать корм. Но пока массовых миграций учеными не замечено - во время облета участники видели мирно пасущихся диких северных оленей, лосей и снежных баранов. Для флоры Кроноцкого заповедника минеральное удобрение, что сыпется с неба, скорее плюс. По прогнозам, в округе разгоряченного Кизимена наступит ранняя весна, а растения, получившие нежданную подкормку, быстрее пойдут в рост.

Сейсмичность Кизимена варьируется, но остается высокой, спутники фиксируют яркую термальную аномалию, извержение - эксплозивное. Но в прогнозах вулканологи, приглашенные заповедником на облет, остаются осторожны: "У Кизимена чередуются стадии затихания, когда из кратера выходит столб белого пара, и активности, когда каждые полчаса по склону сбегают пирокластические потоки, а пепел выбрасывается на высоту в 5-6 километров. Вулканы такого типа есть на Филиппинах, в Индонезии, в Европе, Атлантике, и несомненно, такие вулканы андезитового типа опасны, их извержения нередко приводят к бедствиям. Нам трудно сказать конкретно, чего можно ожидать от Кизимена, потому что он молчал весь 20 век, и достоверных хроник наблюдений у нас нет. Возможно, он попыхтит и перестанет, также не исключено, что его активность приведет к серьезной катастрофе" - считает старший научный сотрудник института Вулканологии и Сейсмологии ДВО РАН Сергей Самойленко. Его коллега Александр Овсянников добавляет: "Вулкан по своему геологическому строению очень непростой. Может, всё закончиться спокойно, как закончилось предыдущее его извержение в прошлом столетии, а могут образоваться мощные взрывы, мощные отложения, может образоваться экструзивный купол. Сейчас все яркие проявления концентрируются на западном склоне вулкана".

Сегодня Кизимен - самая "горячая точка" на карте неспокойной Камчатки, а для Кроноцкого заповедника это и вовсе первый активный вулкан в истории. Жарко в эти месяцы и на вулкане Карымском. Станут ли кадры, сделанные во время облета, частью фильма-катастрофы, или просто порадуют любителей природных феерий, неизвестно. Но каким бы ни был будущий сценарий, специалисты и дальше будут держать огненную гору в прицеле внимания: с земли, воздуха и околоземной орбиты.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Почти пять тысяч рейдов провели инспекторы охотнадзора
16:28, 08 февраля 2011 Почти пять тысяч рейдов провели инспекторы охотнадзора

В Приморье успешно проходят природоохранные мероприятия. В 2010 году специалистами управления охотничьего надзора Приморского края провед

Во Владивостоке водитель наехал на 72-летнего мужчину
15:38, 08 февраля 2011 Во Владивостоке водитель наехал на 72-летнего мужчину

Инцидент произошел около 11-00 часов на улице Сахалинская, 58 (в районе остановки общественного транспорта)

За день во Владивостоке угнали два авто
15:20, 08 февраля 2011 За день во Владивостоке угнали два авто

На этот раз не повезло жителям Первомайского и Ленинского районов города

Трое мужчин отравилось при пожаре во Владивостоке
13:34, 08 февраля 2011 Трое мужчин отравилось при пожаре во Владивостоке

В понедельник, 7 февраля, в 22 часа 37 минут диспетчеру МЧС поступил тревожный звонок

Домодедовского смертника комиссовали из Владивостока из-за язвы желудка
19:06, 07 февраля 2011 Домодедовского смертника комиссовали из Владивостока из-за язвы желудка

Магомет Евлоев – террорист, устроивший взрыв в аэропорту Домодедово, прослужил во внутренних войсках во Владивостоке всего три месяца

В приморском селе при пожаре погибло двое мужчин
17:47, 07 февраля 2011 В приморском селе при пожаре погибло двое мужчин

На месте пожара также обнаружен пострадавший мужчина 1966 года рождения, получивший отравление угарным газом

В Приморье ликвидировали цех по переработке краба
16:48, 07 февраля 2011 В Приморье ликвидировали цех по переработке краба

На момент проверки в цехе находилось 1 тонна 334 кг как вареных клешней, так и уже отделенного от панциря мяса краба. Стоимость изъятой контро