Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Во Владивостоке почтут память героев русско-японской войны

В
Владивосток, вторник, 08 февраля , РИА Vladnews.
В среду, 9 февраля, в 11 часов на мемориальном участке Морского кладбища состоится торжественная церемония возложения венков и цветов к братской могиле нижних чинов крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", погибших в бою с японской эскадрой в 1904 году.

Мероприятие приурочено к 107-й годовщине гибели экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", принявших неравный бой с японской эскадрой в районе корейского порта Чемульпо.

В церемонии примут участие представители администрации Владивостока, офицеры и матросы Тихоокеанского флота, ветераны, ребята из детских патриотических клубов, жители и гости города, а также представители Гвардейского ракетного крейсера "Варяг" и воспитанники детской флотилии "Варяг".

Для справки:

В самом начале Русско-японской войны 1904-1905 гг. годов крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" находились в нейтральном корейском порту Чемульпо в распоряжении российского посольства в Сеуле (в Чемульпо также находились корабли других стран - Англии, Франции, США).

26 января (8 февраля) 1904 года японская эскадра контр-адмирала Уриу (1 броненосный крейсер и 5 бронепалубных (лёгких) крейсеров, 8 миноносцев; 1 посыльное судно) блокировала Чемульпо, с целью прикрыть высадку десанта (3 тыс. чел.) и не допустить вмешательства "Варяга". В тот же день "Кореец" отправился в Порт-Артур, но по выходе из порта был атакован, после чего вернулся на рейд.

27 января (9 февраля) капитан "Варяга" Всеволод Федорович Руднев получил от Уриу ультиматум: до 12 часов покинуть порт, иначе русские корабли будут атакованы на рейде. Руднев решил прорваться с боем в Порт-Артур, а в случае неудачи взорвать корабли. В полдень "Варяг" и "Кореец" вышли из Чемульпо. Капитаны иностранных судов не ожидали от русского корабля такого хода. Они были удивлены и в то же время восхищены этим поступком. Французские и английские корабли встретили гордо идущий "Варяг" оркестром. Капитаны кораблей отдали честь российским морякам. При выходе из порта на расстоянии 10 миль корабли встретили японскую эскадру, занимавшую позицию за островом Йодолми. Уриу сигналом предложил русским кораблям сдаться, и, не получив ответа, открыл огонь.

Неравный бой длился 50 минут. За это время "Варяг" выпустил по противнику 1 105 снарядов, "Кореец" - 52 снаряда (орудия канонерской лодки были слабее и "Кореец" вступил в бой в конце сражения). Согласно рапорту командира "Варяга", огнём крейсера был потоплен один миноносец и повреждены 4 японских крейсера, противник предположительно потерял около 30 человек убитыми и около 200 человек ранеными.

"Варяг" получил 5 подводных пробоин и лишился трех орудий; офицер и 30 матросов были убиты, 6 офицеров и 85 матросов ранены и контужены, ещё около 100 человек получили лёгкие ранения. На "Корейце" потерь не было. По мнению Руднева, корабль не имел возможности продолжать бой, что послужило основанием для возвращения в Чемульпо. После оценки серьёзности повреждений оставшиеся орудия и оборудование на нём были по возможности уничтожены, а сам он был затоплен путём открытия кингстонов, а "Кореец" взорван. Также был затоплен российский пароход "Сунгари".

Бой и гибель "Варяга" восхитили даже противника: то, что русские моряки поступили по канонам самурайской чести, было использовано в пропагандистских целях, как пример для подражания. Кроме того, после русско-японской войны японское правительство создало в Сеуле музей памяти героев "Варяга". Руднев был награжден орденом Восходящего солнца.

После сражения 24 раненых русских моряка находились на лечении в Чемульпо, двое из них - умерли. Ещё 11 раненых были приняты на лечение иностранными кораблями. Затем экипажи русских судов были приняты на иностранные корабли и, дав обязательство не принимать участия в последующих боевых действиях, через нейтральные порты вернулись в Россию - 30 офицеров и 600 матросов прибыли в Одессу.

В декабре 1911 года прах 14 героев-моряков, первоначально захороненных на берегу бухты Чемульпо, был перевезен во Владивосток и в торжественной обстановке перезахоронен на Морском кладбище.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке обновлен автопарк
17:26, 08 февраля 2011 Во Владивостоке обновлен автопарк "скорой помощи"

По программе главы Владивостока Игоря Пушкарёва "Развитие здравоохранения" в городской автопарк "Скорой помощи" поступили пять новых авто

На место символа Олимпиады в Сочи осталось десять претендентов
17:01, 08 февраля 2011 На место символа Олимпиады в Сочи осталось десять претендентов

Оргкомитет Олимпийских игр-2014 представил в понедельник шорт-лист потенциальных символов зимних соревнований в Сочи

Предметы для ЕГЭ выпускники выберут до начала весны
16:42, 08 февраля 2011 Предметы для ЕГЭ выпускники выберут до начала весны

В Приморском крае началась подготовка к проведению итоговой аттестации выпускников школ. Сегодня специалисты формируют региональные баз

Правительство знает, как оградить детей от вредной части Интернета
16:14, 08 февраля 2011 Правительство знает, как оградить детей от вредной части Интернета

Для этого официально зарегистрировано некоммерческое партнерство "Лига безопасного Интернета. Предполагается, что профессиональное сооб

С 1 марта милиционеров заменят полицейские
16:04, 08 февраля 2011 С 1 марта милиционеров заменят полицейские

В первый весенний день в России произойдет один из самых крупных ребрендингов –милиционеров заменят полицейские. В понедельник, 7 февра

К концу недели в Приморье вернутся холода
15:48, 08 февраля 2011 К концу недели в Приморье вернутся холода

Во Владивостоке на этой неделе осадков не ожидается, ветер будет умеренный, временами до сильного. Температурный фон будет постепенно пони

Во Владивостоке прошел первый кастинг «Океанского проспекта-2»
14:58, 08 февраля 2011 Во Владивостоке прошел первый кастинг «Океанского проспекта-2»

Это городской конкурс молодых вокалистов, который многие уже называют владивостокской "фабрикой звезд". Ведь его участники могут пройти шк