Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

Жители Японии надругались над российским флагом

Из мощных динамиков, установленных на автобусах, под звуки военных маршей раздаются крики
Владивосток, вторник, 08 февраля , РИА Vladnews.
Представители одной из японских ультраправых организаций, которые отмечают в понедельник «день северных территорий», призывая вернуть острова Южно-Курильской гряды, из-за которых Япония спорит с Россией, надругались над российским флагом у посольства РФ в Токио, передает  РИА Новости.

«День северных территорий» проводят в Японии с 1981 года при поддержке властей в память о подписанном 7 февраля 1855 года российско-японском Трактате о торговле и границах. На этот документ Япония опирается, претендуя на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые японцы называют «северные территории». Москва считает, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны.

Уже с самого утра в понедельник различные японские ультраправые организации ездят на своих автобусах по району, где находится посольство. Из мощных динамиков, установленных на автобусах, под звуки военных маршей раздаются крики «Верните северные территории!», «Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!».

Черные и белые автобусы радикалов расписаны иероглифами, обозначающими название той или иной организации. На автобусах закреплены японские флаги, а также знамена с названиями организаций. Когда по улице проезжает колонна из десяти автобусов, из-за красно-белых национальных флагов невозможно разглядеть противоположную сторону улицы.

Представители ультраправых организаций время от времени подходят к воротам посольства РФ и зачитывают петиции с требованием вернуть «северные территории» (так здесь называют четыре острова, из-за которых идет спор).

Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле.

Один из сотрудников полиции отметил, что в этом году число представителей ультраправых организаций несколько больше, чем в прошлые годы. Активизация в их рядах наблюдалась уже в воскресенье и в субботу.

В этом году Япония встречает «День северных территорий» на фоне особенно бурного недовольства японских политиков. Поводом для глубокого разочарования японской стороны послужили участившиеся визиты российских чиновников на южные Курилы.

В ноябре прошлого года остров Кунашир с визитом впервые в истории посетил президент РФ. После Дмитрия Медведева на Курильские острова приехали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин. В конце прошлой недели южные Курилы посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Эти поездки Токио воспринял как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов и неоднократно выражал российскому послу в Японии сожаление или протест в связи с поездками российских чиновников.

Токио поставил «возвращение» островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан по окончании Второй мировой войны.

Тем временем, Премьер-министр Японии Наото Кан, выступая в понедельник на Общенациональном съезде за возвращение "северных территорий", как в Японии называют южные Курилы, назвал поездку президента России Дмитрия Медведева на Кунашир "непозволительной грубостью", сообщило информационное агентство "Киодо".

"Поездка российского президента Медведева на "северные территории" - на Кунашир - в ноябре прошлого года является непозволительной грубостью, я выразил жесткий протест (по этому поводу) на встрече на высшем уровне с президентом Медведевым во время конференции АТЭС", - заявил премьер.

Кан назвал территориальную проблему крайне важной для японской дипломатии и заверил, что будет "упорно продвигать переговоры с Россией, опираясь на основное положение об окончательном решении проблемы "северных территорий" и (последующем) заключении мирного договора".

Похожие новости
Сценарии развития туристской инфраструктуры в Приморье создаются для включения в краевую программу
16:01, 07 февраля 2011 Сценарии развития туристской инфраструктуры в Приморье создаются для включения в краевую программу

В дальнейшем разработчики программы намерены определить ключевые маршруты для иностранных туристов, которые прибывают в Приморье в турис

Борис Грызлов: рост производительности труда – основа благосостояния
15:34, 07 февраля 2011 Борис Грызлов: рост производительности труда – основа благосостояния

В Государственную Думу внесен законопроект

Персональные данные приморских туристов будут засекречены
19:30, 04 февраля 2011 Персональные данные приморских туристов будут засекречены

Услуги в сфере защиты персональных данных представили специализированные компании на совещании, которое состоялось в администрации Прим

Следующий конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке в сентябре
16:47, 04 февраля 2011 Следующий конгресс рыбаков пройдет во Владивостоке в сентябре

Определена дата VI Международного конгресса рыбаков: представительный форум пройдет во Владивостоке 6-7 сентября. Соответствующее распоря

В Приморье проверят, сколько земли в руках иностранцев
16:05, 04 февраля 2011 В Приморье проверят, сколько земли в руках иностранцев

В этом поручил разобраться полпред президента в ДФО Виктор Ишаев

Медведев запретил чиновникам пиариться на раскрытия теракта в Домодедово
12:22, 04 февраля 2011 Медведев запретил чиновникам пиариться на раскрытия теракта в Домодедово

Глава государства подчеркнул: "Это преступление не раскрыто, тем не менее, есть движение вперед"

Приморцам предлагают прожить на 6865 рублей
12:00, 04 февраля 2011 Приморцам предлагают прожить на 6865 рублей

Постановлением № 28-па от 31 января 2011 года администрации края установлена величина прожиточного минимума по Приморскому краю за четверты