Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Мировая энергетика может избавиться от выбросов парниковых газов

95% энергии, включая топливо для транспорта, будет получаться из возобновляемых источников энергии. Через 40 лет не понадобится ни атомной эн
Владивосток, понедельник, 07 февраля , РИА Vladnews.
«100% возобновляемой энергии к 2050 году» - так озаглавлен международный доклад WWF. Он посвящен прогнозам развития мировой энергетики и показывает, как она может почти полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Это обширное аналитическое исследование – результат двухлетней работы WWF и консалтингового агентства ECOFYS.

В докладе подчеркивается, что сейчас 1,5 миллиарда человек не имеют доступа к современному энергоснабжению и эта проблема должна быть решена как можно скорее. В то же время, нам всем надо изменить подход к потреблению энергии. Безудержное потребление – далеко не лучший путь к будущей жизни в гармонии с природой.

«Человеку нужны не киловатты или джоули, а комфортные условия проживания, которые могут быть обеспечены гораздо более экономным образом, чем это сейчас делается в большинстве стран. В 2020 году человечество должно пройти пик потребления энергии и начать его снижать. Крупнейшие развивающиеся страны должны сразу пойти путем развития энергетики будущего, а не копировать многолетний и не всегда удачный опыт развитых стран», - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России «Климат и энергетика».

Вывод исследования WWF и ECOFYS на первый взгляд поражает: 95% энергии, включая топливо для транспорта, будет получаться из возобновляемых источников энергии. Через 40 лет не понадобится ни атомной энергетики, ни технологии улавливания и захоронения СО2, которая в принципе способна сделать полностью чистой угольную и газовую генерацию электроэнергии и тепла.

«Чтобы достичь этой цели, понадобятся глобальные усилия – аналогичные тем, которые понадобились для борьбы с мировым финансовым кризисом. Но в долгосрочной перспективе выгоды будут значительно больше затрат: к 2040 году экономия от снижения энергоемкости будет равна общей сумме инвестиций в ВИЭ и энергоэффективность, а к 2050 году выгода от следования этому сценарию – по сравнению со сценарием business as usual – составит около 4 триллионов евро, это только за счет более низких затрат на производство энергии», – говорит директор WWF International Джим Лип.

Но к этому есть важнейшее условие: в 2050 году стиль жизни и уровень энергоэффективности в мире целом должен кардинально измениться. Если к 2050 году численность населения планеты стабилизируется на уровне 9 млрд., то общее потребление энергии в середине века может стать на 15% ниже, чем в 2000 году. Тогда есть все шансы почти полного перехода на ВИЭ и решения проблемы антропогенного воздействия на климат.

«Такое развитие событий может показаться фантастикой, ведь ничего подобного не предсказывает ни один из нынешних официальных сценариев, составленных по инерции, – говорит Алексей Кокорин. – Сорок лет - большой срок, вспомните 1970-й год и его сценарии энергетики, как для мира, так и для СССР, ни один не оказался верным. Только достаточно смелый и новаторский сценарий имеет шансы реализоваться».

У нашей страны и через 40 лет будет немало особенностей, говорят экологи. Вероятно, мы будем входить в те 5% стран (по численности населения), которые будут продолжать экспортировать углеводороды. У нас современная газовая генерация может «прожить» гораздо дольше, чем в мире в целом.

В то же время, потенциал роста доли ГЭС в России выше среднемирового, который в глобальном прогнозе WWF составляет 12%. «Развитие новых ГЭС должно идти только при условии соблюдения наивысших стандартов социальной ответсвенности и экологической безопасности, – говорит Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК. – К сожалению, до сих пор в России делаются попытки реализации проектов вопреки лучшим международными стандартам». Так, рассказывает Алексей Книжников, сейчас ведется сбор подписей под письмом Президенту по приостановке строительства Богучанской ГЭС до тех пор, пока не будут завершены процедуры оценки ее воздействия на окружающую среду.

WWF России уже начал совместные работы с ведущими российскими экономистами, использующими современные энерго-экономические модели. «К середине года мы предполагаем получить первые результаты и понять, при каких условиях наша страна сможет развиваться в едином русле построения глобальной низкоуглеродной экономики с минимальными выбросами парниковых газов», – говорит Алексей Кокорин.

WWF также планирует оценить прямые и скрытые субсидии в традиционный ТЭК как фактор сдерживания развития ВИЭ в нашей стране.
comments powered by Disqus
Похожие новости
На Владивосток вновь обрушится снег
14:56, 05 февраля 2011 На Владивосток вновь обрушится снег

В ночь на субботу местами на восточном побережье пройдет небольшой снег. Температурный фон в ночные часы составит -13...-18

Приморью угрожают арктические морозы
16:59, 02 февраля 2011 Приморью угрожают арктические морозы

Север и юг меняются местами прямо сейчас

Загрязненный рис не попал из Приморья на столы жителей России
15:36, 02 февраля 2011 Загрязненный рис не попал из Приморья на столы жителей России

Крупная партия загрязненного импортного риса предназначалась к поставке в западные регионы

200 км по тигриной тропе - с сотрудником WWF России
15:03, 02 февраля 2011 200 км по тигриной тропе - с сотрудником WWF России

В Приморском и Хабаровском краях продолжается мониторинг численности амурского тигра и мест его обитания

Эпидемия гриппа охватила всю Россию
12:55, 02 февраля 2011 Эпидемия гриппа охватила всю Россию

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории РФ связан в основном с детьми в возрасте 3–6 и 7–14 лет

В Приморье обнаружили зараженные продукты питания
11:33, 02 февраля 2011 В Приморье обнаружили зараженные продукты питания

Как показал проведённый фитосанитарный досмотр, заражению подверглись зернобобовые продукты питания экипажа, это зёрна маша в количестве

Россияне страдают депрессией из-за жирной пищи
13:16, 01 февраля 2011 Россияне страдают депрессией из-за жирной пищи

В течение 6 лет ученые наблюдали за 12 000 людьми. Специалисты изучали их рацион питания, состояние здоровья, а также эмоциональную стабильнос