Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Какая одежда поставит крест на вашей карьере, а какая поможет добиться повышения

На работе мы проводим треть жизни, а если учесть, что из двадцати четырех часов восемь выпадают на сон, то можно сказать, что половину бодрст
Владивосток, воскресенье, 06 февраля , РИА Vladnews.
На работе мы проводим треть жизни, а если учесть, что из двадцати четырех часов восемь выпадают на сон, то можно сказать, что половину бодрствования. Для женщин бывает особенно тяжело прожить полмолодости, скрывая свою красоту. Однако, стремясь выставить ее напоказ на работе, нередко дамы ставят крест на своей карьере. 

Справка: Дресс-код — принятая в определенной компании манера одеваться, как правило, предполагающая деловой стиль одежды.

Дресс-код — гласно или нет — принят примерно в половине более-менее крупных компаний Новосибирска, сообщили в кадровом агентстве «Люди Дела». В принципе, это логично. Во-первых, потому что на работе вы — уже не вы, а лицо компании, и ей, компании, может не понравиться, если у этого лица черный бюстгальтер просвечивает из-под кофточки с люрексом, она, компания, ничего такого не планировала демонстрировать своим клиентам. Во-вторых, что бы там ни говорили, но даже если вы с клиентами не общаетесь, в больших коллективах не очень-то любят фриков.

«На собеседовании претендента зачастую проверяют на коммуникабельность и умение «влиться в коллектив». Как известно, в любой социальной группе проще и быстрее приживаются те, кто не слишком выбивается за рамки этой группы», — рассуждает стилист-шопер Михаил Гушинец. Однако некоторые предпочитают выбиваться.

Спрячьте секс

Самой частой проблемой внешнего вида соискателей на должность является неуместное выпячивание собственной сексуальности, отмечает директор кадрового агентства «Люди Дела» Светлана Смольникова. По ее словам, среди девушек, претендующих на должность секретаря, персонала офиса или сотрудника отдела кадров, до сих пор еще очень часто встречаются любительницы обтягивающих леопардовых платьев, накладных ногтей, яркого макияжа и… шиньонов. Таких девушек брали к себе в маленькие офисы боссы в лихие 90-е.

«Такие секретари уже не нужны работодателям, а их много», — Светлана Смольникова рассказывает, что даже при хорошем резюме такие претендентки получают отказы.

О проблеме говорят декларированные запреты в компаниях, рожденные, скорее всего, не на пустом месте, а после неожиданного явления серьезного специалиста в наряде стриптизерши.

«В нашей компании под запретом прозрачные кофты, лаковые ботфорты, корсеты, мини, топы, спортивная одежда, рваные джинсы, —рассказывает Елена Космынцева, директор по персоналу компании «ДубльГИС». — В пятницу у нас дресс-код слабее, но в корсете со стразами все равно на работу приходить нельзя».

Причин, объясняющих страсть женщин оголяться на работе, несколько. Тут и дефицит мужчин, и пропитка сексом рекламы и кино, и желание повышенным вниманием к своей персоне компенсировать неуверенность в себе. Но есть и социальные причины того, что женщины одеваются на работу так, будто в любой момент готовы к съемкам порнофильма.

«Либеральные идеи диктуют превосходство человека над обществом, а когда все одинаковые, мы перестаем быть личностями, становимся коллективом. Идеология либеральная предполагает, что коллектив — это бред, каждый сам за себя. И чтобы как-то отделиться, нужно отличаться», — психотерапевт Игорь Пожидаев считает, что тем, кто еще застал школьную форму, гораздо проще смириться с дресс-кодом. Тем же, кого советское детство миновало, любое ограничение в одежде кажется ущемлением свободы личности.

Одежда для повышения

Соответствовать деловому дресс-коду на собеседовании — одна цель. В дальнейшем многие не считают нужным ежедневно его придерживаться. Однако отсутствие адекватного гардероба может стать причиной затянувшегося повышения, считает стилист и коуч Наталья Голд:

«Важно показать своим внешним видом, что вы готовы к новой ответственности: выездному совещанию или общению с крупными клиентами — пускай пока это не входит в ваши обязанности, но своим костюмом вы можете продемонстрировать начальству, что готовы к ним».

У готовой ко всем превратностям судьбы сотрудницы должны быть в гардеробе вполне конкретные вещи, советует стилист: пиджак, несколько блузок, юбка, брюки, платье, жилет.

Из украшений допустима классика — например, жемчуг. Важными аксессуарами, с помощью которых можно немного выделиться, являются сумка, ручка, ежедневник, считает Наталья Голд: «Однако на этом этапе не нужно себя слишком выпячивать, важно соответствовать представлениям начальства о том, каким должен быть их сотрудник».

Наталья считает проблемой России засилье черного цвета в офисах, а между тем черный — цвет власти, и демонстрировать его ежедневно на работе вовсе не к месту. Гораздо более выигрышно будет смотреться темно-синий. Самый незаметный цвет — серый. Также хорошо играет в вашу пользу сочетание в наряде монохромных оттенков — это создает ощущение подтянутости, собранности человека, готового к работе.

На особых правах

Однако есть и те, кому нарушения дресс-кода прощаются. Это системные администраторы, инженеры, экономисты, тестировщики и другие сотрудники, которые несут свою вахту вдали от глаз клиента.

«Простить необычный внешний вид могут сотруднику, занимающему практически любую должность, если он очень хороший специалист, нужный компании», — делится опытом директор кадрового агентства «Люди Дела».

Однако, во-первых, далеко не каждый сотрудник может похвастаться своей незаменимостью, а во-вторых, по наблюдениям кадровиков, как правило, очень умные женщины редко выглядят плохо.

«Я думаю, что умная женщина не может быть невнимательна к своему внешнему виду. Как сказала Коко Шанель, если женщина до 30 лет так и не стала красавицей, она либо ленива, либо дура», —

Елена Космынцева считает, что если женщина, например, гениальный программист, но равнодушна к внешнему виду, ее супермозг все равно сделает свое дело. Пусть она не станет офисной красоткой, но всегда будет выглядеть аккуратно и адекватно ситуации.

Секс в законе

Постоянно сталкиваясь в своей работе с необходимостью подбора гардероба, Наталья Голд советует: если вы не готовы идти на такие жертвы ради места работы, смените его на более подходящее, чтобы не спровоцировать затяжной стресс.

Если же расставание с соблюдающим дресс-код коллективом не входит в ваши планы, борьбе со стрессом помогут некоторые уловки. Сексуальность и женственность можно весьма изысканно подчеркнуть, не провоцируя осуждающего шепота или явного выговора, советует Михаил Гушинец: «Во-первых, каблук — это всегда очень женственно и сексуально. Во-вторых, юбка, оставляющая простор для фантазии, — оптимальная длина до середины колена. Если грудь — ваше главное достоинство, ее тоже не следует выставлять напоказ, лучше добавьте сдержанный аксессуар в зону декольте».

Похожие новости
Мужчины предпочитают коллег, а женщины - человека со стороны
15:14, 05 февраля 2011 Мужчины предпочитают коллег, а женщины - человека со стороны

Большая часть имеющих постоянную работу россиян предпочтет видеть в качестве нового начальника человека, приглашенного со стороны

Треть россиян считает главной причиной взрыва в
15:10, 05 февраля 2011 Треть россиян считает главной причиной взрыва в "Домодедово" коррупцию спецслужб и милиции

22 процента респондентов отмечают, что подобные теракты невозможно предотвратить

Советы тем, кто решил покончить с холостяцкой жизнью и создать семью
14:52, 05 февраля 2011 Советы тем, кто решил покончить с холостяцкой жизнью и создать семью

Возраст, когда у большинства возникает желание открыть этот

Приморцы небрежно относятся к хранению оружия
20:03, 04 февраля 2011 Приморцы небрежно относятся к хранению оружия

За первый месяц этого года в Приморье были зарегистрированы 8 фактов хищений и утрат гражданского оружия. В основном, факты утраты оружия о

Отрепетировать тесты ЕГЭ можно будет во ВГУЭС на дне открытых дверей
18:32, 04 февраля 2011 Отрепетировать тесты ЕГЭ можно будет во ВГУЭС на дне открытых дверей

На слудующей неделе, 12 февраля, во ВГУЭСЕ пройдет день открытых дверей

Приморские милиционеры отправятся служить на Северный Кавказ
18:00, 04 февраля 2011 Приморские милиционеры отправятся служить на Северный Кавказ

В воскресенье, 6 февраля, в 16.20 на ж[cp:replacement]д вокзале с низкой платформы оправляется поезд, на котором для несения службы в Северокавказском

Престиж фермера подымают в глазах приморской молодежи
17:49, 04 февраля 2011 Престиж фермера подымают в глазах приморской молодежи

В Приморье стартовал краевой конкурс детского творчества