Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Советы тем, кто решил покончить с холостяцкой жизнью и создать семью

Возраст, когда у большинства возникает желание открыть этот
Владивосток, суббота, 05 февраля , РИА Vladnews.
Стоит только всерьез подумать: «А не жениться ли мне?», как из всех табакерок выпрыгивают потенциальные невесты. Если есть бог (чего бы мне очень не хотелось), то одна из его шуток — материализация мужских глупостей. Хотя брак не такая уж и глупость, наверное, если количество этих событий последнее время неуклонно растет. . А вот чего точно не хватает мужчинам, так это здравомыслия, выдержки и умения выбирать.

Вранье это, что мужчины не хотят жениться. Возраст, когда у большинства возникает желание открыть этот «ящик Пандоры», действительно сместился ближе к 30–35. Но и женщины перестали торопиться. Выжидают. Почему? Ответ на этот вопрос ищут психологи и социологи. Вот уже лет десять они пытались все это увязать с экономикой и ростом-снижением благосостояния, но серьезного объяснения пока нет.

Похожая ситуация, как мне кажется, наблюдалась в России в середине 30-х гг. прошлого века. Люди ковали счастье на просторах СССР, не особо обременяя себя в юные годы семьями. А может быть, мы остатками звериного чутья ощущаем приближение войны или репрессий? И тогда все становится на свои места. Женщины не хотят связывать жизнь с потенциальным «пушечным мясом» и рожать солдат, а мужчины наоборот — стремятся продолжить род защитников. Параллель, конечно, притянута за усы товарища Сталина.

Хотя… Глядя на этот мир, трудно не согласиться, что с ума сошли уже все. Но не будем столь мрачно о браке.

Чего греха таить, люблю вешать ярлыки на женщин. Мелко мщу за собственные неудачи. Но когда находит блажь, и в очередной раз я подумываю о свадьбе, все классификации девушек кажутся мелкими, за исключением разделения их на две категории: смелых и трусливых. Ни то, ни другое не может быть расценено как абсолютно хорошее или плохое, потому что нет абсолютного добра и зла. Но «дрожащие хвостики» для семейной жизни не годятся.

У каждой девочки есть маленькая коробочка, в которую она всю жизнь складывает ненужные, но знаковые вещицы: страничку из первого дневника, зеркальце старой пудреницы, большую зеленую пуговицу от любимого пальто, разрезанную пополам фотографию, где она такая счастливая, а тот, кто был рядом, — его нет. Вычеркнут, вырван, сожжен в пепельнице. Девочка растет, вещей становится больше, и вот уже вся ее квартира превращается в большую коробку — хранилище истории жизни.

Если бы я всерьез решил жениться, то не слова и улыбки, не отношение к деньгам и подаркам оценивал бы в первую очередь. Я бы хотел побывать у нее дома. Все сразу становится ясно.

Боязливые девицы всю жизнь собирают и бережно хранят осколки разбитых чашек, прочитанные книжки, сломанных пупсиков и плюшевых мишек без ушей. Перебирая предметы, как четки, они снова и снова пытаются вернуться в то время, когда было хорошо. Их жизнь полна символов прошлого, с которым они не могут, да и не хотят прощаться. Гнездышки трусих полны сумбура и непредсказуемы, как цирковое представление. В общем, пони бегают по кругу, не умеют расслабляться, могут вас в толпе заметить, но для брака не годятся. Замедляя бег, они выбывают из цирка в зоопарк, где катают на спинах чужих детей и радуются случайной морковке.

Смелая женщина — не значит бесшабашная искательница приключений или отчаянная домохозяйка. Она — бегущая по волнам. Ее дом — корабль. Пиратский бриг. Максимум свободного пространства, минимум ненужных вещей.

У нее за спиной не один уничтоженный авианосец, пара-тройка пробоин в районе мотора, но это для нее не повод поворачивать назад или ложиться в дрейф. Она ищет свой райский остров, где сможет навсегда кинуть якорь и достать сундук с сокровищами. Никогда я не узнаю всех ее сожалений и прошлых тревог. Моей смелости стать мужем она знает цену. И будет уважать, по крайней мере до тех пор, пока я не изменю ее флагу.

Выбрал — делай предложение. Вот где настоящий цирк, даже, скорее, — театр. Русских традиций сватовства с друзьями в ленточках и пьяным гармонистом мы уже давно стесняемся. Западные хоть и менее экстремальны, но выглядят натужно — спасибо мелодраматичному Голливуду. Чтобы не получить отказ, надо долго подводить к самому главному. И хотя слово romantic ни с какого другого на современный женский русский язык не переводится, ради последних слов «будь моей женой» женщина готова вытерпеть даже стихи и нервные признания на весь ресторан.

Кольцо на помолвку — не обязательное условие. Это может быть браслет на запястье, камень на шею или татуировка ниже пупа «Здесь был Вася». Мало ли причуд у влюбленных.

Подарок — не оплата за благосклонность. А аванс за будущий труд. Кстати, ресторан, на мой взгляд, не самое удачное место для признания. Сдаваться в плен на сытый желудок, может, и не захочется. Да и вид жующих и чавкающих людей не соответствует торжеству момента. А вот крыша высотки — самое то. И этажность символизирует высоту чувств, и земля лежит у наших ног, и пусть только откажет — будет сидеть тут одна, пока всероссийский розыск не пришлет группу грубых спасателей.

Настоящий цирк — подготовка к свадьбе. На этом представлении я и клоун, и некормленый зверь, и режиссер-постановщик. За предсвадебный месяц надо придумать нескучную церемонию. Выкину ли я на это годовой заработок или мы ограничимся скромным веселым фуршетом и путешествием — это можно обсуждать.

Но ничто так не отрезвляет женщину, желающую затмить своей церемонией свадьбу Анастасии Волочковой, как обещание все сэкономленное пустить на общее (читай — ее) благо.

Истерики — обязательная составляющая свадебного переполоха. Ничего тушить не надо. Надо развлекать. У мамы, тетушек и подруг есть только две заботы в это время: шить платья и искать стриптизеров на девичник. Все остальное надо доверить чужим, специально обученным людям.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Приморцы небрежно относятся к хранению оружия
20:03, 04 февраля 2011 Приморцы небрежно относятся к хранению оружия

За первый месяц этого года в Приморье были зарегистрированы 8 фактов хищений и утрат гражданского оружия. В основном, факты утраты оружия о

Отрепетировать тесты ЕГЭ можно будет во ВГУЭС на дне открытых дверей
18:32, 04 февраля 2011 Отрепетировать тесты ЕГЭ можно будет во ВГУЭС на дне открытых дверей

На слудующей неделе, 12 февраля, во ВГУЭСЕ пройдет день открытых дверей

Приморские милиционеры отправятся служить на Северный Кавказ
18:00, 04 февраля 2011 Приморские милиционеры отправятся служить на Северный Кавказ

В воскресенье, 6 февраля, в 16.20 на ж[cp:replacement]д вокзале с низкой платформы оправляется поезд, на котором для несения службы в Северокавказском

Престиж фермера подымают в глазах приморской молодежи
17:49, 04 февраля 2011 Престиж фермера подымают в глазах приморской молодежи

В Приморье стартовал краевой конкурс детского творчества

Молодежь Владивостока зовут на кастинг «Океанского проспекта-2»
17:43, 04 февраля 2011 Молодежь Владивостока зовут на кастинг «Океанского проспекта-2»

В субботу, 5 февраля, всех, кто мечтает стать звездой эстрады, любит и умеет петь, ждут на первом кастинге городского молодежного проекта "Ок

Приморской молодежи патриотизм прививают со школьной скамьи
17:09, 04 февраля 2011 Приморской молодежи патриотизм прививают со школьной скамьи

Прививать молодежи чувство уважения к Отечеству и к главным традициям Вооруженных Сил в России продолжают с помощью так называемых

В Приморье ищут работу бывшим «сидельцам»
16:51, 04 февраля 2011 В Приморье ищут работу бывшим «сидельцам»

В 2010 году в крае трудоустроено 309 граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Кроме того, 39 человек направлено на общественные работы,