Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Приморцы небрежно относятся к хранению оружия

За первый месяц этого года в Приморье были зарегистрированы 8 фактов хищений и утрат гражданского оружия. В основном, факты утраты оружия о
Владивосток, пятница, 04 февраля , РИА Vladnews.
За первый месяц этого года в Приморье были зарегистрированы 8 фактов хищений и утрат гражданского оружия. В основном, факты утраты оружия относились к оружию самообороны, сообщили Vladnews в пресс-службе краевого УВД.

Тенденция к увеличению числа случаев утраты оружия наблюдается уже несколько лет. Так, во Владивостоке в 2009 году владельцами были потеряны 28 единиц оружия, а в 2010 году поступили уже 40 заявлений об утрате. В 2009 году похищено 58 единиц гражданского оружия, в 2010 году – 65 единиц. Например, в городе Артем в 2009 году было утрачено и похищено 5 единиц оружия, а в 2010 году это число составило уже 14 единиц.

Всего по Приморскому краю за 2010 год число утраченного и похищенного оружия составило 264 единицы.

Все эти утраты и хищения стали возможными в результате ненадлежащего или небрежного хранения оружия.

Так, житель города Арсеньев обратился в дежурную часть с просьбой оказать ему помощь в розыске утерянного пистолета. Как рассказал милиционерам заявитель, пистолет лежал в кожаной барсетке, которую мужчина поставил на капот личного автомобиля. Мужчина отвлекся на что-то, забыл о своей собственности и уехал, потеряв вместе с сумкой и пистолет.

Также участились случаи небрежного обращения с оружием, например, в результате неосторожного обращения на охоте. Владельцы не обеспечивают должной сохранности своего оружия – роняют в водоемы, забывают в охотничьих домиках, чем косвенно способствуют совершению преступлений с использованием данного оружия.

В октябре 2010 года житель города Владивосток заявил о хищении охотничьего карабина и ружья, которые были оставлены им в гараже, где оружие находилось длительное время. За нарушение условий хранения оружия владелец привлечен к административной ответственности. Ведется поиск похищенного.

Житель Приморского края в мае 2010 года, собираясь уходить из дома, беспечно оставил ключи в замке сейфа с оружием. После его ухода в дом проник вор, которому не составило труда похитить из сейфа оружие и разрешение на него.

Недавно был выявлен случай утери. Житель Хорольского района, возвращаясь с охоты, переплавлялся через реку. Лодка перевернулась и принадлежащее ему ружье выпало. Найти оружие мужчина не смог, а в ОВД о случившемся гражданин не сообщил. В результате оружие не было вовремя выставлено в розыск.

И.о. начальника Отдела организации лицензионно-разрешительной работы УВД по Приморскому краю Любовь Тейхреб: «Утраченное оружие может стать предметом преступления, и законный владелец оружия может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 293 УК РФ «Халатность», а граждане, нарушившие условия хранения оружия, привлекаются к административной ответственности по ст. 20.8 КоАП РФ».

Владельцам оружия и людям, желающим получить разрешение на владение оружием, не стоит забывать, что в соответствии со ст. 13 ФЗ «Об оружии» от 1996г. гражданам, совершившим в течение года повторно административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления, не выдается лицензия на приобретение оружия и аннулируются все виды разрешений, лицензий на хранение, ношение гражданского оружия. Таким образом, гражданин сможет приобрести гладкоствольное оружие или оружие самообороны спустя 5 лет после аннулирования, а нарезное, соответственно, через 10 лет.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Отрепетировать тесты ЕГЭ можно будет во ВГУЭС на дне открытых дверей
18:32, 04 февраля 2011 Отрепетировать тесты ЕГЭ можно будет во ВГУЭС на дне открытых дверей

На слудующей неделе, 12 февраля, во ВГУЭСЕ пройдет день открытых дверей

Приморские милиционеры отправятся служить на Северный Кавказ
18:00, 04 февраля 2011 Приморские милиционеры отправятся служить на Северный Кавказ

В воскресенье, 6 февраля, в 16.20 на ж[cp:replacement]д вокзале с низкой платформы оправляется поезд, на котором для несения службы в Северокавказском

Престиж фермера подымают в глазах приморской молодежи
17:49, 04 февраля 2011 Престиж фермера подымают в глазах приморской молодежи

В Приморье стартовал краевой конкурс детского творчества

Молодежь Владивостока зовут на кастинг «Океанского проспекта-2»
17:43, 04 февраля 2011 Молодежь Владивостока зовут на кастинг «Океанского проспекта-2»

В субботу, 5 февраля, всех, кто мечтает стать звездой эстрады, любит и умеет петь, ждут на первом кастинге городского молодежного проекта "Ок

Приморской молодежи патриотизм прививают со школьной скамьи
17:09, 04 февраля 2011 Приморской молодежи патриотизм прививают со школьной скамьи

Прививать молодежи чувство уважения к Отечеству и к главным традициям Вооруженных Сил в России продолжают с помощью так называемых

В Приморье ищут работу бывшим «сидельцам»
16:51, 04 февраля 2011 В Приморье ищут работу бывшим «сидельцам»

В 2010 году в крае трудоустроено 309 граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Кроме того, 39 человек направлено на общественные работы,

Куда сходить любителям спорта на выходных во Владивостоке?
16:23, 04 февраля 2011 Куда сходить любителям спорта на выходных во Владивостоке?

Приближающиеся выходные будут весьма насыщенными для любителей спорта