Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Петр Мамонов в преддверии 60-летия вернулся на сцену

В преддверии 60-летия Петр Мамонов вернулся к концертной деятельности, включив в программу несколько новых песен
Владивосток, понедельник, 31 января , РИА Vladnews.
Петр Мамонов сыграл в московском клубе "Б2" программу, которая известна публике под условным названием "Давненько мы тебя не видели", позднее сменившимся на "Совсем недавно — и опять". В 2008 году, привязавшись к 25-летию творческой деятельности, он придумал шоу, в котором наконец-то вернул к жизни старые песни, то есть прервал мораторий на классику "Звуков Му". Публика была вне себя от счастья. Конечно, это именно то, что от него ждали, как бы глубоко ни копал он в театре абсурда и сколько слез ни было бы выплакано на "Острове" и "Царе".

"Проснулся я утром, часов в пять..." — Петр Мамонов начинает с "Шуба-дуба блюза", потом поет "Муху — источник заразы", "Досуги-буги". Это все как бы начало программы, еще до приветственных слов в адрес аудитории. То есть он вываливает сразу то, что от него хотят.

В этом году Петру Мамонову предстоит еще выпустить новый спектакль "Сказки братьев Гримм", в котором его партнером станет Денис Бургазлиев. С этим актером господин Мамонов работал еще в начале 90-х, в своем первом сенсационном спектакле "Лысый брюнет". Также ожидается премьера фильма "Шапито-шоу", снятого Сергеем Лобаном, который когда-то пригласил Петра Николаевича на роль в своем полнометражном дебюте "Пыль". Важно, что оператором-постановщиком нового фильма господина Лобана стал сын Петра Мамонова Иван. Это особая гордость и особая ответственность актера. То есть недостатка в информационных поводах с тегом "мамонов" не будет. Но главное — это, конечно, юбилей. 14 апреля Петру Мамонову исполнится 60 лет. Никаких юбилейных торжеств пока не намечается, актер отказывается от интервью и телесъемок, и его супруге Ольге приходится по крупицам собирать архивные видеоматериалы, чтобы телевизионщикам было из чего собирать юбилейные программы.

По тому, как он ведет себя на сцене, не понять, чувствует ли он груз десятилетий или нет. Странная грация никуда не делась. Петр Николаевич выходит на сцену, но, едва тронув струны, припадает на одно колено у усилителя, чтобы добавить громкости, а потом еще раз повторяет неожиданное удачное па. Художественный метод "русский блюз", предполагающий исполнение произведений под аккомпанемент двух аккордов электрогитары, также работает без перебоев. Практически не меняя ритма и гармонии, Петр Мамонов исполняет несколько новых вещей, в которых приметы времени не бросаются в глаза. Они могли быть сочинены в любой из "периодов" его карьеры, но новый блюз он объявляет как песню, написанную пару дней назад, а следом звучит условно-любовная песня "Ты и я", также из нового материала. И тут же — "Серый голубь" и "Великое молчание вагона метро".

По доброй традиции в середине концерта Петр Мамонов меняет режим зрелища, переходя к разговорному жанру. В "Закорючках", иронично-философских максимах, уже выпущенных в маленьких книжечках и обретших воплощение в виде коротких радиопрограмм на "Нашем радио", Петр Мамонов предстает в образе современного то ли Ларошфуко, то ли Козьмы Пруткова, а то и приближается вплотную к формату Жванецкого или Задорнова. Опять-таки очень удачный прием: прочитав такую заметку, актер комкает лист с текстом и бросает в зал. Все уже к этому готовы, и если катит, то почему не повторять это из концерта в концерт. В этом же блоке господин Мамонов вскользь касается темы возраста — "Для людей моих лет", "Возраст не зависит от количества труда".

Самое удивительное явление, которое можно было наблюдать в "Б2",— не уверенная рабочая форма юбиляра, а невероятный, убойный аншлаг, о котором не скажешь иначе как "люди висели на люстрах". То есть, не делая практически ничего нового, отказавшись от коммуникации через прессу, предлагая свои новые произведения публике только на концертах, Петр Мамонов остается артистом, общение с которым очень многим людям жизненно необходимо. Спустя 45 минут после начала концерта люди все шли и шли, и им никто, конечно, не говорил, что в клубе уже не осталось ни одного пятачка, с которого хоть что-либо можно было бы не то что рассмотреть — расслышать. Люди приходили, упирались в глухую стену спин, вдыхали влажно-дымный смог и уходили прочь. При этом корреспондент "Ъ" не увидел, чтобы хоть кто-нибудь требовал назад деньги за билеты. Видимо, сам визит на концерт Петра Мамонова представлял собой некий внутренний ритуал, за который не жалко было отдать денег. Или же людям просто было их не жалко.

comments powered by Disqus
Похожие новости
«Неадекватные люди»: этот дебильный мир!
13:31, 30 января 2011 «Неадекватные люди»: этот дебильный мир!

Злая российская комедия об офисном психопате и малолетке, снятая на коленке, неожиданно получила зрительское признание

Жители Владивостока вновь насладятся шедеврами французского кинематографа
День студенчества во ВГУЭС – под знаком позитива в кругу друзей
13:55, 28 января 2011 День студенчества во ВГУЭС – под знаком позитива в кругу друзей

Центром праздничных торжеств сегодня станет Зимний сад ВГУЭС – любимое место встреч студентов университета

В России прошла первая ежегодная кинопремия ужасов 2010
12:53, 28 января 2011 В России прошла первая ежегодная кинопремия ужасов 2010

Дань уважения отдана студии "Трома" — в программе значатся сразу три ее фильма, притом что классика "Тромы" — это не чистый хоррор, а впо

Музей Арсеньева открывает новую выставку «Дневник на снегу»
11:25, 28 января 2011 Музей Арсеньева открывает новую выставку «Дневник на снегу»

Выставка будет посвящена жизни животных в условиях зимнего леса

Сергей Шнуров посоветовал по капле выдавливать из себя Путина
17:04, 27 января 2011 Сергей Шнуров посоветовал по капле выдавливать из себя Путина

Известный русский музыкант Сергей Шнуров выступил в московском Политехническом музее перед студентами, где рассказал о гражданском общес

Приморские фотографы покорили провинциальный Хабаровск
11:41, 27 января 2011 Приморские фотографы покорили провинциальный Хабаровск

Посетителям выставки предложено к просмотру более 30 уникальных фотографий подводного мира Японского моря