Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

В Приморье за совершение грабежей и разбойных нападений привлечены свыше 1500 человек

В последние годы такие преступления, как грабежи и разбойные нападения, стали отличаться высокой степенью организованности, дерзости, а пр
Владивосток, среда, 26 января , РИА Vladnews.
В последние годы такие преступления, как грабежи и разбойные нападения, стали отличаться высокой степенью организованности, дерзости, а при их совершении нередко используется боевое оружие, а также газовое и пневматическое.

Наиболее распространены преступления, которые совершаются на улицах и в общественных местах. Только за прошедший год на улицах Приморья совершено свыше 2 тысяч грабежей и разбойных нападений, что составляет более 50% от общего количества зарегистрированных преступлений данной категории.

Тем не менее, судить об эффективности деятельности милиции позволяет то, что за 12 месяцев 2010 года количество грабежей, совершенных на территории края, удалось сократить на 21% (по линии криминальной милиции – на 19,5%), а разбойных нападений – на 22%. При этом 90% разбойных нападений и 58,5% грабежей были раскрыты сотрудниками уголовного розыска.

Согласно проведенному анализу, преступления этих видов обычно совершаются в темное время суток. Как правило, нападениям подвергаются пожилые люди, женщины и несовершеннолетние.

Наиболее распространенным объектом хищения являются средства сотовой связи. За истекший год зарегистрировано свыше 1 тысячи таких грабежей, что составляет 43,8% от общего числа зарегистрированных и более 100 разбойных нападений (26,1%), совершенных в отношении владельцев мобильных телефонов.

Среди задержанных чаще всего фигурируют ранее судимые лица, наркоманы и несовершеннолетние. За прошедший год к уголовной ответственности привлечено более 1500 человек.

В целях недопущения совершения уличных грабежей и разбойных нападений подразделениями милиции на постоянной основе проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий. На основе анализа криминальной обстановки маршруты несения службы патрульно-постовых нарядов на улицах края приближают к местам, наиболее подверженным уличным правонарушениям. Сотрудниками милиции регулярно проводятся рейды, направленные на обеспечение охраны общественного порядка. Благодаря таким мерам достигаются определенные положительные результаты.

В апреле 2010 года около 9 утра преступник, ворвавшись в квартиру по улице Героев Хасана во Владивостоке и угрожая ножом, похитил у 70-летнего мужчины мобильный телефон и деньги. За совершение данного преступления сотрудники уголовного розыска задержали 19-летнего местного жителя, ранее судимого за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. Как оказалось, молодой человек освободился из мест заключения менее года назад, что не помешало ему вновь встать на преступный путь. В настоящее время разбойник осужден и направлен в места лишения свободы на 7 лет.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий за совершение преступления сыщиками были задержаны 2 молодых человека в возрасте 22 и 25 лет. Ночью в районе улицы Давыдова во Владивостоке под угрозой пневматического пистолета они забрали у таксиста автомашину, прихватив при этом 2 сотовых телефона, деньги и документы на автомобиль. Покатавшись, злоумышленник бросили машину на улице Русская. Как оказалось, преступники уже имели богатый криминальный опыт: они уже отбывали наказание в колонии за убийство, наркотики и кражи. По решению суда молодые люди вновь отправились за решетку на продолжительный срок.

В августе и ноябре 2010 года за совершение серии разбойных нападений на пожилых людей оперативниками были задержаны 2 преступные группы, действовавшие на территории Артема. В настоящее время установлена их причастность к совершению более 30 преступлений.

Чтобы не пострадать от рук грабителей и разбойников первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю, начальник Криминальной милиции полковник милиции Олег Долгий рекомендует придерживаться нескольких правил:

1- Не теряйте бдительность, избегайте темных, неосвещенных улиц, пытайтесь приблизить маршруты своего следования к наиболее освещенным, людным местам.
2- Для передвижения в ночное время пользуйтесь услугами такси.
3- На улицах, в магазинах, у банкоматов не стоит привлекать к себе внимание, демонстрируя кошелек или деньги.
4- Если с вами все же случилась беда, на вас напали с целью завладеть имуществом, соблюдайте спокойствие, постарайтесь запомнить приметы нападавших и незамедлительно сообщите о произошедшем в милицию. Помните, что от своевременности Ваших действий во многом зависит результативность проводимых мероприятий по поимке преступников.

Похожие новости
В психбольнице Владивостока произошел пожар
15:15, 26 января 2011 В психбольнице Владивостока произошел пожар

Пожарным пришлось эвакуировать 132 человек в незадымленное крыло здания

За день во Владивостоке было угнано два авто
14:50, 26 января 2011 За день во Владивостоке было угнано два авто

На этот раз не повезло жителям Первореченского и Первомайского районов города

Приморские наркополицейские занялись курительными смесями
14:22, 26 января 2011 Приморские наркополицейские занялись курительными смесями

Наркоконтроль и Роспотребнадзор напоминают: курительные смеси и многие БАДы китайского производства опасны для здоровья и содержат вещ

В Приморье задержано несколько воров-рецидивистов
14:15, 26 января 2011 В Приморье задержано несколько воров-рецидивистов

Когда хозяин обнаружил пропажу телевизора, посуды и продуктов питания, то сразу позвонил в милицию. Прибывшие на место происшествия сотруд

Во Владивостоке загорелась краевая психиатрическая больница
12:33, 26 января 2011 Во Владивостоке загорелась краевая психиатрическая больница

В результате пожара никто не пострадал

В Приморье напали на участников рейда по квартирам должников
12:26, 26 января 2011 В Приморье напали на участников рейда по квартирам должников

Конфликтная ситуация возникла во время рейда судебных приставов, юристов и службы сбыта КГУП

ДТП в Приморье: шесть пострадавших
11:30, 26 января 2011 ДТП в Приморье: шесть пострадавших

Авария произошла во вторник утром на 652 км автодороги Хабаровск-Владивосток