Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Программа по поддержке сельхозпроизводителей успешно реализуется в Приморье

Депутаты Законодательного Собрания Приморья провели первое в 2011 году выездное заседание комитета по продовольственной политике и природ
Владивосток, вторник, 25 января , РИА Vladnews.
Депутаты Законодательного Собрания Приморья провели первое в 2011 году выездное заседание комитета по продовольственной политике и природопользованию в селе Суражевка Артемовского городского округа. Его главной темой стало обсуждение реализации Закона Приморского края "О краевой целевой программе "Развитие сельскохозяйственного производства в Приморском крае на 2008-2012 годы" на этой территории.

В заседании приняли участие председатель профильного комитета Сергей Сидоренко, депутаты Александр Ермолаев, Татьяна Заболотная, Виктория Николаева, Александр Передня, глава Артемовского городского округа Владимир Новиков, руководитель профильного департамента краевой администрации Николай Борисов, представители местной администрации и Думы, а также руководители различных сельскохозяйственных предприятий округа.

Ранее комитетом было принято решение провести ряд выездных заседаний в различных муниципальных образованиях края для контроля за реализацией наиболее актуальных законов Приморья, связанных с селом и использованием природных ресурсов. В Суражевке депутатам был представлен отчет о проделанной работе. Законодатели пообщались с руководителями сельхозпредприятий Артема, обсудили формирование цены на различные виды продукции, а также выслушали замечания и предложения, которые будут отражены в решении комитета и в дальнейшем использованы при доработке нормативных правовых документов.

Артемовский городской округ по праву занимает первое место в Приморье по объемам производства сельхозпродукции. На его территории находятся такие предприятия как ЗАО "Михайловский бройлер", ООО "Птицефабрика "Уссурийская", ООО "Приморская овощная опытная станция", ФГУП "Дальневосточное", которые вносят существенный вклад в развитие отрасли и обеспечение продовольственной безопасности края .

Успешное развитие агропромышленного комплекса Артема осуществляется во многом благодаря активной государственной политике по поддержке местных производителей сельскохозяйственной продукции в рамках реализации профильной программы. Всего за последние 3 года сельхозтоваропроизводители Артема получили 741 млн рублей господдержки. Большая часть этих средств пошла на субсидирование процентных ставок по кредитам, поддержку племенного животноводства и растениеводства, техническое переоснащение, повышение плодородия почв.

За период с 2007 по 2010 годы объем валового производства продукции сельского хозяйства Артемовского городского округа достиг примерно 4 млрд рублей, что составляет 160 процентов к уровню 2007 года. Увеличилось производство мяса на 46 процентов, яйца на 45, молока на 8, картофеля на 19, овощей на 8 процентов. Прекратилось снижение поголовья крупного рогатого скота, а продуктивность коров увеличилась на 29 процентов. Предприятия округа лидируют и в использовании пашни, 85 процентов которой находятся в сельскохозяйственном обороте.

В городском округе также действует долгосрочная целевая программа "О социальном развитии села до 2012 года", в рамках которой проведены работы по строительству водовода в селе Суражевка, выполнены работы по разработке проектно-сметной документации на реконструкцию Домов культуры в селах Кневичи и Оленье, а также на строительство фельдшерского-акушерского пункта в селе Кролевец. Всего за период реализации программы 50 работников агропромышленного комплекса и социальной сферы улучшили свои жилищные условия.

На заседании депутаты обсудили также вопросы доступности бюджетных средств субъектам малого и среднего бизнеса, динамику роста цен на продовольственные товары, проблему розничных торговых наценок, экологическую безопасность продукции местных производителей.
"Меня волновал вопрос, актуальный для всех жителей края, насколько продукты, которые выпускают наши предприятия сельского хозяйства, безопасны и экологически чистые, – поделилась депутат Виктория Николаева. – Теперь я уверена, что наша местная продукция отвечает всем требованиям и стандартам качества. Она проходит постоянные проверки и независимые экспертизы, поэтому можно спокойно покупать данную продукцию и отдавать ей предпочтение в сравнении с зарубежной".

Кроме того законодатели побывали на предприятии ФГУП "Дальневосточное", где в 2010 году успешно реализован инвестиционный проект. Благодаря бюджетной поддержке произведена реконструкция трех гектар зимних теплиц и внедрена современная автоматизированная рассадно-салатная линия. Ожидаемый результат – увеличение урожайности на 30 процентов и снижение затрат на потребление тепловой энергии на 20-30 процентов.

"При этом главный упор при модернизации производства сделан на ресурсосбережение. Очень важно, что программа развития нашего села работает и позволяет внедрять подобные передовые технологии, а жителям Приморья покупать экологически безопасную продукцию местного производства", - подчеркнул Сергей Сидоренко.

Сельское хозяйство края имеет огромный потенциал. Опыт работы предприятий Артемовского городского округа говорит о том, что каждый вложенный бюджетный рубль в развитие отрасли, дает 3,4 рубля прироста валовой продукции: мяса, молока, овощей и картофеля. Поддержку селу пора увеличивать, при этом приоритет должен отдаваться технической модернизации и решению социальных проблем сельских территорий, отметили депутаты комитета.

Источник: ЗС ПК
comments powered by Disqus
Похожие новости
Дальневосточники в прошлом году активно путешествовали на поездах
18:32, 24 января 2011 Дальневосточники в прошлом году активно путешествовали на поездах

На Дальневосточной железной дороге по итогам 2010 года пассажирооборот в дальнем следовании превысил уровень 2009 года на 1,9%.

Железные дороги ограничат в росте тарифов
17:43, 24 января 2011 Железные дороги ограничат в росте тарифов

Правительство не соглашается на предложенный ОАО РЖД рост тарифов на железнодорожные грузоперевозки в 2012 году на 23%. На совещании у вице-пр

Дальневосточники все чаще заказывают жд билеты через Интернет
15:37, 24 января 2011 Дальневосточники все чаще заказывают жд билеты через Интернет

На Дальневосточной железной дороге в 2010 году заказано и оплачено через интернет 67 тысяч 349 билетов, что в 3,7 раза выше аналогичного показате

Приморских студентов ждут на полях и пашнях
15:07, 24 января 2011 Приморских студентов ждут на полях и пашнях

Выпускники и студенты старших курсов, желающие работать в агропромышленном комплексе, познакомятся с работодателями

У российского автопрома есть будущее
13:39, 24 января 2011 У российского автопрома есть будущее

Борис Грызлов прокомментировал победу российских автомобилей на Дакаре

Путин и Медведев разрешили «Единой России» использовать свои лица
12:37, 24 января 2011 Путин и Медведев разрешили «Единой России» использовать свои лица

Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин разрешили "Единой России" использовать свои изображения и высказывания в ходе

Владимира Жириновского обвинили в разжигании межнациональной розни
12:02, 24 января 2011 Владимира Жириновского обвинили в разжигании межнациональной розни

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского в разжигании межнациональной розни и предлож