Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Дальнему Востоку предсказали плавное отделение от России

Вместо Олимпиады и Чемпионата мира по футболу лучше построить несколько Сколково. На модернизацию в России нет ресурсов. Такие крамольные
Владивосток, пятница, 21 января , РИА Vladnews.
Вместо Олимпиады и Чемпионата мира по футболу лучше построить несколько Сколково. На модернизацию в России нет ресурсов. Такие крамольные мысли высказывал в ходе круглого стола «Что ждет Россию: процветание или катастрофа?» действительный государственный советник РФ I класса Юрий Солодухин.

«Отвечая на вопрос, вынесенный в название, скажу: нас ждёт не процветание. Процветание не ждет в ближайшие годы, а может быть десятилетия, человечество в целом», – заявил действительный государственный советник РФ I класса Юрий Солодухин.

Впрочем, катастрофу эксперт также не стал предрекать – будем вместе с большинством дрейфовать посредине.

Вопрос: куда нам плыть сейчас? Концепция модернизации, предложенная России еще 2 года назад, по мнению Солодухина, до сих пор остается загадкой.

«Есть две концепции модернизации – догоняющее развитие и рывок, – рассуждает эксперт. – Рывок – не думаю что у нас может получиться – слишком велико отставание страны. К тому же не видно, чтобы наши элиты были заинтересованы в модернизации, тем более рывком. Если бы было иначе – наше правительство не направляло бы миллиарды на Олимпиаду и Чемпионат мира по футболу, а сделало бы еще несколько Сколково».

Нет у нас ресурсов и на догоняющую модель модернизации. Прежде всего интеллектуальных.

«Примерно 40% студентов российских вузов не могут и не имеют право там учиться, – утверждает Юрий Солодухин. – Они не усвоили даже школьную программу. Тем не менее, благодаря ЕГЭ и коррупции, они там учатся. Подумать страшно какие специалисты придут в энергетику, машиностроение, медицину и так далее».

Говоря о том, сохранит ли Российская Федерация свою территориальную целостность, эксперт выразил мнение, что за северо-кавказские республики беспокоиться следует в последнюю очередь.

«Республики Северного Кавказа будут последними, кто покинет Россию. Зачем? Им сейчас хорошо. Они на полном государственном обеспечении, им отдан на откуп бизнес в крупных городах», – поясняет Солодухин.

«После того, как наш президент подписал договор о сотрудничестве с Китаем, Дальний Восток стал еще быстрее интегрироваться как сырьевой придаток Китая. И это российской властью поощряется», – возмущается действительный государственный советник РФ I класса.

«Я не исключаю, что через 5 или10 лет, когда Дальний Восток окончательно переориентируется экономически, духовно и культурно, может произойти его плавное отпадение от России. Уже сейчас там выросло два поколения молодых людей, которые за Уралом никогда не были (спасибо растущим тарифам на авиа и ж/д перевозки), а вот в Китае были неоднократно».
Источник: Новый регион
comments powered by Disqus
Похожие новости
На Дальневосточной железной дороге начались испытания нового локомотива
Газификация Владивостока – приоритетна для ДГК
18:16, 21 января 2011 Газификация Владивостока – приоритетна для ДГК

В энергокомпании усилены меры контроля и ответственности за газификацию энергообъектов во Владивостоке

Дмитрий Медведев решил не присутстовать на
Ху Цзиньтао «не услышал» вопрос о правах человека
15:34, 21 января 2011 Ху Цзиньтао «не услышал» вопрос о правах человека

В смысле экономики мы для США – никто или почти никто. Китай же - один из самых крупных контрагентов Америки. Нам остается лишь надеяться,

Во Владивостоке откроется крупный специализированный рыбный магазин
14:51, 21 января 2011 Во Владивостоке откроется крупный специализированный рыбный магазин

В Приморье началась работа по развитию социальной сети специализированных рыбных магазинов и открытию мелкооптовых рынков морепродуктов

В морских портах Приморья «калечат» железнодорожные вагоны
14:13, 21 января 2011 В морских портах Приморья «калечат» железнодорожные вагоны

Повреждаемость вагонов ПГК на ДВЖД в 2010 году выросла в 2,7 раза

Южная Корея согласилась на переговоры с Северной
13:54, 21 января 2011 Южная Корея согласилась на переговоры с Северной

Власти Южной Кореи приняли предложение КНДР провести переговоры о ситуации на Корейском полуострове на уровне военных министров, об этом