Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

РПЦ предложила создавать этнические дружины

Вслед за всероссийским дресс-кодом Церковь предложила свод правил для приезжих
Владивосток, пятница, 21 января , РИА Vladnews.
Вслед за идеей ввести в России дресс-код для женщин и мужчин, предложенной главой Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиереем Всеволодом Чаплиным, РПЦ - на этот раз совместно с рядом российских молодежных объединений - выступила с рекомендациями по совершенствованию межнациональных отношений и миграционной политики в России, сообщает Newsru.com.

Они, в частности, предложили разработать "свод правил, регламентирующих практику оценок личностей или групп по национальному признаку, нормы поведения в общественных местах, включая проявления национальных культур". Кроме того, они призвали использовать возможности неформальных молодежных объединений, в том числе этнических и религиозных, для организации добровольных народных дружин по охране общественного порядка.

Рекомендации, переданные в четверг порталу "Интерфакс-Религия", были подготовлены по итогам заседания, которое прошло 30 декабря в синодальном Отделе по взаимоотношениям Церкви и общества. Во встрече принимали участие глава отдела протоиерей Всеволод Чаплин, первый зампред комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев, член этого комитета Максим Мищенко, представители общественных организаций и сообщества спортивных болельщиков.

Напомним, что именно беспокойство за состояние дел в области межнациональных отношений в стране побудило Всеволода Чаплина выступить позже со своими мыслями в отношении дресс-кода. Выступая в декабре на круглом столе по межэтническим отношениям, Всеволод Чаплин, говоря о возникающих в российской жизни конфликтных ситуациях на межнациональной почве, бросил упрек в адрес свободно одевающихся женщин.

По его словам, если женщина надела мини-юбку, она тем самым может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Провокативность такой одежды и вольного поведения, как счел священник, может довести и до изнасилования. Представителей общественности высказывание отца Всеволода возмутило. Они пожаловались на него Патриарху. А Всеволод Чаплин в ответ на жалобу рассказал о своей идее ввести дресс-код, что в свою очередь тоже вызвало в обществе полемику.

Что же касается правил для приезжих, то авторы этих рекомендаций выступили с идеей разработать "интеллектуальную систему привлечения квалифицированных трудовых мигрантов из стран СНГ, учитывающую их профессиональные навыки, знание русского языка, национальных и культурных обычаев регионов России, в которые они планируют трудоустраиваться".

Кроме того, как сказано в рекомендациях, необходимо осуществлять программы культурной интеграции и образования трудовых мигрантов, обучения их русскому языку, национальным и религиозным особенностям России, пресекать любые формы нелегальной иммиграции, осуществлять выдворение нарушителей миграционного законодательства, не допускать возвращения ранее выдворенных лиц в соответствии с действующим законодательством.

Авторы документа предложили также для широкого обсуждения идею создания Совета народов России "на основе критериев представительства, соразмерных объективному соотношению в России народов и религиозных групп, при недопущении дискриминации любых групп, желающих участвовать в диалоге".

Они призвали использовать возможности неформальных молодежных объединений, в том числе этнических и религиозных, для организации добровольных народных дружин по охране общественного порядка, проводить работу по ликвидации юридической безграмотности и искоренению правового нигилизма в неформальных средах.

Поясняя суть ряда упомянутых рекомендаций, протоиерей Всеволод Чаплин заявил порталу "Интерфакс-Религия", что, "когда кто-то устраивает этнографические представления - это очень хорошо, и пространства для развития национальных культур, для того, чтобы люди могли с ними знакомиться, у нас не хватает, это пространство нужно расширять". Однако, продолжил он, представлять национальные культуры нужно так, чтобы люди были к этому подготовлены - "в оговоренное время в оговоренном месте".

По мнению священника, "многие москвичи с радостью увидели бы ту же лезгинку" или послушали песни, будучи для этого организованно приглашены. "Когда же проявления национальных культур, в том числе русской, используются для разжигания межнациональных противоречий, для того, чтобы бросить кому-то вызов, это никогда не идет на пользу. Культурное пространство должно быть правильно организовано. Достаточно сказать, что даже просто прослушивание громкой музыки у себя дома, во дворе, на улице или в машине с открытыми стеклами многими воспринимается негативно, и это негативное отношение нужно учитывать", - убежден он.

Касаясь предложений в сфере миграции, Всеволод Чаплин указал на то, что, как показывают лучшие мировые примеры миграционной политики, выигрывает от миграции не то государство, которое пытается "снизить последствия неконтролируемого потока мигрантов, уже прибывших в страну", а которое пытается этот поток выстроить, приглашая именно наиболее востребованных специалистов для экономики страны, "в том числе в ее интеллектуальной сфере".
comments powered by Disqus
Похожие новости
Владивостокцы смогли побывать на балу XIX века
15:19, 21 января 2011 Владивостокцы смогли побывать на балу XIX века

Ощутить волшебную атмосферу бала Александра Петрунина приехала уже во второй раз. Во время занятий танцами она обрела много друзей. Сейчас

Компания Бекмамбетова стала участником проекта «Сколково»
13:58, 21 января 2011 Компания Бекмамбетова стала участником проекта «Сколково»

Общие затраты на разработку продукта компании, по предварительным оценкам, составят меньше 20 миллионов долларов

Милиционеры Приморья совершили экскурс в  историю края
19:08, 20 января 2011 Милиционеры Приморья совершили экскурс в историю края

Сегодня в рамках очередного, ставшего уже традиционным занятия Университета культуры, в стенах УВД по Приморскому краю состоялась встреча

Юные танцоры из Приморья покорили Финляндию
17:22, 20 января 2011 Юные танцоры из Приморья покорили Финляндию

Танец "Тарантелла" участники ансамбля "Радость" подготовили к международному фестивалю талантов. Он проходил в городе Турку в Финляндии. Та

Владивостокским ребятам покажут все интерпретации «Щелкунчика»
14:28, 20 января 2011 Владивостокским ребятам покажут все интерпретации «Щелкунчика»

Завтра, 21 января, в библиотеке им. Н.Н. Муравьева-Амурского (ул. Калинина, 21) пройдёт литературный праздник для школьников

Миллион за идею в Приморье не вопрос
12:45, 20 января 2011 Миллион за идею в Приморье не вопрос

В музейно-выставочном центре

Константин Кинчев, который скоро посетит Владивосток, дал большое интервью