Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
АТЭС

Строителей саммита АТЭС обвинили в преступной халатности

С заявлением
Владивосток, пятница, 21 января , РИА Vladnews.
С заявлением «о признаках покушения на диверсию» при строительстве одного из корпусов гостиницы для гостей саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) 2012 года обратился в Управление ФСБ по Приморью глава приморской строительной компании «Экстрим».

Заявитель попросил управление «принять меры госбезопасности» на важном объекте. Сомнения в качестве возводимых объектов есть у строителей, экспертов, контролирующих органов и политиков, пишет «Независимая газета».

Корпус № 5 гостиничного комплекса «Северный» на острове Русском называют президентским, поскольку предназначен он для VIP-гостей саммита АТЭС. После форума здание будет передано под общежитие Дальневосточному федеральному университету. ООО «СК «Экстрим» (работает на строительном рынке Приморья восемь лет) в 2009 году занималось разработкой котлована под гостиницу и устройством ее фундамента. Строители также выполнили часть плиты основания, но от дальнейших работ отказались: подрядчик – ООО «Интерстрой М» – не спешил вовремя авансировать работы и расплачиваться за выполненную работу. Тогда за заливку фундамента взялась московская строительная компания ООО «Моноблок».

«Скрытые строительные работы, к которым относится установка арматуры и заливка бетона будущего фундамента, вопреки нормативных строительных правил выполнялись без надзора заказчика, бетон заливался зимой без специальных химических добавок и с нарушением технологии, не был сделан отвод грунтовых вод, – перечисляет нарушения глава «Экстрима» Рамир Галимов.

По его словам, работы выполняли люди с криминальным прошлым, недоброжелательно относящиеся к правопорядку и власти в России. Свои подозрения глава «Экстрима» подтвердил выводами экспертов отдела Государственного строительного надзора департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля Приморья, проверявшими по его жалобе объект.

Свой поступок Рамир Галимов объяснил «НГ» беспокойством за собственную деловую репутацию: «Рабочие в сильный мороз лили некачественный бетон без вибрации прямо на арматуру. Раствор тут же замерзал, а значит, в нем наверняка остались пустоты. В этом корпусе после саммита будут жить три тысячи студентов, если фундамент не выдержит нагрузки, то произойдет крушение. Строители к тому времени уедут из России, а мне вменят диверсионные действия, приведшие к человеческим жертвам».

Начальник УФСБ по Приморскому краю Александр Вяткин перенаправил заявление Галимова в краевую прокуратуру, в компетенцию которой, по его мнению, входит расследование подобных дел. Ответ главного чекиста края заявитель направил на Лубянку.

Были ли у строителей намерения подложить «бомбу» под президентскую гостиницу или это попытка отомстить подрядчику – могут доказать только компетентные органы. Руководство «Экстрима» сейчас ведет арбитражные тяжбы с фирмой «Моноблок», тщетно пытаясь больше года получить 7,9 млн. руб. за вскрышные работы, разработку грунта и т.д. под строительство другого объекта – спорткомплекса на острове Русском. В подобном положении оказались еще две приморские компании, работавшие с «Экстримом» на этом же объекте. По подсчетам Рамира Галимова, на двух объектах саммита АТЭС они не только не заработали, а терпят миллионные убытки.
Источник: Независимая газета
Похожие новости
Строителям моста через Золотой Рог придут на помощь французы
17:38, 20 января 2011 Строителям моста через Золотой Рог придут на помощь французы

При строительстве моста через бухту Золотой Рог будут использованы вантовые системы французской компании Freyssinet. Для инженерного сопровож

Саммиту АТЭС во Владивостоке необходимо антикоррупционное сопровождение
15:49, 17 января 2011 Саммиту АТЭС во Владивостоке необходимо антикоррупционное сопровождение

В Кремле состоялось очередное заседание Совета по противодействию коррупции. Открывая заседание, Президент обозначил ряд наиболее актуал

Краевые учреждения реконструируют к саммиту АТЭС
12:31, 13 января 2011 Краевые учреждения реконструируют к саммиту АТЭС

Во Владивостоке получат новый облик 39 объектов краевой собственности, в которых располагаются учреждения образования, здравоохранения, с

Длина вант моста на остров Русский составит около 55 километров
12:20, 12 января 2011 Длина вант моста на остров Русский составит около 55 километров

Центральный пролет моста через пролив Босфор Восточный будут поддерживать 168 вант длиной от 135 до 580 метров. Их общая протяженность состави

Строительство дополнительных объектов саммита АТЭС привлечёт в Приморье свыше 110 миллиардов рублей инвестиций
15:12, 03 января 2011 "Ядро" моста на остров Русский собирают в Приморье

На стапель площадки ОАО

По оценке строителей мост на остров Русский готов на 60%
13:38, 30 декабря 2010 По оценке строителей мост на остров Русский готов на 60%

В ходе сооружения уникального мостового перехода на остров Русский через пролив Босфор Восточный выполнено уже более 60% общего объема стр