Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура

Владивостокцы смогли побывать на балу XIX века

Ощутить волшебную атмосферу бала Александра Петрунина приехала уже во второй раз. Во время занятий танцами она обрела много друзей. Сейчас
Владивосток, пятница, 21 января , РИА Vladnews.
Ощутить волшебную атмосферу бала Александра Петрунина приехала уже во второй раз. Во время занятий танцами она обрела много друзей. Сейчас Саша воплощает в жизнь свою давнюю мечту – возродить и в своем родном городе культуру танцев аристократического 19 века.

Александра Петрунина, студентка ВГМУ: "Я даже после того, как в прошлом году побывала здесь, я вообще из Партизанска, и решила устроить у себя тоже бал. Я написала проект и защитила его. И мы с общественной организацией "Росток" организовываем бал. Этот проект у нас на следующей неделе будет".

Иван Крышан увлекался бальными танцами еще будучи школьником. Сейчас он с нетерпением ждет каждого бала, чтобы снова и снова переживать нахлынувшие чувства.

Иван Крышан, студент ДВФУ: "Это какая-то новогодняя сказка. Хочется прийти потанцевать. Все в костюмах, нарядные, красивые. Будто попадаешь в этот аристократический век... Очень хочется это пережить снова и снова".

Рождественский бал объединил как молодежь Владивостока, Артема, Находки, Большого Камня, так и воспитанников детских социальных учреждений. Интерес к возрождению в крае культуры балов у приморцев растет. Об этом свидетельствует посещаемость страницы в интернете, посвященной бальным танцам во Владивостоке.

Варвара Шалунова, координатор православного молодежного движения Приморского края: "Такие мероприятия – альтернатива отдыха. Что мы сейчас видим? Это танцы одиноких людей у зеркал. Это дискотеки, современная культура танца. А все-таки танцы 19 века – это совсем другая культура, которая позволяет не в одиночку проводить время, а радоваться положительному общению, христианскому общению".

Во времена дворянских балов главным для многих был не только танец, но и возможность пообщаться наедине. Закружившись в вальсе, пары могли доверить друг другу самые сокровенные мысли. За пределами танца их ждали родители и попечители. Пообщаться тет-а-тет молодежи помогала и игра "Флирт".

Анастасия Осокина, танцмейстер студии исторических танцев "Пажеский корпус": "Здесь написаны названия цветов и реплики от этих цветов. Соответственно, я говорю: "Маргаритка". И передаю карточку собеседнику. А от имени "Маргаритки" написана реплика: "Вам стоит только заикнуться". Соответственно, я эти слова обращаю к собеседнику. Он же ищет название другого цветка и передает мне. То есть озвучивается только название цветов. А на самом деле идет множество тайно связанных диалогов".

Этот бал дает возможность молодежи своим участием поддержать тех, кто сегодня нуждается в особой помощи. Средства, вырученные с продажи билетов, организаторы бала - участники Православного молодежного движения Приморья - отправят в реабилитационный центр "Парус Надежды", второй детский дом и в краевую детскую туберкулезную больницу. Такая помощь - традиция российских рождественских балов.
Похожие новости
Компания Бекмамбетова стала участником проекта «Сколково»
13:58, 21 января 2011 Компания Бекмамбетова стала участником проекта «Сколково»

Общие затраты на разработку продукта компании, по предварительным оценкам, составят меньше 20 миллионов долларов

Милиционеры Приморья совершили экскурс в  историю края
19:08, 20 января 2011 Милиционеры Приморья совершили экскурс в историю края

Сегодня в рамках очередного, ставшего уже традиционным занятия Университета культуры, в стенах УВД по Приморскому краю состоялась встреча

Юные танцоры из Приморья покорили Финляндию
17:22, 20 января 2011 Юные танцоры из Приморья покорили Финляндию

Танец "Тарантелла" участники ансамбля "Радость" подготовили к международному фестивалю талантов. Он проходил в городе Турку в Финляндии. Та

Владивостокским ребятам покажут все интерпретации «Щелкунчика»
14:28, 20 января 2011 Владивостокским ребятам покажут все интерпретации «Щелкунчика»

Завтра, 21 января, в библиотеке им. Н.Н. Муравьева-Амурского (ул. Калинина, 21) пройдёт литературный праздник для школьников

Миллион за идею в Приморье не вопрос
12:45, 20 января 2011 Миллион за идею в Приморье не вопрос

В музейно-выставочном центре

Константин Кинчев, который скоро посетит Владивосток, дал большое интервью
Арсеньев «зазвучал» в Санкт-Петербурге
17:39, 19 января 2011 Арсеньев «зазвучал» в Санкт-Петербурге

Второе место в международном конкурсе-фестивале детского и юношеского творчества