Правительство решает, как давить фирмы-однодневки

У первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание, на котором обсуждали варианты законопроекта об ответственности тех, кто учреждае

15:09, 20 января 2011 Политика
b4c8fb8a3249f29d44d066349edcda82.jpg

У первого вице-премьера Игоря Шувалова прошло совещание, на котором обсуждали варианты законопроекта об ответственности тех, кто учреждает и использует однодневки, рассказал чиновник аппарата правительства: «Речь шла об изменениях в Уголовный кодекс (УК)». Совещание было рабочим, подчеркивает представитель секретариата Шувалова.

Законопроект должен быть представлен в администрацию президента к 1 февраля, поручил президент Медведев, в нем должны быть положения об ответственности не только тех, кто использует фирмы-однодневки, но и тех, кто дал паспорт. Шувалов обещал уложиться в срок.

Минюст внес в правительство предложение добавить в УК ст. 173 «Фиктивное участие в создании и деятельности юридического лица» (см. врез).

На совещании у Шувалова стало очевидно, что проект Минюста поддержки не нашел, рассказывает один из участников: «Слишком жесткий». Президент Сбербанка Герман Греф назвал его демонстрацией интеллектуального бессилия и предложил разработчикам законопроекта поставить кол за работу, делится впечатлениями участник, Генпрокуратура тоже против идеи Минюста, которая практически возрождает понятие лжепредпринимательства.

Понятие фирмы-однодневки безбожно устарело, от этого термина решено уходить, рассказывает участник совещания: «Это уже не живопырки, как раньше, через которые прогоняли нал, а юридические лица, которые могут долго существовать и осуществлять как законную, так и незаконную деятельность». Как заметил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, говорят участники совещания, прежде серые платежи шли на скрытую часть стоимости импорта, теперь — в основном на откаты. По оценке Игнатьева, зафиксированный серый поток — 850 млрд руб. в год, но цифру можно удвоить или утроить. Шувалов предложил называть этот поток параллельным денежным оборотом.

На совещании стояла цель найти более мягкий вариант решения проблемы, чем топорный метод Минюста, рассказывают собеседники «Ведомостей». Приняли пять тезисов, на основании которых Минюст должен подготовить новую версию проекта. «Тезисы из пяти «наказывается», — шутит участник совещания.

Создание коммерческих организаций для совершения преступлений, а равно руководство деятельностью таких организаций наказывается — первый тезис. Второй: участие в деятельности коммерческих организаций, созданных для совершения преступлений, наказывается. Третий: предоставление личных документов с целью создания коммерческих организаций для совершения преступлений наказывается. Четвертый: склонение к предоставлению документов для создания коммерческих организаций для совершения преступлений наказывается. Пятый: приобретение документов для создания коммерческих организаций для совершения преступлений наказывается. Шувалов и начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева поддержали тезисы, рассказывают два участника совещания.

Пять «наказывается» должны либо лечь в основу отдельной статьи УК, либо дополнить существующие составы.

Директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков поддерживает идеологию, предложенную для переработки законопроекта: важно, что криминализируется не участие в создании фирмы, а использование корпоративной формы для преступлений, которые уже описаны в УК, т. е. речь идет о дополнительной ответственности для тех, кто уличен, например, в мошенничестве или уходе от налогов.

Если вводить уголовную ответственность, то в дополнение к существующим составам преступления: уклонение от уплаты налогов, легализация, мошенничество и т. п., говорит партнер «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрий Степанов: наказывать бомжей и студентов бесполезно, а лучше ввести институт дисквалификации директоров или тех, кто регистрирует фирмы.

Источник: газета "Ведомости"

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!