Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Полпред Ишаев китайской угрозы не боится

На днях полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев провел пресс-конференцию для средств массовой информации региона. Главными темами разговор
Владивосток, четверг, 20 января , РИА Vladnews.
Говоря о перспективах развития дальневосточных территорий, Виктор Ишаев не разделил озабоченность ряда экспертов, считающих, что расширение торговых связей с Китаем наносит вред российской экономике. В то же время полпред президента выступает за радикальное изменение структуры товарооборота. По словам полпреда, руководство КНР ведет политику исходя из интересов производителей своего государства, а вот российская стратегия в области двустороннего экономического сотрудничества должна претерпеть изменения. В противном случае Дальнему Востоку грозит потеря ресурсной базы, необходимой для развития экономики.

- Китай – наш ближайший сосед и партнер. Это перспективный развивающийся рынок, который потребляет нашу продукцию. По итогам 2010 года товарооборот между Россией и Китаем выйдет на докризисный уровень, - сообщил Виктор Ишаев. – Конечно, если посмотреть структуру товарооборота, то здесь не все так хорошо, как нам бы хотелось. К сожалению, сохраняется сырьевая направленность нашего экспорта. Мы продаем нефть, газ, уголь, металлы, биоресурсы, лес. Покупаем же в основном готовую продукцию – текстиль, машины, механизмы. Хотя все это можно производить на российском Дальнем Востоке. Такая политика нас не устраивает.

Если Китай или любое другое государство хочет пользоваться нашими ресурсами - мы не возражаем, но при условии, что эти ресурсы будут перерабатываться на нашей территории.

Коснулся полпред и вопросов, связанных с ресурсами другого рода – трудовыми. По данным аппарата полпреда, в настоящее время на территории Дальнего Востока зарегистрированы 99,8 тысячи иностранных рабочих, 40 тысяч из которых – граждане стран СНГ. Что касается китайских рабочих, то основная их масса трудится в южных регионах ДВФО и задействована главным образом в сельском хозяйстве и строительстве. По мнению Виктора Ишаева, привлечение временных рабочих – альтернатива советской практике «вербовки» жителей центральной части страны для последующего переселения в регионы Дальнего Востока.

- Сегодня люди поедут в пустые города и деревни. Но при условии, если у нас будет развиваться производство и мы сможем предложить им достойную заработную плату, - заявил полпред. - А пока многие отрасли и предприятия нуждаются во временном привлечении трудовых ресурсов.

Особняком на пресс-конференции стояла тема обеспечения жильем военнослужащих. Доля военных и членов их семей в населении Дальнего Востока по-прежнему остается высокой, но для многих из них квартирный вопрос – большая проблема. Но, как констатировал Виктор Ишаев, ее острота постепенно спадает.

- На начало 2010 года в очереди на получение квартир в ДВФО стояли 12600 военных, уволенных в запас. К началу нынешнего года 6,5 тысячи семей военнослужащих получили жилье в нашем регионе, - отметил полпред. – Сейчас в очереди на получение жилья – 9,5 тысячи бывших военных, так как дополнительно за это время 2,5 тысячи стали в очередь.

Напомним, что в начале декабря 2010 года полпред президента принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию нового микрорайона Владивостока Снеговая Падь, отстроенного специально для военнослужащих. Тогда он заявил, что для полного обеспечения жильем уволенных в запас военных в ДВФО требуется около 12 миллиардов рублей. Еще около 13 тысяч военных нуждаются в получении служебного жилья.

- В общей сложности жильем нужно обеспечить более 20 тысяч человек. Но решить эту проблему можно. Дома для военных строятся активно, движение есть. Если будет и дальше организована работа, то вопрос по военнослужащим, уволенным в запас, мы решим полностью. Чуть позже будет полностью решена проблема и со служебным жильем, - подчеркнул Виктор Ишаев.
comments powered by Disqus
Похожие новости
С каждым годом Россия всё ближе к духовной и экологической катастрофе
12:15, 20 января 2011 С каждым годом Россия всё ближе к духовной и экологической катастрофе

Проблемы экологии и духовности народа в современной России стоят очень остро. Причем часто жители одного региона думают, что их проблемы с

Россияне просят власти сильнее «закрутить гайки»
16:30, 19 января 2011 Россияне просят власти сильнее «закрутить гайки»

63% россиян призывают лидеров страны к жесткости в политике и экономике

Независимая газета: Три вызова Сергею Дарькину
16:24, 19 января 2011 Независимая газета: Три вызова Сергею Дарькину

Финансирование программы подготовки Владивостока к проведению саммита стран АТЭС в 2012 году увеличено на 110,1 млрд рублей, из которых 106,5 млр

CES-2011: это не те дроиды, которых вы ищете!
15:19, 19 января 2011 CES-2011: это не те дроиды, которых вы ищете!

В городе греха Лас-Вегасе, где обычно из самой сложной электроники популярны только однорукие бандиты, завершилась крупнейшая в мире выста

Что можно и нужно делать в социальных медиа?
17:02, 17 января 2011 Что можно и нужно делать в социальных медиа?

"Эксперимент российского масштаба", благодаря которому множество компаний узнало о том, что можно, а что нельзя делать в социальных медиа и

Оппозиция критически отзывается о многих событиях в жизни Приморья, но признает усиление краевой администрации
16:07, 12 января 2011 Оппозиция критически отзывается о многих событиях в жизни Приморья, но признает усиление краевой администрации

Главным событием для Приморского края в уходящем году Тигра стал не

Очертания будущего мира
14:55, 12 января 2011 Очертания будущего мира

В сегодняшней Европе, в отличие от Европы времён