Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Предпринимателей из Владивостока обязали платить за использование акватории

В последнее время создалась угрожающая экологической обстановке ситуация на всей акватории морского порта Владивосток
Владивосток, среда, 19 января , РИА Vladnews.
Ленинским районным судом Владивостока удовлетворены требования Приморского транспортного прокурора о возложении на общество с ограниченной ответственностью «Асперс» обязанности заключить договор водопользования прилегающей к арендуемому причалу № 1 (протяженностью 154, 3 погонных метра) акватории водного объекта в бухте Диомид морского порта Владивосток.

«Поводом и основанием для обращения в суд транспортного прокурора с указанным требованием послужили те обстоятельства, что в пользовании ООО «Асперс» (аренде) находится гидротехническое сооружение – причал.

В соответствии с договором аренды данного недвижимого имущества целью использования причала определено: швартовка судов, выполнение погрузо-разгрузочных работ.

Таким образом, при использовании ООО «Асперс» гидротехнического сооружения – причала № 1, в частности, для швартовки морских судов, одновременно производится использование прилегающей к причалу акватории водного объекта», - сообщила ИА VladNews cтарший помощник Приморского транспортного прокурора Светлана Окуневич.

По ее словам, в силу требований ст. 3 Водного кодекса Российской Федерации одним из основных принципов водного законодательства является платность использования водных объектов. Пользование водными объектами осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 11 ВК РФ водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для использования акватории водных объектов на основании договоров водопользования.

Договор водопользования признается заключенным с момента его государственной регистрации в государственном водном реестре (ст. 12 ВК РФ).

Необходимо отметить, что заключение договора водопользования обяжет ООО «Асперс» нести ответственность за надлежащее экологическое состояние используемой части акватории водного объекта, прилегающего к причалу № 1 бухты Диомид морского порта Владивосток, в установленных договором водопользования границах.

Незамедлительное принятие данных мер необходимо, поскольку в последнее время создалась угрожающая экологической обстановке ситуация на всей акватории морского порта Владивосток.

Таким образом, поводом для обращения Приморского транспортного прокурора в суд с указанным заявлением о понуждении ООО «Асперс» заключить договор водопользования явились те обстоятельства, что использование водных объектов осуществляется за плату, в то время как ООО «Асперс» осуществляет использование прилегающей к причалу № 1 акватории водного объекта бесплатно, при отсутствии договора водопользования, а также непринятие ООО «Асперс» мер к экологической очистке прилегающей к причалу акватории водного объекта от различного рода загрязнений (бытового мусора, остатков горюче-смазочных материалов и др.), что негативно влияет на состояние окружающей природной среды, состояние водного объекта в целом.


comments powered by Disqus
Похожие новости
Уровень преступности в Приморье снизился на 9,4%
18:52, 19 января 2011 Уровень преступности в Приморье снизился на 9,4%

За год общее количество зарегистрированных в Приморье преступлений снизилось на 9,4 процента – с 56181 до 50927. По линии криминальной милиции

Погода в Приморье до конца недели не изменится
18:21, 19 января 2011 Погода в Приморье до конца недели не изменится

В крае сохранится умеренно-морозная погода. В отдельные дни под влиянием высотных вихрей в континентальных районах пройдет небольшой снег

Во Владивостоке из загоревшегося здания эвакуировали 32 человек
17:58, 19 января 2011 Во Владивостоке из загоревшегося здания эвакуировали 32 человек

Прибыв на место происшествия, пожарные установили, что горят электрощиты с 3 по 9 этажи

Пожар вспыхнул в пятиэтажке Артема
17:18, 19 января 2011 Пожар вспыхнул в пятиэтажке Артема

Во вторник, 18 января, в 16 часов 37 минут в диспетчерам МЧС поступил тревожный звонок от жителя Артема. Человек сообщил о пожаре в подвале пяти

В Приморье поездка на автомобиле завершилась смертью
14:08, 19 января 2011 В Приморье поездка на автомобиле завершилась смертью

Грубое нарушение Правил дорожного движения стало причиной серьезного ДТП, в котором погиб 25-летний мужчина. Авария произошла во вторник ве

Во Владивостоке пресекли ввоз 200 бутылок дорогостоящего виски
18:39, 18 января 2011 Во Владивостоке пресекли ввоз 200 бутылок дорогостоящего виски

В торговом порту Владивостока предотвращена попытка незаконного ввоза в Россию более 200 бутылок дорогостоящей спиртосодержащей продукци

Эксперты: моряки со шхуны «Партнер» погибли от переохлаждения
18:32, 18 января 2011 Эксперты: моряки со шхуны «Партнер» погибли от переохлаждения

На настоящий момент неопознанными остаются двое тел, обнаруженных 13 января 2011 в водах Татарского пролива