Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

CES-2011: это не те дроиды, которых вы ищете!

В городе греха Лас-Вегасе, где обычно из самой сложной электроники популярны только однорукие бандиты, завершилась крупнейшая в мире выста
Владивосток, среда, 19 января , РИА Vladnews.
В городе греха Лас-Вегасе, где обычно из самой сложной электроники популярны только однорукие бандиты, завершилась крупнейшая в мире выставка потребительской электроники CES-2011. Каждый год именно она, после новогодних корпоративов, задает настроение всей высокотехнологичной индустрии на год вперед.

В этот раз на CES было анонсировано огромное количество интересных устройств от тех производителей, которые, казалось бы, уже давно должны были умереть. Впрочем, обо всем по порядку.

Несомненно, главным трендом выставки стали планшетные компьютеры. Почти целый год «iPad» фактически единолично занимал нишу, которую сам же и создал. Ответы ему если и появлялись, то либо сырые, либо их ценники болтались в районе стратосферы (привет, «Samsung»!). И вот на CES, что называется, прорвало. 11 новых устройств, львиная доля которых работает под управлением "Google Android", от почти всех ведущих производителей, включая даже достаточно консервативную марку «BlackBerry». Но если «черничный» «PlayBook» – это усредненный планшет для мультимедиа и корпоративной связи, то вот «Notion Ink Adam» и «Motorola Xoom» – это нечто совершенно особенное.

Начнем с главного гаджета выставки (по признанию всех там побывавших коллег) – «Xoom». Яркий десятидюймовый QHD-экран планшета упакован в компактный корпус, а его разрешение ничем не уступает «iPad». У планшета на борту один гигабайт оперативной памяти, 32 гигабайта встроенной памяти с возможностью расширения через карточки «microSD», а так же мощный двуядерный процессор «Tegra» от «Nvidia». Но внушает даже не это – внушает то, что «Xoom» станет первым устройством на базе новой операционной системы «Android 3.0 Honeycomb». В отличие от ныне процветающего 2.2 и грядущего 2.3, 3.0 будет адаптирован под большие тач-дисплеи, а мощный процессор планшета позволит операционной системе работать на сверхсветовых скоростях. А ведь в планшете еще есть две камеры и многие прочие вещи. Создается ощущение, что у «Motorola» получается идеальный планшет. Что тут сказать - после идеального андроидофона «Droid» им не привыкать. Жаль, но стоимость и дата выхода «Xoom» пока не объявлены.

Несколько консервативнее выглядит на этом фоне «Notion Ink Adam». У него меньше дисплей, стандартный 2.2 и примерно та же начинка на платформе «Tegra». Основная «фишка» устройства – это два дисплея. Один – стандартный LED-экран, а другой на электронных чернилах. То есть планшет можно превратить в электронную книгу буквальным образом. Радует и цена. Так планшет в максимальной комплектации обойдется примерно в 15 тысяч рублей. Это немногим дороже хорошей «читалки». Библиофилы уже понеслись стремглав делать предзаказы.

Зажигал изобретатель сотовой связи (именно инженеры "Motorola" создали первый в мире сотовый телефон) и в своей родной нише – смартфонной. На CES «Motorola» представила сразу два сногсшибательных "Android"-смартфона, которые даже «в проекте» заставляют конкурентов напрягаться. Речь идет о «Atrix 4G» и «Droid Bionic». Оба смартфона построены на базе "Tegra", оба рассчитаны на столь многострадальные в нашей стране сети четвертого поколения (LTE, WiMAX) и оба несут на борту все ту же зеленую «морду» «Android 2.2».

Более того, легким движением руки "Astrix" превращается… в удивительный ноутбук! За счет наличия полного комплекта цифровых выходов для сигналов высоткой четкости, «Astrix» легко подключается либо к специальной ноутбучной «док-станции», либо к настольному дисплею. То есть фактически «Motorola», в отличие от «Apple», предлагает покупателю не просто красивую игрушку, а мощный рабочий инструмент, который способен превратиться в «большой» компьютер буквально за секунды. Шутка ли, но у него есть даже поддержка внешней мышки.

Кстати об «Apple». Ее анонс был кислым, под стать яблокам, в честь которых окрестили «макинтоши». Европейцам он малоинтересен, так как суть новинки от «надкусанных» состоит в том, что теперь «iPhone 4» в США можно купить не только у «AT&T», но и у «Verizon». Отличие лишь в том, что работать смартфон будет по стандартам связи CDMA и сможет служить Wi-Fi точкой доступа, если сильно приспичит. Эта новость настолько важна и интересна, что совершенно безынтересна даже серым перекупщикам, ибо в Европе CDMA уже пять лет, как вымер. Стоило ли такой крупной фирме везти подобные новости на главную «бытовую» выставку, а не напечатать вместо этого очередной пресс-релиз – загадка.

Третьим большим блоком CES-2011 можно без сомнения назвать 3D-технологии. Здесь солировали японцы в лице «Sony» и «Toshiba». Первая анонсировала пополнение в своей линейке доступных фото-видеокамер «Bloggie». Новинка зовется «Bloggie 3D», умеет снимать, как это ни странно, 3D-фото и видео и стоит всего 250 долларов. Это делает продукт «Sony» самой доступной трехмерной камерой на рынке.

«Toshiba» зашла на тему с другой стороны, показав полноценный 52-дюймовый 3D-телевизор, где объем картинки видно без специальных очков. Что тут сказать – впечатляет, ибо перспективы бытового 3D в очках достаточно незавидны. Главное - опустить ценник до «вменяемых» 3000 долларов за панель на старте (телевизоры с очками даже сейчас превышают 5000-долларовый барьер) и успех новинке практически гарантирован.

Было и много других интересных анонсов. «Microsoft» представил свой ответ на тач-мышку «Magic Mouse» от «Apple» – «Touch Mouse». Название брызжет оригинальностью, под стать дизайну в стиле «Razer», хотя девайс выглядит весьма интересно.

Упомянутый уже «Razer» анонсировал целых две непонятных штуки – это «субигровой» ноутбук «Razer Switchblade» и контроллеры а-ля «Wii» под названием «Hydra». В дороговизне (а «Razer» дешевым по определению не бывает) и бесполезности эти два анонса перекрыли даже розовый электрошокер «Taser».

Например «Switchblade» выглядит как нетбук, по железу как нетбук (процессор «Intel Atom Oak Trailor», ОС «Windows 7»), но клавиатурой заточен только под базовые функции онлайновых РПГ и потому работать на нем возможным почти не представляется. Современные субноутбуки спокойно тянут «World of WarCraft» и зачем заведомо дорогой «Switchblade» нужен рядовому любителю игр в дороге – малопонятно.

Так же малопонятно для чего создаются контроллеры движений «Hydra». Они хороши, спору нет, но на персональном компьютере в последнее время нет игр даже под классическую раскладку "клавиатура-мышь", а приставочным контроллерам «PS Move» и «Kinect» «Гидра» явно не конкурент…

И это лишь пятая часть всех новинок выставки! Конечно, судьба некоторых особо диких продуктов иносказательно передается поговоркой «что происходит в Вегасе, то остается в Вегасе». Мы навряд ли увидим их на прилавках.

Однако большую часть новинок либо уже отправили на заводы, либо сделают это в ближайшие месяцы. Год начался с шоу электроники, а закончится шоу рождественских распродаж содержимого этой статьи. Именно для этого и существует CES.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Что можно и нужно делать в социальных медиа?
17:02, 17 января 2011 Что можно и нужно делать в социальных медиа?

"Эксперимент российского масштаба", благодаря которому множество компаний узнало о том, что можно, а что нельзя делать в социальных медиа и

Оппозиция критически отзывается о многих событиях в жизни Приморья, но признает усиление краевой администрации
16:07, 12 января 2011 Оппозиция критически отзывается о многих событиях в жизни Приморья, но признает усиление краевой администрации

Главным событием для Приморского края в уходящем году Тигра стал не

Очертания будущего мира
14:55, 12 января 2011 Очертания будущего мира

В сегодняшней Европе, в отличие от Европы времён

Юрий Павлович Хохлов поздравляет коллег с праздником
13:41, 12 января 2011 Юрий Павлович Хохлов поздравляет коллег с праздником

Представителей нашей профессии всегда отличали высокий профессионализм, ответственность, принципиальность. Работа прокурора требует пре

Крупнейшие сделки слияний и поглощений интернет-компаний 2010 года
12:57, 10 января 2011 Крупнейшие сделки слияний и поглощений интернет-компаний 2010 года

В 2010 кризисный год рынок e-commerce не был богат на крупные сделки слияний и поглощений – далеко не у всех игроков было достаточно средств для

Как супердержава супердержаве, или чего США ждать от Китая
17:29, 09 января 2011 Как супердержава супердержаве, или чего США ждать от Китая

За последние несколько Китай по праву закрепил за собой титул региональной супердержавы. Теперь уверенными шагами он движется к статусу с

Россияне стали чаще выходить на акции протеста