Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика и экономика

Freedom House критикует Россию и Украину

Ситуация с демократией в России остается на прежнем уровне, а сама страна - несвободной, говорится в докладе американской правозащитной ор
Владивосток, пятница, 14 января , РИА Vladnews.
Ситуация с демократией в России остается на прежнем уровне, а сама страна - несвободной, говорится в докладе американской правозащитной организации Freedom House по итогам 2010 года. При этом Украина впервые за последние годы получила статус "частично свободной".

Российское руководство критикуют за приговор Михаилу Ходорковскому, высокую коррупцию, разгоны демонстраций и вялую реакцию на выступления националистов.

По оценке Freedom House, число "несвободных" стран в мире не изменилось. Их насчитывается 47, в них живет 2,5 миллиарда человек, около половины из которых - в Китае.

Доклад Freedom House

Свободными признаны 87 стран, что на две меньше, чем в прошлом году. Из этого списка были исключены Мексика и Украина.

Частично свободными называются 60 государств. В частности, вырос рейтинг Гвинеи, Киргизии, Нигерии, Филиппин, Танзании и Тонга.

Отдельно в докладе упомянуты девять стран, где ситуация с соблюдением политических прав и гражданских свобод признана наихудшей. Это Бирма, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Северная Корея, Сомали, Судан, Туркмения и Узбекистан. Кроме того, в этом списке фигурирует Тибет в качестве отдельной территории.

Ходорковский, коррупция и беспорядки

Рейтинг России с прошлого года не изменился, она по-прежнему входит в список несвободных стран. Авторы доклада, в частности, критикуют Россию за приговор по так называемому "второму делу ЮКОСа".

Доклад Freedom House

Отдельно упоминается выступление Владимира Путина 16 декабря, который, как сказано в документе, "публично объявил о том, что Ходорковский должен оставаться в тюрьме, хотя суд только готовился объявить вердикт".

Имя Ходорковского фигурировало и в предыдущем исследовании, в котором отмечалось ухудшение ситуации с демократией в России.

В докладе также говорится, что обещания президента Дмитрия Медведева противостоять коррупции, привлечь к ответственности организаторов и исполнителей громких убийств, и в целом укрепить власть закона не были выполнены. "Вместо этого взяточничество и казнокрадство остаются нормой, политически мотивированное насилие - безнаказанным, а закон используется в интересах власти", - говорится в документе.

При этом, как отмечает Freedom House, ситуация ухудшилась к концу года. Это время в документе называется "периодом, отмеченным обвинительными судебными заключениями, политизированными процессами, показательным преследованием правозащитника Олега Орлова по сфабрикованному обвинению в клевете, жестокими избиениями журналистов, разгоном санкционированных демонстраций в Москве и Санкт-Петербурге, а также кампанией против мигрантов из южных областей России и Центральной Азии, которую развязали ультранационалистически настроенные футбольные хулиганы, действовавшие при поддержке отдельных представителей политического руководства".

"Частично свободная" Украина

Как отмечается в исследовании Freedom House, изменения, благодаря которым статус Украины изменился от "свободного" до "частично свободного", являются одними из наиболее заметных в мире.

Политические процессы в бывших советских республиках, которые в свое время привели к серии так называемых цветных революций, впоследствии обернулись "значительным разочарованием", говорится в документе. Президенты Киргизии и Грузии, пришедшие к власти в ходе этих революций, продемонстрировали "авторитарные тенденции", а руководство Украины [в лице Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко] - некомпетентность.

Теперь же, когда к власти в Киеве пришел Виктор Янукович, в республике, по мнению Freedom House, наблюдаются "ухудшение ситуации со свободой прессы, попытки ограничить деятельность студенческих активистов, запугать неправительственные организации." Организация критикует также организацию местных выборов на Украине, и отмечает попытки воздействия на судей со стороны властей.

"Украина ранее была единственной, помимо балтийских государств, постсоветской страной, которая получила статус "свободной", и теперь эти ухудшения обстановки демонстрируют общий регресс демократии в регионе", - говорится в докладе.

Вопреки этническим гонениям

Киргизия в нынешнем докладе получила более высокий статус "частично свободной" страны. Как отмечается в тексте доклада, ее рейтинг поднялся, несмотря на "преследования этнического узбекского меньшинства, в результате чего, как считается, сотни человек были убиты".

Причиной такого изменения стали выборы, которые Freedom House называет "заслуживающими доверия" и "состязательными".

Кроме того, отмечается в тексте документа, власти страны инициировали реформы, в результате которых страна отказалась от "суперпрезидентской модели, которая укрепляла авторитаризм в других центральноазиатских странах".

Права человека на Западе


Несмотря на то, что в целом Freedom House критикует западные страны меньше, претензии в докладе высказаны в отношении многих из них, в частности, США и Франции.

Авторы доклада говорят о неспособности многих государств проводить "рациональную и гуманную политику в отношении иммигрантов из развивающихся стран".

При этом особо отмечается неприязнь к иммигрантам из мусульманских стран, которая все больше распространяется в Европе, и выражается в спорах вокруг строительства мечетей, ношения мусульманских женских головных уборов, закрывающих лицо, а также изменений в иммиграционном законодательстве.

В исследовании, в частности, отмечается, что во Франции проводимая государством политика, в частности, дебаты о национальной идентичности, фактически привела к политической и социальной дискриминации этнических меньшинств. В упрек французским властям также ставится депортация около восьми тысяч румынских цыган.

"Реальная политика" США

С одной стороны, говорится в докладе, президент Барак Обама и другие официальные лица США декларируют приверженность демократическим ценностям и поддержку гражданских свобод. С другой стороны, судя по документам, опубликованным WikiLeaks, американские дипломаты в отношениях с авторитарными режимами демонстрируют то, что считают "реализмом и трезвомыслием", хотя и проявляют озабоченность антидемократическими процессами и часто симпатизируют политической оппозиции.

Freedom House приводит в качестве примера заявления Госдепартамента о "перезагрузке" в отношениях с Россией, в то время как в дипломатической переписке фигурирует фраза "криминальное государство".

Freedom House - некоммерческая организация, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне. Она исследует ситуацию с соблюдением гражданских свобод и защищает демократические ценности. Результаты исследований публикуются в ежегодном докладе.

Российская реакция


"У нас большие проблемы с правами человека, но они не таковы, чтобы отнести Россию к несвободным странам, - заявил после обнародования доклада Freedom House российский омбудсмен Михаил Федотов. - Не нужно прятать голову в песок и говорить, что у нас все хорошо. Еще предстоит очень большой путь, чтобы привести положение с правами человека к мировым стандартам. Но мы идем по этому пути".

"У нас много проблем с коррупцией, с нападениями на журналистов, но давайте не будем забывать, что обвиняемые в убийстве адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой предстали перед судом. Не будем забывать о реакции властей на нападение на журналиста Кашина. Сегодня преступники не за решеткой, но я убежден, что они будут найдены и наказаны", - сказал Федотов.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев в интервью Русской службе Би-би-си обвинил Freedom House в "схематичном и примитивно-ангажированном взгляде на вещи".

"Очень поверхностно оценили ситуацию в Киргизии: провели выборы - хорошо, не провели - плохо. ТОгда как идущие там процессы никакого отношения в демократии и свободе не имеют. А новый режим в Украине более лоялен Москве - значит, менее свободен. Все это - манипуляция мнением западного обывателя, который не удосуживается вникать в подробности и для которого постсоветское пространство - все равно, что кино про Марс", - заявил он.

По мнению эксперта, в негативной оценке России главную роль сыграло "дело Ходорковского". При этом Михеев уверен, что "Россия для них давно априори плохая, и даже если бы мы выполнили все их требования, появились бы новые".

Эксперт-политолог высшей школы экономики Алексей Титков в целом согласен с данными Freedom House оценками ситуации в России и Украине.

"Этот рейтинг много критикуют, как по оценкам отдельных стран, так и по методике, но в целом он работает", - заявил Титков Русской службе Би-би-си.

Главными болевыми точками российской демократии эксперт назвал свободу уличных манифестаций, свободу СМИ, и особенно судебную систему, где положение, по его оценке, "совсем тяжелое".

"Подобные оценки появляются каждый год. До каких-то радикальных мер, вроде ареста счетов российских чиновников, дело не дойдет, если не случится ничего принципиально нового. В России, вероятно, будет традиционная риторика, что на Западе тоже нет демократии", - сказал он.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Первая грузовая увеличила погрузку по ДВЖД на 18,4% в 2010 году
15:19, 14 января 2011 Первая грузовая увеличила погрузку по ДВЖД на 18,4% в 2010 году

Владивостокский филиал ОАО

Несвоевременная отправка порожних вагонов со станции Владивосток грозит большими проблемами
14:52, 14 января 2011 Несвоевременная отправка порожних вагонов со станции Владивосток грозит большими проблемами

В адрес руководства Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО

В приморском Шкотово, после выплаты бюджетного кредита, не осталось денег на зарплаты
12:42, 14 января 2011 В приморском Шкотово, после выплаты бюджетного кредита, не осталось денег на зарплаты

В Законодательном Собрании Приморья отметили, глава данной территории не выделяет должного объема собственных средств на заработную плат

Медведев потребовал проверить декларации чиновников
12:18, 14 января 2011 Медведев потребовал проверить декларации чиновников

"Даю на это три месяца, - подчеркнул Медведев, - чтобы к завершению декларационной кампании этого года мы знали, кто что нарушил". Также прези

Скачки тарифов ЖКХ и цен на продукты становятся нехорошей традицией
19:00, 13 января 2011 Скачки тарифов ЖКХ и цен на продукты становятся нехорошей традицией

Расходы приморских семей на оплату услуг ЖКХ в 2011 году значительно увеличатся. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с последними поста

В Приморье продолжают строить животноводческие комплексы
16:50, 13 января 2011 В Приморье продолжают строить животноводческие комплексы

Предприятия берут инвестиционные кредиты, часть процентных ставок по которым субсидируется из краевого и федерального бюджетов

Путин заверил трудящихся, что увеличение рабочей недели не произойдет
13:28, 13 января 2011 Путин заверил трудящихся, что увеличение рабочей недели не произойдет

Премьер-министр России Владимир Путин, выступая на Седьмом съезде Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), высказался решительно п