Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Как войти в рабочий ритм после долгих праздников

После долгих праздников, как и после отпуска, первой проблемой, с которой сталкивается большинство людей, как быстро войти в рабочий ритм. О
Владивосток, вторник, 11 января , РИА Vladnews.
После долгих праздников, как и после отпуска, первой проблемой, с которой сталкивается большинство людей, как быстро войти в рабочий ритм. Особенно это касается новогодних праздников, когда на улице стоят нестерпимые морозы, и остается только бродить по торговым центрам, ходить в гости к друзьям или вовсе проводить все время дома на диване перед телевизором. Чтобы выйти из зимней спячки без больших усилий и встретить рабочие будни во всеоружии, психологи советуют по-настоящему увлечься накопившимися делами, при этом не сильно усердствуя в первые дни на работе.

Работа не волк

Первые рабочие дни обычно для многих становятся ярким событием, которое, с одной стороны, прекращает эти затянувшие каникулы на диване и возвращает нас обществу, а с другой — снова приносит усталость, постоянную сонливость и привычные рабочие обязанности. По статистике, около 60 % сотрудников становятся после новогодних праздников нервными и апатичными и имеют так называемый «постотпускной синдром».

Многие психологи советуют не слишком увлекаться работой в первое время после праздников, а входить в рабочий режим постепенно. Несмотря на посленовогодние завалы, работу стоит распределять по возрастающей, так чтобы к концу недели не чувствовать полное опустошение и отсутствие сил. «Вернуться в привычное рабочее состояние поможет целеустроение — грамотное планирование целей. Ведь для того чтобы быстро и успешно войти в ритм и чего-то добиться, нужно определиться, чего вы бы хотели достичь в результате, — комментирует психолог Никита Лёзин. — Напишите на листочке бумаги основное, что нужно сделать сегодня, на неделе или в новом рабочем году. Это сразу настроит вас на рабочий лад».

Для лучшей работоспособности специалисты советуют, как ни странно, расслабиться.

«В памяти у каждого человека имеются мгновения, минуту и часы, когда он обладал повышенной работоспособностью. Банк таких состояний хранится в голове у каждого из нас. Поэтому, придя после праздников на работу, стоит попробовать вернуться к собственному состоянию подъема, — рассказывает врач-психотерапевт Игорь Эверест. — Так, сидя на своем рабочем месте, постарайтесь расслабиться, закройте глаза и сконцентрируйтесь. Затем вспомните себя со стороны, как вы выглядели, когда были активны, энергичны, находились в состоянии душевного и физического подъема. После того, как вы увидите свой образ, нужно постараться с ним полностью слиться. Такой прием ассоциации с ресурсным состоянием поможет прийти в рабочую норму только в случае выполнения его на рабочем месте. Делать это заранее дома — бессмысленно».

Кроме того, хорошим способом вернуться к привычному ритму станет просмотр последних новостей по рабочей теме, а также интересные разговоры с коллегами. «Пообщайтесь с людьми, которые вам приятны, — советует Никита Лёзин. — Ведь работа — это не только финансовая составляющая, но и благоприятный контакт с коллегами». Тогда рабочие моменты не покажутся такими далекими, а станут привычным способом выполнения новых задач.

Восстанавливаем режим

Хороший способ выйти из состояния праздничного отдыха — это дополнить свой рацион нужными продуктами. Для поднятия тонуса врачи рекомендуют употреблять больше продуктов, способствующих выработке так называемого гормона счастья — серотонина. Это сухофрукты в неограниченном количестве, ванильный зефир, горький шоколад, блюда из морепродуктов, курицы, молочные продукты, орехи. «Также можно принимать различные растительные психостимуляторы: чай, настойки в небольших дозах. От кофе в такой ситуации желательно отказаться», — добавляет Игорь Эверест.

Особое внимание стоит уделить собственному режиму сна и бодрствования. Ведь сбой ритма плохо влияет на весь организм, особенно на сердце и пищеварительные органы.

«Очень важно — это снова научиться вовремя ложиться спать и просыпаться, — комментирует психолог Оксана Цыбиног. — Стоит сократить до минимума и просмотр телевизора, так как телевизор — это опять бездействие и зачастую прием пищи. Отличным решением для поднятия общего состояния станут прогулки на свежем воздухе. Ведь из-за морозов на каникулах мы все в основном сидели дома и вряд ли избежали кислородного голодания. А сейчас наступили солнечные дни, что еще в большей степени способствует эмоциональному подъему».

2011-й год только начинается, и впереди еще множество интересных дел, событий и решений. Так что не огорчайтесь и удачи в новом году!

Похожие новости
Ксения Собчак тайно вышла замуж за Папунаишвили
16:50, 11 января 2011 Ксения Собчак тайно вышла замуж за Папунаишвили

К настоящему моменту комментариев по этому поводу от самой Ксении Анатольевны не было

Административные регламенты помогают жителям Владивостока
16:16, 11 января 2011 Административные регламенты помогают жителям Владивостока

В администрации города Владивостока продолжается разработка административных регламентов предоставления муниципальных услуг, а также ф

Любой приморец может подарить праздник сиротам
15:45, 11 января 2011 Любой приморец может подарить праздник сиротам

У каждого приморца есть возможность скрасить новогодние праздники детей-сирот. Сестры православной Марфо-Мариинской обители милосердия,

Сотни приморских семей получили собственное жилье по программе «Социальное развитие села»
15:34, 11 января 2011 Сотни приморских семей получили собственное жилье по программе «Социальное развитие села»

В 2010 году на 27 человек увеличилось количество участников краевой программы

Праздники в Приморье обошлись без отключений
15:31, 11 января 2011 Праздники в Приморье обошлись без отключений

В праздничные дни коммунальный комплекс Приморья работал в штатном режиме. Как сообщили в департаменте по ЖКХ Приморского края, все объект

В российском Интернете появится цензура?
15:17, 11 января 2011 В российском Интернете появится цензура?

Закон вводит единые нормы для СМИ, книг, аудиовизуальной продукции, компьютерных программ и баз данных, затронув, наконец, Интернет и мобил

Электрички в Приморье вернули в расписание
14:08, 11 января 2011 Электрички в Приморье вернули в расписание

Возможно, на решение повлияла администрация Приморского края, которая должна была на время отмены электричек помочь в организации дополни