Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Найденный на Алтае представитель нового вида человека оказался женщиной

Одно из самых значительных научных открытий 2010 года тесно связано с Алтаем. За два года до этого в Денисовой пещере в Солонешинском районе
Владивосток, четверг, 30 декабря , РИА Vladnews.
Одно из самых значительных научных открытий 2010 года тесно связано с Алтаем. За два года до этого в Денисовой пещере в Солонешинском районе археологи обнаружили кость фаланги пальца древнего человека. Скорее всего, косточку сочли фрагментом останков неандертальца или Homo sapiens, о жизни которых на Алтае известно давно. Однако именно в 2010 году сначала ученые из Германии, а потом — из США, пришли к выводу, что этот палец принадлежал самке неизвестного вида человека, самые близкие родственники которого живут теперь на островах Тихого океана. Журнал Nature включил результаты исследования ДНК «денисовцев» в список важнейших событий уходящего года в мировой науке.

Справка: Денисова пещера (Солонешинский район Алтайского края) представляет наибольший научный интерес среди многослойных палеолитических объектов Алтая. Расположена в долине верхнего течения р. Ануй (51°23'48" северной широты и 84°40'35" восточной долготы). Пещера находится в нижнем ярусе гор на абсолютной высоте 670 м и на отметке 28 м от современного уровня реки, относится к горизонтальному типу и состоит из просторного центрального зала и трех расходящихся от него узких галерей. (Шуньков М.В., Агаджанян А.К. «Палеография палеолита Денисовой пещеры»)

О том, что неподалеку от Новосибирска произошла мировая археологическая сенсация, стало известно 10 марта, когда в научном издании Nature вышла статья об итогах исследования митохондриальной ДНК, выделенной из останков, найденных археологами из Новосибирска в Денисовой пещере на Алтае в 2008 году. «Это превосходит все наши ожидания, — комментировал итоги исследований Сванте Паабо, руководитель лаборатории в Институте эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия). — Я не могу в это поверить, это звучит слишком фантастично, чтобы быть правдой».

Автор многочисленных публикаций о раскопках в Денисовой пещере, замдиректора по научным вопросам Института археологии и этнографии СО РАН, д.и.н. Михаил Шуньков в своем интервью НГС.НОВОСТИ так определил значение этого события: «На протяжении нескольких лет мы работали на Алтае и представляли себе общую картину сосуществования как минимум двух видов — человека современного физического облика и неандертальца. То, что это особый, новый вид, — для нас радостное открытие. Мы можем говорить о непрерывности развития культуры, и что эта форма человека не появилась между 30 и 40 тыс. лет назад на Алтае, а обитала там, начиная с периода 250–300 тыс. лет до нашей эры.

Господин Шуньков тогда не согласился с термином «Денисовский человек» (Homo denisova) и выдвинул предложение называть новый вид людей — Homo altaiensis — человек алтайский, однако этот термин не прижился.

Последняя публикация о Денисовском человеке в журнале Nature вышла 22 декабря. Она закрепила триумф новосибирских археологов. В новой статье американские ученые из Массачусетса подтверждают выводы коллег из Лейпцига, но уже на основании исследования не митохондриальной, а ядерной ДНК.

Сравнив полученные данные с современной генетической картой человечества, американцы обнаружили ближайших родственников «денисовцев» на островах Тихого океана (Меланезия) и в Папуа — Новой Гвинее.

Журнал Nature пишет о том, что генетикам удалось установить: исследуемая особь Денисовского человека была женского пола, и у современных папуасов с ней примерно 4–6 % общего генетического материала. «Однако выводы сделаны на слишком небольшом объеме древнего генетического материала», — говорит Дэвид Райх, генетик Гарвардской медицинской школы (Бостон, Массачусетс), который и проводил исследования ядерной ДНК из Денисовой пещеры.

Как рассказал 26 декабря Михаил Шуньков, результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, подтверждают гипотезу о том, что «Денисовский человек» находился в прямом родстве с неандертальцами. Обе ветви, которые в итоге оказались тупиковыми, отделились от общего ствола около 600 тыс. лет назад. Таким образом, как минимум в течение 50 тыс. лет на территории Евразии два архаичных вида — неандерталец и «денисовский человек» — сосуществовали с предком современного человека — Homo sapiens. Сейчас раскопки в Денисовой пещере продолжаются. Михаил Шуньков говорит, что в 2010 году там нашли еще одну фалангу пальца, зуб и фрагмент черепной коробки. Останки отправлены в Москву на палеогенетическую экспертизу.

Денисовский человек — не единственный, ведущий из древней Сибири, след, на который генетики напали в 2010 году. 11 февраля Nature опубликовал исследования генома эскимоса, который более 4000 лет пролежал во льдах Гренландии. Ученые доказали существование огромной северной (циркумполярной) общности, частью которой были предки нынешних сибирских народов — нганасаны, ненцы, юкагиры. Их гены оказались ближе гренландской мумии, нежели гены нынешних американских индейцев и эскимосов. Сибиряки переселились в Гренландию примерно 5,5 тыс. лет назад.


comments powered by Disqus
Похожие новости
Подписчик «Владивостока» выиграл путевку на китайский курорт
В Приморье стартует конкурс, посвященный космонавтике
18:23, 29 декабря 2010 В Приморье стартует конкурс, посвященный космонавтике

Приближается 2011 год – Год российской космонавтики. В соответствии с Положением о Ш Всемирном конкурсе детского рисунка продолжаются го

Библиотеки в Приморье чувствуют книжный голод
17:39, 29 декабря 2010 Библиотеки в Приморье чувствуют книжный голод

У библиотек Пограничного района существует серьёзная проблема пополнения литературных фондов. Сегодня Приграничье занимает в крае одно и

К Приморью приближается огнеопасный праздник
15:39, 29 декабря 2010 К Приморью приближается огнеопасный праздник

Приморский Роспотребнадзор всех жителей края призывает соблюдать правила безопасности при запуске пиротехнических изделий. Купленные бе

В Приморском селе пожалели елку и нарядили деревья в парке
15:24, 29 декабря 2010 В Приморском селе пожалели елку и нарядили деревья в парке

В нынешнем году в Яковлевке отказались от установки главного новогоднего дерева. Вместо этого в поселении собираются нарядить те ели, кото

Мамы Владивостока дарят праздник воспитанникам «Маяка»
15:00, 29 декабря 2010 Мамы Владивостока дарят праздник воспитанникам «Маяка»

4 января в 11 часов в детском реабилитационном центре

Дед-Мороз  пришел к приморским детям, чьи отцы погибли в «горячих точках»
14:50, 29 декабря 2010 Дед-Мороз пришел к приморским детям, чьи отцы погибли в «горячих точках»

Уже пятый год подряд Приморская краевая общественная организация ветеранов боевых действий