Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Авторская колонка

Выборы-2012 сыграют в плюс для недвижимости экономкласса, в минус - для дорогого жилья: эксперты

Размышления о перспективах рынка недвижимости Москвы и России в 2011 году обычно приводят к сравнению кризисов 2008 и 1998 годов, констатируют а
Владивосток, вторник, 28 декабря , РИА Vladnews.
Размышления о перспективах рынка недвижимости Москвы и России в 2011 году обычно приводят к сравнению кризисов 2008 и 1998 годов, констатируют аналитики рынка недвижимости. Более того, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru), реакция рынка недвижимости на тот и нынешний кризис была почти идентичной - просадка долларовых цен за первый год после кризиса составила в среднем 30-35%, во второй - наступила относительная стабилизация и небольшой отскок вверх. С учетом этого, полагают эксперты, 2011 год должен быть подобен году 2001, в течение которого спад сменился масштабным подъемом, а цены на недвижимость почти вернулись на докризисный уровень.

Еще весной 2010 года руководитель IRN.ru Олег Репченко отметил, что, похоже, эта аналогия заканчивается. И уровень цен на недвижимость в России в абсолютном выражении сейчас уже не столь низкий, чтобы расти, как в 2001-2008 годах, и инвестиционные перспективы недвижимости с целью скорой спекулятивной перепродажи уже не столь очевидны, и доходы конечных покупателей оставляют желать лучшего. Более того, осень 2010 года также была показательной в плане потенциала роста стоимости квадратного метра в дальнейшем, констатируют аналитики. По уровню покупательской активности и по уровню прироста цен она оказалась хуже и весны 2010 года, и осени 2009 года. В 2000 году страна входила в новую эпоху политической стабильности и экономического подъема после периода развала, что и вызвало последующий многолетний подъем цен на недвижимость с низкого начального уровня. В 2010 году активизация рынка недвижимости была обусловлена во многом покупателями с докризисными деньгами, число которых иссякает, а существенных причин для нового взрывного подорожания квадратного метра пока нет.

Есть и еще несколько важных отличий 2011 года от 2001, отмечают эксперты. Одно из них - президентские выборы. Если в 2001 году выборы только недавно прошли, то 2011 год будет годом предвыборным. Более того, если в 2000, 2004 и 2008 годах результаты выборов во многом были предсказуемыми по принципу преемственности власти, то с выборами 2012 года многое не ясно даже экспертам в этой сфере. В стране, отметили авторы исследования, есть два президента - новый и прежний, но совсем не очевидно, как сложатся взаимоотношения между ними, а это - повод для неопределенности.

Как влияют выборы на рынок недвижимости? С одной стороны, поясняют аналитики, в период потенциальной неопределенности недвижимость всегда служила защитным активом, привлекающим деньги. С другой стороны, для отечественной элиты и уж тем более для иностранных инвесторов существуют и другие защитные активы, причем не связанные с Россией. В преддверии выборов, скорее всего, будет иметь место отток капитала из страны и коррекция или нестабильность финансовой сферы, а также курсов валют, что не является благоприятным фоном для инвестиций. Поэтому обычные люди, возможно, и предпочтут поторопиться с приобретением жилья для себя, а покупатели дорогой недвижимости или инвесторы, нацеленные на коммерческую недвижимость, вероятно, наоборот. Выборы скорее сыграют в плюс опять же для сегмента экономкласса, но в минус - для дорогой недвижимости, заключают эксперты.

Они отмечают и следующий момент: новый президент после выборов, скорее всего, должен будет принять давно назревшее непопулярное решение - ввести налог на недвижимость от рыночной стоимости. Для основной массы населения и жилья экономкласса этот налог, очевидно, будет несущественным. А вот для дорогой недвижимости он вырастет на порядки, поставив под удар всю купленную впрок инвестиционную недвижимость, которая сейчас нередко вообще никак не используется владельцами, ни для себя, ни как сдача жилья в аренду. Как уже не раз отмечалось экспертами, введение такого налога однозначно будет способствовать сдуванию пузыря на рынке, причем в первую очередь в сегменте дорогого жилья. И пусть в 2011 году рыночный налог на недвижимость не введут, появление четкого понимания в отношении перспектив его введения с некой окончательной датой уже способно привести к опережающему влиянию на рынок.

Для Москвы тема смены власти еще и напрямую связана с назначением нового мэра, отмечают аналитики. Влияние этих перемен на рынок недвижимости пока сложно предсказать однозначно. Но вопреки мнению о том, что пока сложится новая власть в городе, строить вообще не будут и возникнет дефицит жилья, политический вектор нового назначения говорит скорее об обратном. Строить собираются много и быстро. Более того, считают эксперты IRN.ru, у нового мэра есть готовность принимать волевые решения для устранения многолетних конфликтов интересов на "подвисших" площадках, которых в Москве скопилось немало. Так или иначе, в России существует национальный проект "Доступное жилье", и даже Москве вряд ли удалось бы вечно придерживать площадки, которые требуют реконструкции или редевелопмента, чтобы держать завышенные цены на жилье, отмечают они.

Осень 2010 года во многом напомнила аналитикам осень 2006 года. Тогда за 2005 и 2006 годы стоимость московского квадратного метра выросла до 4200 долларов, и от осени 2006 года многие ждали нового скачка цен вверх. Но этого не произошло. Несмотря на разную экономическую ситуацию, тогда и сейчас цены уже балансировали на пределе платежеспособности основной массы реальных покупателей, и рынку потребовалось "отстояться" и даже слегка "сдуться", чтобы восстановился баланс. Так началась стагнация 2007 года. Резкого провала цен не было, имела место умеренная коррекция на уровне 5-10-15% с учетом всех скидок и глубины торга.

В нынешних условиях средняя стоимость метра по данным авторов исследования находится на близком уровне - около 4500 долларов за метр. Более того, по-прежнему сохраняется заметный разрыв между доходами и даже кредитными возможностями (ипотека) основной массы конечных покупателей и ценами на жилье. И низкая активность, а также отсутствие значимого прироста цен осенью 2010 года является значимым аргументом, что в 2011 году рынок недвижимости не готов "выстрелить", как это было в 2001, а снова нуждается в передышке. А значит, в 2011 году многие тенденции, обозначенные на примере 2010 года, получат дальнейшее развитие, констатируют аналитики.
РИА Новости

В наиболее выигрышном положении, по их мнению, будет находиться качественный экономкласс, будь то недорогие новостройки, квартиры в хороших домах вторичного рынка, таунхаусы или коттеджи. Эти объекты имеют все шансы прибавить к цене в 2011 году около 5-10-15%, то есть примерно на уровне инфляции или чуть выше. Что же касательно некачественного экономкласса, прежде всего старого жилого фонда на вторичке, то в зависимости от конкретных свойств объекта он может либо остаться с прежней ценой, либо уйти вниз в виде торга на те же 5-10-15%.

Что касается всех сегментов дорогой недвижимости, то, по мнению аналитиков, у них гораздо больше шансов к стагнации, нежели к росту. Небольшой плюс или сохранение прежней стоимости могут показать только отдельные уникальные объекты без недостатков.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Основные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 27 декабря
17:59, 27 декабря 2010 Основные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 27 декабря

Розничная цена хлеба "Подольский" в Приморье выросла, начался один из важнейших этапов строительства моста на Русский, в Приморье среди бел

Итоги недели с 20 по 26 декабря. Приморский край
15:54, 27 декабря 2010 Итоги недели с 20 по 26 декабря. Приморский край

Основная информационная составляющая медийного поля в Приморье была посвящена подведению итогов уходящего 2010 года. Речь шла как о конкрет

Владивосток глазами центральных СМИ. С 20 по 27 декабря
15:51, 27 декабря 2010 Владивосток глазами центральных СМИ. С 20 по 27 декабря

Проблемы с техосмотром, катастрофический снегопад, новый фигурант в деле приморских партизан

Основные события и даты 2011 года
15:36, 27 декабря 2010 Основные события и даты 2011 года

Что мы ждём от следующего года?

Суд Владивостока отпустил Вадима Глазунова под залог
Спикер Думы Находки:
15:36, 24 декабря 2010 Спикер Думы Находки: "Я за законность решений"

Декабрьским заседанием на нынешней неделе закончилась очередная, восьмая по счету сессия городской Думы Находки. Наступающий 2011-й для пре

SuperJet-100 пролетел мимо закупок
13:35, 24 декабря 2010 SuperJet-100 пролетел мимо закупок

То, что самолет задерживается, это обычное дело для советского авиапрома, а для нынешнего тем более. Жаль, конечно, что российского в этом са