Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Основные события и даты 2011 года

Что мы ждём от следующего года?
Владивосток, понедельник, 27 декабря , РИА Vladnews.
В 2011 году Эстония присоединится к зоне евро, истечет мандат вспомогательной миссии ООН в Афганистане, а в Латвии пройдут президентские выборы. Ожидается, что Ирландия получит первый транш международной финансовой помощи, а США приступят к полному выводу своих войск из Афганистана. Также мир отметит десятую годовщину 11 сентября. Предстоящий год, сообщает Mail.ru со ссылкой на одно из федеральных информагентств, может запомниться миру вводом в строй иранской АЭС в Бушере, референдумом по самоопределению Южного Судана, а также свадьбами британского принца Уильяма и князя Монако Альбера II.


1. Председательство в G8 и G20 переходит к Франции


Франция в предстоящем году станет председателем в двух крупнейших международных форматах: в «Большой двадцатке» и «Большой восьмерке».

В рамках своего председательства Париж намерен заняться реформой мировой денежной системы и принять меры по контролю за функционированием рынка сырьевых товаров. Во французских планах также создание секретариата «Большой двадцатки».

2. Председательство в ЕС Венгрии и Польши

Венгрия станет председателем Европейского союза (ЕС) с января по июль 2011 года. Одним из ее приоритетов на этот период станет развитие программы «Восточное партнерство», которая адресована странам СНГ. Будапешт планирует провести саммит, посвященный реализации этой программы. Другой важной темой, на которой Будапешт намерен сосредоточить свои усилия, станет вопрос энергетической безопасности.

Вслед за Венгрией ЕС возглавит Польша. Основными приоритетами ее председательства станет бюджет Евросоюза на 2014-2020 годы, отношения с восточными соседями и энергетическая политика.

3. АЭС в Бушере


Предполагается, что иранская АЭС в Бушере, строительство которой по инициативе шаха Мохаммада Резы Пехлеви начал в 1974 году немецкий концерн, а продолжила российская компания, будет полностью подключена к энергосети в январе 2011 года.

Как заявляет иранская сторона, реактор атомной станции в Бушере начал функционировать, однако для полного подключения к энергосистеме требуется ряд завершающих испытаний. Российская сторона также подтвердила, что иранская АЭС «Бушер» будет в ближайшее время подключена к энергосети. Несмотря на то что проект практически закончен, присутствие российских специалистов в Бушере продолжится в течение двух лет после запуска АЭС.

Новый этап в работе АЭС начнется на фоне возобновившихся контактов между Тегераном и международным сообществом. В декабре после почти годичной паузы в Женеве состоялся очередной раунд переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия). И хотя по главной теме — урегулированию иранской ядерной проблемы — продвинуться не удалось, уже в самом факте встречи наблюдатели увидели позитив. Следующий раунд переговоров планируется провести в Стамбуле в конце января 2011 года.

4. Ирландию начинают спасать

Уже в январе 2011 года Ирландия может получить первый транш международной финансовой помощи. Программа поддержки Ирландии со стороны ЕС и Международного валютного фонда на общую сумму 85 миллиардов евро была одобрена еще в ноябре 2010 года. Предполагается, что из этой суммы 35 миллиардов евро будут направлено на спасение банковской системы Ирландии: 10 миллиардов евро пойдет на немедленные меры по рекапитализации ирландских банков, еще 25 миллиардов евро станут резервными средствами на поддержку этого сектора. Еще 50 миллиардов евро будут выделены на финансовые нужды бюджета.

Ирландии для активации программы помощи пришлось в начале декабря утвердить первую часть бюджета на 2011 год, самого жесткого за всю историю стран. Он призван не допустить государственного дефолта. В частности, предполагается, что расходы будут сокращены на 4,5 миллиарда евро, а повышение налогов принесет казне 1,5 миллиарда евро.

5. Эстония присоединяется к зоне евро

Эстония 1 января 2011 года станет 17-й страной еврозоны. Решение о вступлении Эстонии в еврозону было окончательно одобрено министрами экономики и финансов 27 стран Евросоюза 13 июля. Ранее переход страны на общеевропейскую валюту утвердила Еврогруппа (министры финансов 16 стран еврозоны).

Курс эстонской кроны при обмене на евро останется неизменным и составит 15,646 кроны за евро.

Согласно опубликованному весной 2010 года прогнозу Еврокомиссии, дефицит государственного бюджета Эстонии составит в 2010 году 2,4% от ВВП. Таким образом, экономика страны стала удовлетворять Маастрихтским критериям, согласно которым уровень бюджетного дефицита для перехода на евро должен составлять менее 3% от ВВП. Ранее Эстония неоднократно заявляла о готовности к переходу на евро, однако показатели инфляции в стране значительно превышали Маастрихтские критерии.

6. Референдум о самоопределении Южного Судана


Судан в наступающем году может лишиться звания крупнейшего государства в Африке. Это произойдет, если жители Южного Судана в ходе референдума 9 января проголосуют за превращение региона в независимое государство.

Проведение плебисцита предусмотрено Всеобъемлющим мирным соглашением от 2005 года, которое подвело черту под 22-летней гражданской войной между мусульманским Севером и преимущественно христианским Югом страны.

Согласно большинству прогнозов, южане предпочтут сохранению единого Судана создание независимого государства.

Официальный Хартум пытается всеми возможными средствами не допустить отделения южных провинций, заявляя в то же время, что первым признает итоги референдума.

Если Юг получит независимость, граница между суданскими государствами будет самой протяженной в Африке. Она составит 2 тысячи километров — на 350 километров длиннее самой протяженной на сегодняшний день границы в Африке — между нынешним Суданом и Эфиопией.

Впрочем, Север и Юг Судана договорились, что граница между ними в любом случае останется открытой.

7. Вывод американских войск и миссии ООН из Афганистана

В июле 2011 года ожидается начало полного вывода американских войск из Афганистана. Процесс планируется завершить в 2014 году, а международное военное присутствие в Афганистане будет понижено до уровня инструкторов.

Точная дата этого события пока не определена. Союзники США по НАТО и Россия в ходе саммита Совета Россия — НАТО (Лиссабон, 20 ноября) выразили сомнение в том, что срок, установленный президентом США Бараком Обамой, реалистичен.

Кроме того, 23 марта истекает мандат вспомогательной миссии ООН по оказанию содействия Афганистану (МООНСА). МООНСА была учреждена 28 марта 2002 года резолюцией СБ ООН 1401, в соответствии с которой перед миссией стоят задачи по содействию национальному примирению в Афганистане, обеспечению прав человека, оказанию гуманитарной помощи, созданию условий для подъема и восстановления экономики страны.

В составе МООНСА — около 350 международных и свыше 1,26 тысячи местных гражданских сотрудников, 17 военных наблюдателей, восемь полицейских ООН. Еще 53 человека работают в МООНСА на добровольных началах. Возглавляет МООНСА, с 1 марта 2010 года, Стефан де Мистура.

8. Свадьбы принца Уильяма и князя Монако Альберта II

Свадьба британского принца Уильяма (старшего сына принцессы Дианы и принца Уэльского Чарльза) и его давней подруги Кейт Миддлтон состоится 29 апреля 2011 года в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. Уильям познакомился с Миддлтон в 2001 году, когда они вместе учились в престижном университете Сент-Эндрюс в Шотландии. С 2003 года они стали встречаться, а 16 ноября 2010 года объявили о готовящейся свадьбе. Пара обручилась в октябре во время отдыха в Кении.

А 1-2 июля 2011 года состоится бракосочетание одного из самых завидных в мире холостяков — 52-летнего князя Монако Альбера II — с олимпийской чемпионкой по плаванию из ЮАР 32-летней Шарлен Уиттсток. Сначала в тронном зале дворца Гримальди будет проведена церемония гражданского бракосочетания, а на следующий день в присутствии 4 тысяч гостей молодых обвенчает архиепископ княжества. Альбер II и Шарлен познакомились еще в 2000 году, однако об их возможной женитьбе заговорили лишь восемь лет спустя, а официально о помолвке было объявлено 23 июня 2010 года.

9. Президентские выборы в Латвии


В мае 2011 года в Латвии состоятся выборы президента страны. Главу прибалтийского государства выбирают члены однопалатного парламента — Сейма — на закрытом голосовании (за кандидата должны отдать свой голос не менее 51 из 100 депутатов Сейма).

Срок президентских полномочий составляет четыре года, одно и то же лицо не может быть президентом более восьми лет подряд.

С июля 2007 года кресло президента Латвии занимает Валдис Затлерс, с именем которого связывают наметившееся улучшение отношений между Ригой и Москвой.

10. 11 сентября раскалывает американцев

В наступающем году исполнится десять лет со дня трагедии 11 сентября. Эта дата в последние годы постепенно становится для американцев не просто памятным днем, а поводом для споров. В 2010 году бурные дебаты вызвал проект строительства мечети неподалеку от того места, где до 11 сентября 2001 года стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра. Попытки реализации проекта привели к массовым акциям протеста в Нью-Йорке, а во Флориде даже дошло до сжигания Коранов.

Очевидно, что с каждым годом 11 сентября все сильнее раскалывает американское общество, и, по всей вероятности, десятая годовщина трагедии, в которой погибли почти 3 тысячи человек, будет проходить не менее бурно.

Одиннадцатого сентября 2001 года пассажирский самолет Боинг-767, выполнявший рейс из Бостона в Лос-Анджелес, был захвачен террористами и врезался в Северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. На борту находились 81 пассажир, девять бортпроводников и два пилота. Через несколько минут после этого в Южную башню Всемирного торгового центра врезался пассажирский самолет, также захваченный террористами. На борту находилось 65 человек. Через некоторое время обе башни рухнули, под их обломками погибли около 3 тысяч человек.

Вскоре после терактов в Нью-Йорке террористы угнали пассажирский авиалайнер Боинг-757, следовавший из Вашингтона в Лос-Анджелес. Самолет протаранил здание Пентагона неподалеку от Вашингтона, погибли 189 человек: 125 сотрудников Минобороны и 64 пассажира и члена экипажа. Четвертый самолет, угнанный в этот день террористами, разбился в штате Пенсильвания, не долетев до Вашингтона. Погибли 44 человека.
Источник: Восток-Медиа
comments powered by Disqus
Похожие новости
Суд Владивостока отпустил Вадима Глазунова под залог
Спикер Думы Находки:
15:36, 24 декабря 2010 Спикер Думы Находки: "Я за законность решений"

Декабрьским заседанием на нынешней неделе закончилась очередная, восьмая по счету сессия городской Думы Находки. Наступающий 2011-й для пре

SuperJet-100 пролетел мимо закупок
13:35, 24 декабря 2010 SuperJet-100 пролетел мимо закупок

То, что самолет задерживается, это обычное дело для советского авиапрома, а для нынешнего тем более. Жаль, конечно, что российского в этом са

Борис Кубай: «Новый циклон принесет в Приморье похолодание»
17:41, 23 декабря 2010 Борис Кубай: «Новый циклон принесет в Приморье похолодание»

Европе в нынешнем сезоне сильно достается: снегопады, метели, гололеды, аварии, парализованные аэропорты, автовокзалы и даже железнодорожн

Грибной патриотизЬм
11:34, 23 декабря 2010 Грибной патриотизЬм

Через три-четыре, ну, может, чуть позже, России придется

Названы десять прорывов уходящего года
15:09, 22 декабря 2010 Названы десять прорывов уходящего года

Уходящий год войдет в историю мировой науки открытиями, которые полностью изменят облик цивилизации XXI века

«Простые» задачи ЛуТЭКа
18:39, 21 декабря 2010 «Простые» задачи ЛуТЭКа

Итоги уходящего года подводит директор филиала