Китай может остаться без рыбной муки из Приморья

Стали известны предварительные итоги инспекции дальневосточных рыбоперерабатывающих предприятий на право экспорта в Китай рыбной муки

14:59, 24 декабря 2010 Общество
53dd8bae8d15efe2849f5a1cb4b6a964.jpg

Ряд российских компаний – производителей рыбной кормовой муки могут лишиться права экспорта своей продукции в Китайскую Народную Республику. Делегацией работников Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая (AQSIQ) озвучены предварительные итоги инспекции российских рыбоперерабатывающих предприятий.

Как сообщалось ранее, в соответствие с Китайско-Российским Меморандумом о сотрудничестве по вопросам экспорта-импорта продукции водного промысла, подписанным между Россельхознадзором и Главным государственным управлением Китайской Народной Республики по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ), китайские инспекторы провели проверку выполнения официальных ветеринарно-санитарных требований КНР и уровня самоконтроля на российских предприятиях и судах – производителях кормовой рыбной муки, предназначенной для поставок в Китай. Компании, не прошедшие процедуру проверки, с начала следующего года не смогут экспортировать свою продукцию.

Напоминаем, что с 1 января 2011 года китайская сторона вводит новую систему регистрации предприятий, которым разрешён ввоз рыбной муки на территорию КНР. Предприятия, не соответствующие китайским ветеринарно-санитарным требованиям, не смогут экспортировать свою продукцию в эту страну. Ранее, для экспорта в Китай своей продукции российским рыбоперерабатывающим компаниям было достаточно сопровождать каждую свою партию Сертификатом здоровья, гарантирующим соответствие поставляемой продукции требованиям Китая о качестве и безопасности. Сейчас эти требования ужесточились.

«По результатам аудита представителями AQSIQ выявлен ряд серьёзных нарушений при производстве рыбной кормовой муки со стороны ряда российских рыбоперерабатывающих компаний. Так, плохо проводится зачистка оборудования, не упорядочено хранение и использование чистящих и дезинфицирующих средств, нет контроля производства в критических контрольных точках и его отражение в журналах, недостаточная квалификация производственных кадров, ослабленный санитарно-ветеринарный контроль», - сообщил РИА VladNews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

Помимо этого, представители AQSIQ проинформировали о начале процедуры согласования, необходимого для экспорта в Китай, нового образца «Сертификата здоровья», а также категорично указали на необходимость обязательного проведения лабораторных исследований каждой партии продукции по указанным в «Сертификате здоровья» ветеринарно-санитарным показателям.

Однако, как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю, данные требования со стороны китайских властей идут вразрез с позицией руководства Ассоциации добытчиков минтая, которое считает, и убеждает в этом членов своей Ассоциации, что проведение лабораторных исследований в целях получения международного Сертификата здоровья, без которого экспорт рыбопродукции в Китай невозможен, не требуется, ошибочно совмещая здесь установленный порядок получения российского экспортного ветеринарного сертификата формы «5i», для которого Россельхознадзором введена упрощённая процедура получения (прохождение лабораторных исследований не требуется), и требования стран – внешнеэкономических партнёров Российской Федерации, которые категорично требуют, чтобы вся экспортируемая в их адрес продукция проходила лабораторные исследования на соответствие указанным в Сертификате здоровья требованиям.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!