Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Российский минтай может не поехать ни в Китай ни в Европу

Позиция руководства Ассоциации добытчиков минтая может привести к значительным убыткам её членов
Владивосток, четверг, 23 декабря , РИА Vladnews.
Инициатива руководства Ассоциации добытчиков минтая о прекращении существующего порядка оформления необходимого для экспорта в Китай и страны Евросоюза «Сертификата здоровья», не позволит рыбодобывающим предприятиям – членам Ассоциации экспортировать свою продукцию в эти страны.

Как общеизвестно, большая часть добываемого российскими рыбодобывающими компаниями минтая и рыбной муки идёт на экспорт, это прежде всего Китай и страны Евросоюза.

Существенной особенностью здесь является то, что все экспортируемые из Приморья судовые партии российского минтая и рыбной муки идут, согласно установившимся международным грузопотокам, через международный центр грузопереработки в Пусане, где прибывающие корабельные партии дробятся на более мелкие, контейнерные партии, и направляются в адрес грузополучателей в Китае и ЕС.

Согласно ветеринарно-санитарных требований Китая и стран ЕС, каждая партия ввозимой в эти страны российской рыбопродукции должна проходить обязательную проверку на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям этих стран, и сопровождаться согласованным ветеринарно-санитарным сертификатом, так называемым международным «Сертификатом здоровья», выдаваемым российским инспекционным органом, в данном случае Россельхознадзором. В случае отсутствия данного вида документа, ввоз будет запрещён. Данный сертификат выдаётся на бесплатной основе на основании заключений аккредитованных учреждений государственной ветеринарной службы о соответствии партий продукции требованиям этих стран. В Приморском крае таким учреждением является Федеральное государственное учреждение «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория».

В итоге, все российские судовые партии этого вида продукции для их дробления и последующей отправки иностранным покупателям транспортируются на территорию иностранного государства, в порт Республики Корея Пусан, где российские ветеринарные службы отсутствуют. Соответственно отсутствует и возможность ветеринарного контроля дроблёных контейнерных партий рыбопродукции для оформления необходимого на ввоз в Китай и страны ЕС международного «Сертификата здоровья». Соответственно ввоз продукции в эти страны автоматически становится запрещённым.

В Приморском крае международный «Сертификат здоровья» также может выдаваться только на отправляемые за рубеж каждую партию рыбопродукции. Так как из Приморья данный вид продукции вывозится морскими судами, то соответственно «Сертификат здоровья» может быть выписан только на судовую партию.

В начале февраля 2009 года по результатам проведённого Россельхознадзором (г. Москва) во Владивостоке межрегионального совещания глав территориальных управлений Россельхознадзора по Дальнему Востоку, по предложению добытчиков минтая, также принявших участие в работе совещания, в обеспечение интересов российского бизнеса было принято решение о необходимости направления в порт Пусана ветеринарного специалиста ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» для проведения ветеринарного освидетельствования дроблёных партий рыбопродукции и оформления заключений на получение международного «Сертификата здоровья».

По итогам совещания несколько рыбодобывающих компаний сразу же заключили с ФГУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» договор на проведение ветеринарного освидетельствования и в порт Пусана на постоянной основе был направлен ветеринарный специалист.

Однако, несмотря на принятое беспрецедентное в интересах российского бизнеса решение, руководство Ассоциации добытчиков минтая предпринимает все возможные действия к отмене сложившегося порядка ветеринарного освидетельствования отправляемых на экспорт в Китай и страны ЕС рыбопромысловых партий и продуктов их переработки и выдаче международного «Сертификата здоровья».

Как полагает руководство Ассоциации добытчиков минтая, для получения международного «Сертификата здоровья» проведение ветеринарно-санитарного обследования на соответствие этих партий требованиям Китая и стран ЕС не требуется, путая здесь установленные международными соглашениями порядок и процедуры по выдаче данного вида сертификата с процедурами и порядком по выдаче установленного российским законодательством, необходимого при экспорте, ветеринарного сертификата формы «5i», для оформления которого Россельхознадзором введена упрощённая процедура оформления и проведение ветеринарных исследований рыбопродукции не требуется.

В настоящее время, находящаяся на территории Дальнего Востока делегация работников Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантина Китая (AQSIQ) проинформировала, что китайской стороной проводится согласование нового образца «Сертификата здоровья», акцентировав при этом особое внимание на необходимость обязательного проведения лабораторных исследований по указанным в сертификате ветеринарно-санитарным показателям.
Источник: Россельхознадзор по Приморскому краю
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке разыскивают двух злых водителей
В Приморье милиционер за деньги давал пострелять из «ПМ»
12:59, 23 декабря 2010 В Приморье милиционер за деньги давал пострелять из «ПМ»

Кроме того, сотрудник УВД обвиняется в незаконном сбыте за денежное вознаграждение похищенных им патронов, предназначенных для

Уроженец Ярославля обманул Сбербанк на 2,7 млрд рублей
22:15, 22 декабря 2010 Уроженец Ярославля обманул Сбербанк на 2,7 млрд рублей

Подозреваемый, по данным следствия, заключал кредитные договоры, а деньги не отдавал

В Приморье задержали контрабанду на 18 миллионов рублей
21:36, 22 декабря 2010 В Приморье задержали контрабанду на 18 миллионов рублей

В ходе проведения таможенного контроля было установлено, что при таможенном оформлении пиловочника дуба таможенному органу были предоста

Приморские милиционеры раскрыли подробности убийства подростка
19:06, 22 декабря 2010 Приморские милиционеры раскрыли подробности убийства подростка

В тот роковой для нее день, примерно в 17 часов, девушка зашла в подъезд дома, где проживала подруга. В это время на лестничную площадку треть

В Приморье подводятся итоги милицейской операции «Розыск»
18:55, 22 декабря 2010 В Приморье подводятся итоги милицейской операции «Розыск»

В 2010 году на территории Приморского края проведено несколько этапов широкомасштабной профилактической операции

Куда пропали 40 млн. рублей, которых не хватает на ремонт дальнегорского ДК?
16:58, 22 декабря 2010 Куда пропали 40 млн. рублей, которых не хватает на ремонт дальнегорского ДК?

Неприятный сюрприз к Новому году получили жители Дальнегорска. Местный пожарный инспектор грозится к праздникам закрыть единственный в г