Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Экстремистов в России будут "мочить"

Для предотвращения массовых беспорядков МВД России пообещало применять весь арсенал имеющихся спецсредств, в том числе водомёты и слезот
Владивосток, среда, 22 декабря , РИА Vladnews.
Для предотвращения массовых беспорядков МВД России пообещало применять весь арсенал имеющихся спецсредств, в том числе водомёты и слезоточивый газ.

С официальным заявлением выступил глава министерства внутренних дел РФ Рашид Нургалиев: «Мы будем действовать так, как позволяет нам закон, и только в рамках закона. Мы будем жестко действовать именно в тех случаях, когда это будут несанкционированные мероприятия и мы будем видеть, что они могут перерасти в погромы и массовые беспорядки. В том числе мы будем применять все имеющиеся в нашем распоряжении силы и средства».

Сегодня на вооружении российской милиции и внутренних войск России находятся водометы, газ, электрошокеры, резиновые дубинки, травматическое оружие, блок шашек с пиротехническим составом раздражающего действия «Туман», жидкостные дисперсные гранаты раздражающего действия и другие спецсредства.

Между тем российская милиция в стычках с агрессивно настроенными демонстрантами до сих пор предпочитала действовать старыми добрыми резиновыми дубинками. Ни водометы, ни слезоточивый газ в реальных событиях ни разу не применялись.

Как известно, через водомёт за 4 минуты проходит 6 тонн воды - 11 атмосфер. Если такой поток направить прямо в голову, ее может снести. А при применении слезоточивого газа начинается паника и давка. И есть риск, что демонстранты просто передавят друг друга.

Сегодня на вопрос о возможности применения водометов или слезоточивого газа Нургалиев ответил категорично: «Это все предусмотрено законом, и мы будем жестко пресекать несанкционированные мероприятия».

Справка:

В соответствии со ст. 14 Федерального закона «О милиции», сотрудники МВД имеют право применять физическую силу и спецсредства, только заранее предупредив нарушителя. Кроме того, спецсредства могут быть применены в следующих случаях: для отражения нападения; для пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления и даже для «задержания лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление». Водометы милиционеры вправе применять только при температуре воздуха не ниже 0 градусов.

Готовность милиции применять против участников массовых беспорядков спецсредства подтвердил и первый заместитель Нургалиева Михаил Суходольский: «При работе по обеспечению общественной безопасности и порядка органы внутренних дел, в частности спецподразделения, будут применять весь спектр имеющихся у них на вооружении спецсредств, а также средств вооружения в соответствии с действующим законодательством, соизмеримо той угрозе, которая может возникнуть в плане нарушения общественного порядка и безопасности граждан».

Напомним, что за последние 10 дней в Москве произошло несколько столкновений на национальной почве. Наиболее кровавым стал митинг на Манежной площади 11 декабря. В нем приняли участие около пяти тысяч футбольных фанатов и различных представителей националистических движений. В результате бесчинств пострадали несколько десятков человек. Официальным поводом для несанкционированной акции стало убийство болельщика ФК «Спартак» Егора Свиридова.

15 декабря у торгового центра «Европейский» рядом с Киевским вокзалом собралось порядка полутора тысяч агрессивно настроенных молодых людей. Правоохранительные органы сработали более чётко и предотвратили массовую потасовку.

В совокупности за нарушение закона были задержаны около 1,3 тысяч человек. У них было изъято 16 травматических пистолетов, более 200 ножей, молотки и бейсбольные биты.

Следственный комитет России возбудил по факту беспорядков несколько уголовных дел по статьям «Покушение на убийство», «Хулиганство» и «Применение насилия в отношении представителя власти».
Источник: VladTime
comments powered by Disqus
Похожие новости
УФАС Приморья в суде отстояло свою правоту перед монополистами
12:40, 22 декабря 2010 УФАС Приморья в суде отстояло свою правоту перед монополистами

Арбитражный суд Приморья отказал ООО

Резервуары для нового аэропорта изготовят в Приморье
23:04, 21 декабря 2010 Резервуары для нового аэропорта изготовят в Приморье

Находкинский судоремонтный завод занят крупными заказами для строек саммита АТЭС-2012. Кроме металлоконструкций для мостов через Босфор Во

КНДР может вновь допустить инспекторов на свои ядерные объекты
19:20, 21 декабря 2010 КНДР может вновь допустить инспекторов на свои ядерные объекты

Об этом заявил американский политик Билл Ричардсон

Бюджет Приморского края на 2011 год подписан губернатором
18:59, 21 декабря 2010 Бюджет Приморского края на 2011 год подписан губернатором

Губернатор Сергей Дарькин подписал Закон Приморского края

Перспективы Приморского края в 2011 году
18:59, 21 декабря 2010 Перспективы Приморского края в 2011 году

Какие перспективы у экономики Приморья? Что ожидает Приморский край в 2011 году? Станет ли Саммит АТЭС отправной точкой активного развития П

С 12 января во Владивостокской таможне начнет работу центр электронного декларирования
18:35, 21 декабря 2010 С 12 января во Владивостокской таможне начнет работу центр электронного декларирования

Реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской

Нефтепорт «Козьмино» отчитается   перед журналистами
18:02, 21 декабря 2010 Нефтепорт «Козьмино» отчитается перед журналистами

Пресс-конференция по итогам первого года работы ООО