Корюшка не подведет рыбаков-любителей Владивостока

По мере наступления холодов мужское население Владивостока все отчетливее разделяется на две части-любителей подледного лова рыбы и тех,

18:17, 21 декабря 2010 Общество
fc4c2b4efc77455b1b75a8e0acc9261b.jpg

По мере наступления холодов мужское население Владивостока все отчетливее разделяется на две части-любителей подледного лова рыбы и тех, кто к нему в большей или меньшей мере равнодушен. Впрочем, из числа последних затем, в ходе «корюшкового сезона», первая группа в какой-то мере может пополняться. Разве усидишь дома в выходные дни, когда «мужики», с радостным видом идут домой с уловом.

Вполне понятно, что для осуществления своих планов рыбаку-любителю необходимы два непременных условия, одно из которых -надежное ледовое покрытие, начиная от мелководных бухточек и заливчиков до самого Амурского залива. Второе, пожалуй, решающее условия зимней рыбалки -наличие достаточного количества той же корюшки, в воде, конечно же.

Казалось бы, о зимней рыбалке все давным-давно до мелочей известно. Но нет. Каждый сезон она преподносит сюрпризы даже опытным рыбакам. В самом деле, далеко не каждый знает, что в зал. Петра Великого (более конкретно - в Уссурийском и Амурском заливах), встречаются и облавливаются три вида этих рыб, относящихся к двум родам. Первый из них, Зубатые корюшки, представлен только одним видом - азиатской корюшкой, именуемой в обиходе «Зубатой корюшкой», «Корюшкой-зубаткой». Вообще же у всех рыбаков на слуху-«Зубарь», отличающемся от остальных видов, прежде всего, крупными размерами. Может достигать 38 см, 300 г. , возраста -10лет. Для нереста заходит в реки в марте еще при наличии льда или с началом ледохода.

Два других вида относятся к роду Малоротых корюшек. И тот, и другой по размерам значительно уступают «Зубарю». Морская малоротая корюшка достигает 22 см. Откладывает икру в апреле-мае у самого уреза водя. По сему даже при незначительном волнении оказывается выброшенной на берег. Поэтому ее называют еще «Прибойкой».

Второй вид из этого рода-«Проходная малоротая корюшка», или другое научное название - «Малая корюшка», именуемая в быту «Огуречником» за специфически острый ее запах, напоминающий запах свежих огурцов. Длина ее не превышает 13-14 см. Для нереста заходит в реки в апреле-мае.

До конца XIX в. запасы корюшек в зал Петра Великого, да и у всего Приморья, промыслом почти не затрагивались. Особое внимание на них стали обращать несколько позже, что со временем негативно отразилось на состоянии запасов. Особенно это отмечалось уже в 70-80 -х годах прошлого столетия.

К этой напасти временами прибавлялось загрязнение в реках и прибрежной полосе, куда они, гонимые инстинктом воспроизводства, вынуждены идти на нерест. Последний фактор стал, вроде бы, в меньшей мере сказываться после 1990-х годов, когда с некоторым спадом работы промышленных предприятий приуменьшился сброс загрязненных вод. Однако, это продержалось не долго, промышленные предприятия несколько «встряхнулись», после упадка деятельности, снова возобновилось загрязнение вод, в значительной степени усиливающийся городскими канализационными системами, что с новой интенсивностью сказывается на водной среде рек и морского прибрежья. негативно отражающихся на воспроизводстве местных рыб, включая корюшек.

В нынешнем сезоне подледного лова успешность лова, как и прежде, будет определяться рядом факторов, которые опытным рыбакам широко известны, и о них вроде бы и говорить не удобно. Но все же…

Первостепенное значение здесь имеет место расположения лунки в искомом районе. Ее можно пробурить в месте, изобилующем рыбой, и там, где ее по тем или иным причинам мало или она вообще там отсутствует. Урыболовов, появляющихся первыми на месте предстоящего промысла, лунка делается на авось, но с учетом, скажем, прошлой рыбалки, или по интуиции. Путем смены расположения лунок у рыбака возрастает вероятность все-таки наткнуться на удачное место.

Короче говоря, первые рыбаки отыскивают место ловли методом проб и ошибок. Такого шараханья, как правило. не испытывают последующие рыбаки, появляющиеся в том же месте. Они без особых хлопот, с деловым видом, снимают с плеча рыбацкую амуницию, упираются буром в лед и через какое-то время лунка готова. Рыбак становится соседом предыдущего, приступает к делу. Кстати, этот прием не лишне иметь ввиду рыбакам, вливающимся в рыбацкую среду впервые.

Важно иметь в виду, что скученность рыбаков создает благоприятную промысловую обстановку для всех их, поскольку в то место привлекается рыбы больше, чем к одиночному рыбаку.

Второе непременное условие успешности подледной рыбалки связано с рыбацким снаряжением. Это означает, что любитель должен иметь полноценные рыболовные снасти в виде надлежащих лески, крючков, блесен. При этом следует иметь в виду, что количество задействованных одновременно орудий лова и их стандарт не должны входить в противоречие с Правилами любительской рыбной ловли.

Наконец, успешность рыбалки определяется индивидуальными способностями рыбака, так сказать, рыбацким чутьем, которое приобретается не сразу. К этому важному мероприятию с самого начала относиться «спустя рукава» никак нельзя, если иметь твердое намерение обрадовать своих близких свеженькой рыбешкой. Дело должно быть поставлено на самый серьезный уровень. В этом отношении можно приводить много примеров, никак не способствующих рыбной ловли, вплоть до пьянки возле лунки. В таких случаях надлежащего морального удовлетворения, «отдохновения» на природе, получить нельзя. Рыбак должен все таки ступать на лед ради получения всестороннего морального удовлетворения, соблюдая и личную безопасность.

Важно иметь в виду место лова. В Амурском заливе стоит избегать кутовой части, особенно зал. Угловского, где вода загрязнена в большей степени, чем, скажем, возле о. Попова. С этим напрямую связано накопление в теле рыб токсичных металлов, включая мышьяк, которые с организма выводятся с трудом, или не выводятся вообще. Таких металлов, судя по научным публикациям, содержится предостаточно во всех тканях рыб.

Кстати, среди рыбаков бывают и такие, которые ловят рыбу в местах, заведомо зная, что употреблять в пищу ее нельзя по той же самой причине. И продают ее прохожим…

Теперь настала очередь сообщить рыбакам подледного лова следующее.

В ходе научно-исследовательской экспедиции на МРТК «Янтарь», завершившейся в октябре 2010 г., зарегистрирована биомасса малоротых корюшек, превышающая уровень 20 - летней давности в несколько раз. Оказывается, что за это время, на фоне общего загрязнения рек и морского прибрежья все же находились локальные места для благоприятного воспроизводства этих рыб, что в итоге отразилось на их численности и биомассе. В предыдущих подобных экспедициях на этом факте специально внимание, к сожалению, не акцентировалось.

Что же касается некоторых других видов рыб, в частности, наваги, камбал, которые от случая к случаю попадаются при подледном любительском лове, то ресурсы их столь значительных изменений не претерпели.

Так что рыбаков-любителей подледного лова корюшек ждет хорошая обстановка в нынешний рыбацкий сезон.

Источник: Василий Снытко, ст. научный сотрудник ТИНРО-Центр

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!