Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Основные социально-экономические и политические события в Приморье. С 13 -19 декабря

Ключевые информационные кампании недели были связаны с обсуждением проблем национальной политики и борьбы с экстремизмом. На минувшей не
Владивосток, вторник, 21 декабря , РИА Vladnews.
Основные событиями прошедшей недели стали состоявшиеся в Совете Федерации Дни Приморского края и принятие в третьем чтении краевого бюджета на 2011 год.

Медиа-пространство Приморья всколыхнули, якобы уже согласованные списки фамилий кандитатов-единороссов на выборы в региональный парламент.

Еще одно важное для региона событие - первый зам главы правительства Игорь Шувалов во время своего визита во Владивосток принял первый объект, построенный в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. Им стал водовод длиной 32,4 км с объемом поставок воды ежесуточно – 120 тыс. кубов.

Ключевые информационные кампании недели были связаны с обсуждением проблем национальной политики и борьбы с экстремизмом. На минувшей неделе Дмитрий Медведев дал важный политический сигнал главам регионов: указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка накладывает на губернаторов новые обязательства в сфере борьбы с несанкционированными выступлениями. Согласно президентскому указу, во всех субъектах федерации усилиями губернаторов должны быть созданы координационные совещания, которые призваны объединить усилия органов власти разных уровней и общественности в сфере борьбы с преступностью.

Приморье в Совете Федерации

На прошлой неделе состоялись Дни Приморья в Совете Федерации. Край сенаторам представили губернатор края Сергей Дарькин, представитель в СФ Законодательного Собрания Приморья Вячеслав Фетисов и спикер регионального парламента Виктор Горчаков. Презентация территории была посвящена подготовке к саммиту АТЭС.

Дни Приморья в Совете Федерации еще раз обратили внимание Москвы и российской элиты на дальневосточный регион и его перспективы. Свыше 600 млрд рублей из федерального бюджета направляются за 9 тысяч км от Кремля на укрепление форпоста на Тихом океане и интеграцию Дальнего Востока в АТР. Подкрепляя тезис, что государственные деньги идут на мощную перспективу, крупный бизнес России и иностранный капитал. Так, по оценкам губернатора Приморья, вклад в инвестиционные проекты в регионе составляет порядка 2 триллионов рублей из внебюджетных источников. Как следует из его доклада «Состояние и перспективы социально-экономического развития Приморского края» инвестиционный план включает 69 приоритетных проектов – это транспортировка и глубокая переработка углеводородного сырья, развития транспортной системы и энергетики, развитие инновационной деятельности.

Валовый региональный продукт к 2025 году вырастет в 2,7 раза, будет создано более 74 тысяч новых рабочих мест, доля новой специализации в экономике Приморья составит 58%. Также губернатор Приморья Сергей Дарькин перечислил известные проекты: ВСТО-2, газопровод «Сахалин-Хабаровск-Владивосток», нефте и газохимический заводы, завод по сжижению природного газа. В области судостроения - проект «Звезда-D.S.M.E» и «Восток-Раффлс». Автосборочное производство, Тихоокеанский инновационный терминал, игорная зона «Приморье» и особая рекреационная зона на о. Русский, а также спортивные сооружения, музейный комплекс и киностудия. Не были забыты в докладе объекты, не имеющие аналогов в российской и мировой практике: вантовые мосты, развязки, океанариум, театр оперы и балета и т.д. и т.п. В докладе Сергей Дарькин подчеркнул, что на экологические проекты выделяется 20 млрд рублей.

Одновременно в рамках Дней Приморья в СФ прошли заседания профильных комитетов верхней палаты парламента. Так в итоговом решении Комитета по делам Федерации и региональной политике записаны меры, необходимые для решения ряда проблем Приморского края. В их числе выплата пенсионерам Дальневосточного ФО пенсий с установлением районного коэффициента 1,3 в связи с тяжелыми климатическими условиями и транспортной удаленностью, также по транспортным субсидиям приморцам, оздоровлению детей на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

Двуязычность – пропуск в ДВФУ

Реформаторским заявлением недели стало выступление на Совете ректоров ДВФО ректора Дальневосточного федерального университета Владимира Миклушевского. Он сообщил ректорскому сообществу вузов ДВ региона о шести приоритетных направлениях ДВФУ: мировой океан, энергоресурсы, индустрия наносистем, транспорт и логистика, экономико-культурологичесоке взаимодействие с АТР, биомедицинский кластер. Руководители направлений создадут start-up, а там придется выбирать, что именно будет более жизне-, а вернее конкурентоспособней. Этот подход практикуют ведущие зарубежные вузы, отметил Владимир Миклушевский. Профессорско-преподавательский состав ДВФУ должен стать двуязычным.

Заметим, что изначально программа ДВФУ была ориентирована на 100 тысяч студентов, в том числе половина иностранных. В настоящее время концепция рассчитывает на привлечение к учебе около 50-40 тыс студентов и примерно 25% из которых будут из Азиатско-Тихоокеанского региона: КНР, КНДР, Вьетнам, Республика Корея. «Чтобы иметь в вузе 25% иностранных студентов, - сказал Миклушевский, - Преподаватели должны свободно излагать лекции, семинарские занятия на английском языке».

По мнению наблюдателей, языковой барьер, возведенный новым ректором, автоматически отсеет до 70 % нынешнего состава вузовских преподавателей во Владивостоке. Нехватку преподавателей высокой квалификации, думается, будут восполнять кадры из Москвы и центральных регионов РФ, для которых нужно будет строить жилье и социальную инфраструктуру. Набор абитуриентов на 2011 году будет вестись под брендом объединенного университета, сообщил ректор ДВФУ.

Возмущения: легитимные и стихийные


18 декабря на центральной площади Владивостока прошел стихийный митинг сторонников КПРФ, представителей ТИГРов и других оппозиционеров. Выражали возмущение собравшиеся переводом Приморья в часовой пояс МСК + 6.

На прошлой неделе под видом «утечки информации» в медийное пространство Приморья были вброшены списки якобы кандидатов от регионального отделения партии «Единая Россия» на выборы в краевой парламент. Тройка лидеров: Дарькин, Фетисов, Пушкарев… Есть основание полагать, что это пиар-ход политтехнологов.

Региональные отделения в Приморье КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» тоже готовят партийные списки, и там тоже идет «подковерная» борьба за «проходное» место. Однако, не в таком масштабе как у единороссов.

К слову, известный политик Светлана Горячева посетила на прошлой неделе Владивосток. На встрече с партактивом эсеров, она объявила самую вероятную дату выборов в Государственную думу РФ 4 декабря 2011 года. Понятно, что плебисцит совместят с выборами в региональный парламент Приморья, эта кампания уже на первых подступах обещает быть скандальной и с «грязными» технологиями.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Мир продолжит субсидировать США в 2011 году
11:42, 21 декабря 2010 Мир продолжит субсидировать США в 2011 году

США увеличат долларовую эмиссию в 2011 году. Правительства большинства стран продолжат поддерживать американскую валюту, напрямую и косвен

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 20 декабря
19:03, 20 декабря 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 20 декабря

Миграционная служба проверила стройки саммита АТЭС, артиллерия Северной Кореи приведена в повышенную боевую готовность, в Приморье пойма

Правила поведения на новогоднем корпоративе — чтобы потом не было мучительно больно
14:47, 20 декабря 2010 Правила поведения на новогоднем корпоративе — чтобы потом не было мучительно больно

Не за горами новогодние корпоративы, которые одни ждут с нетерпением, чтобы скинуть, наконец,

Владивосток глазами центральных СМИ. С 12 по 20 декабря
12:12, 20 декабря 2010 Владивосток глазами центральных СМИ. С 12 по 20 декабря

Прошедшая неделя стала для Владивостока достаточно непростой. Это нашло отражение и в материалах федеральных СМИ. Впрочем, положительные

Что нужно знать, подавая заявление в милицию?
Главные события недели во Владивостоке и в Приморье. С 13 по 17 декабря
17:54, 17 декабря 2010 Главные события недели во Владивостоке и в Приморье. С 13 по 17 декабря

Об основных новостях уходящей недели – в итоговом материале РИА VladNews

Итоги 2010 года
16:05, 17 декабря 2010 Итоги 2010 года

Как выяснится потом, это был важнейший год, хотя свершений, событий, открытий и конкретных памятных дат в нем было немного. Это был год, в кот