Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Южнокорейские медики помогли 17-летнему приморцу, от которого отказались местные врачи

Три года назад Карен упал с мопеда и раздробил ногу. В больнице его прооперировали и сшили порванные связки. Сейчас мальчику 17 лет, и его пох
Владивосток, понедельник, 20 декабря , РИА Vladnews.
Три года назад Карен упал с мопеда и раздробил ногу. В больнице его прооперировали и сшили порванные связки. Сейчас мальчику 17 лет, и его походка изменилась до неузнаваемости. Мама Карена - Татьяна - во всем винит врачей, которые провели некачественную операцию. И оставаться бы Карену калекой на всю жизнь, но подвернулся шанс. Корейские врачи искали пациента из России для проведения благотворительной акции. Выбор пал на Карена.

Корейская сторона специально выбрала такой сложный случай. Ведь у Карена надежд уже не осталось. Из госпиталя специально приехал врач, чтобы осмотреть парня. После осмотра признался: проще сшить одежду, чем ее перешивать.

Татьяна, мама Карена: "Я вижу, как ему плохо. И тяжело уже после нашей российской операции. Операция была неудачная. Надежда на Корею. Я думаю, хуже уже не будет".

В родном Уссурийске Карена ждет младший брат Дима, отец, друзья и родственники.

Татьяна, мама Карена и Карен: "Нам сказали все знакомые, что повезло, что такое бывает только раз.
- Ощущаете себя везунчиками?
- Ну да. Но будем больше ощущать, когда вернемся и увидим результат. А мы надеемся на хороший результат".

Когда после первой операции у Карена начала выгибаться нога, проводить повторную операцию врачи отказались. Сказали, будет только хуже. Ходи так. Но ходить Карену с каждым днем все труднее.

Татьяна, мама Карена: "Наверное, этот вопрос нужно задать не нам, а нашим врачам. Почему корейские врачи нам могут помочь, а наши родные - нет? Наверное, корейская медицина сильнее".

Карен учится на первом курсе технического университета. Спокойный и рассудительный парень. Очень смущается того, что оказался в центре внимания журналистов. Для него эта заграничная поездка стала первой, а полет на самолете — событием.

Всю дорогу Карен успокаивал маму. Татьяна, как и любая мать, сильно переживает за исход операции.

В Корее уже поздний вечер. От Инчхона до города Гванд-джу, где будет проходить операция, 4 часа езды на автобусе. За это время встречающий представитель госпиталя познакомил маму и сына с ближайшими планами. И предложил подкрепиться в придорожном кафе.

Гван-джу довольно провинциальный городок. Хотя и столица префектуры. Высотных зданий почти нет, улицы пустынны — ни людей, ни автомобилей, ни пробок.

Национальный госпиталь Хуасун Чоннам находится в 30 минутах езды от Гван-джу. Расположен он в живописном горном распадке. Больница существует уже 100 лет. И специализируется на онкологии и суставных заболеваниях . Госпиталь был открыт при государственном университете, сотни студентов и уже практикующих врачей учатся здесь у известных хирургов, повышают квалификацию.

Татьяна и Карен с восьми утра проходят диагностику. Врачи усадили парня в каталку и не позволяют напрягать ногу.

Татьяна, мама Карена: "Сегодня наша первая ночь в Корее. Немножко отдохнули. Сразу позавтракали. Номер хороший. И поехали на обследование. Оно проводится до сих пор, с утра. Тщательное".

В госпитале с утра дежурит съемочная группа национального корейского телеканала "КВС". Снимают серию сюжетов. Так что Карен теперь - личность известная в Стране Утренней Свежести.

Специалисты говорят, что на полное обследование всех органов и суставов уйдет два дня.

Врачи тестируют даже легкие пациента. Во время операции при анестезии они должны знать, как работают легкие.

Навестить Карена пришел и хирург, господин Сон Ын Кю. По признанию всемирного медицинского сообщества, Сон Ын Кю — лучший хирург мира по суставам. На его счету 7,5 тысяч подобных операций. Учитываются только успешные. Самые сложные операции в госпитале он проводит лично.

Говорит: в норме коленная чашечка должна быть не сбоку-внизу, а по центру. Сейчас она смещена. Пришили не так. Детальная диагностика закончилась только в два часа дня.

Свободное время у Карена с мамой только после обеда. И то ненадолго. Погулять разрешают исключительно на территории больницы. В любой момент могут дернуть на дополнительное обследование. Говорить уже не хочется, все мысли о предстоящей операции.

Карен: "Вчера вечером был рентген, иглоукалывание, УЗИ, токовые процедуры. Нервы проверяли. Нормальные".

Мать и сын ненарадуются на врачей — такого отношения к пациенту они не встречали. Больничная палата их тоже сильно впечатлила: номер-люкс, кухня, гардероб, гостиная, жк-телевизор, готовят для них двоих отдельно.

Татьяна, как и любая нормальная женщина, хочет успеть по магазинам пробежаться. Корейцы смеются — ее 400 долларов на шоппинг не хватит.

Карен проснулся в 6.30. От волнения. Через несколько часов подъехали телевизионщики "КВС", собрались врачи. Карена заставляют еще раз, напоследок, продемонстрировать свою походку. Все это сотрудники госпиталя снимают на видеокамеру. На память и для студентов-медиков. Через 3 часа операция. Три часа ожидания и повышенного внимания со стороны прессы, врачей, пациентов.

По лицу Татьяны видно, что она очень боится, но мужественно отвечает на наши вопросы.

По правилам Карену задают несколько простейших вопросов перед операцией, чтоб потом с их помощью проверить, что пришел в себя.

В операционной идут последние приготовления. Карену делают сначала эпидуральную анестезию. Затем уже — общий наркоз.

В это время лучший хирург мира готовится войти в операционную.

Сон Ын Кю демонстрирует журналистам, как будет выправлять сустав Карена.

Планирует провести операцию за 5 часов. Точнее, это будут 4 операции за раз.

Операция Карена началась. Пока неизвестно, сколько она продлится. Но уже сейчас понятно, что не менее 5 часов. И сложность этой операции заключается в том, что корейским врачам приходится переделывать ошибки наших врачей. К сожалению, но это так.

В руках врачей мельком видно искусственную кость. Из нее будут выпиливать недостающий фрагмент коленного сустава. В остальном — зрелище не для слабонервных, тем более, что корейские журналисты из операционной уже сбежали.

Первый осмотр Карена после операции. Уже утром в палату набежали врачи, медсестры, телевизионщики. После тяжелой операции и не менее тяжелой ночи Карен с трудом выдерживает присутствие рядом множества людей.

Хирург Сон Ын Кю демонстрирует на экране все то, что было сделано за время операции. Кстати, сама операция прошла быстрее, чем ожидали, длилась всего три часа, вместо задуманных 6.

По словам хирурга, детальная диагностика позволила провести операцию вдвое быстрее, чем планировали. Да и помощь двух групп врачей ускорила процесс.

Хирург просит Карена впредь быть осторожным, чтобы избежать подобных травм.

Корейские врачи убеждают, что уже через полгода Карен сможет бегать, заниматься физкультурой, а еще через время можно будет идти в любую спортивную секцию.

Карена все еще мутит после наркоза. Хочется остаться одному. Да и вообще говорить тяжело — боль в колене не утихает.

Ему не нравилось выделяться из толпы своей походкой. Теперь он надеется на лучшее. Надо будет заново учиться сгибать-разгибать ногу, ходить. Еще месяц реабилитации в больнице и затем — домой. Восстанавливаться.

Директор по медицинскому туризму: "Мы хотим помогать русским детям. Для того, чтобы наладить отношения России и Кореи. Вкладывая в детей мы вкладываемся в будущее. У Карена еще многое впереди, вся жизнь".

Национальная туристическая организации Кореи намерена продолжать помогать приморским детям. Кстати, Карен - не первый, кому корейские врачи вернули надежду на лучшую жизнь.

Карен все еще находится в госпитале в Корее. В специальном зале лечебной физкультуры он разрабатывает ногу, учится ею управлять. Домой он планирует вернутся через пару недель. Мы следим за его судьбой...
Похожие новости
Тигрятам из владивостокского зоопарка вживили микрочипы
20:17, 17 декабря 2010 Тигрятам из владивостокского зоопарка вживили микрочипы

Впервые маленьким тигрятам, которые обосновались во владивостокском зоопарке вживлены микрочипы, соответствующие международному станда

Жителей дома престарелых в Приморье кормили просроченной крупой
15:16, 17 декабря 2010 Жителей дома престарелых в Приморье кормили просроченной крупой

В артемовском доме-интернате для престарелых обнаружена крупа без документов о качестве и безопасности

Жителям Приморья еще не поздно сделать прививку от гриппа
10:27, 16 декабря 2010 Жителям Приморья еще не поздно сделать прививку от гриппа

На текущий момент в медицинских учреждениях остается достаточно вакцины, закупленной по муниципальной программе. Пока в Находке не зареги

Качество управления лесами в Приморье и Приамурье оказалось ниже среднего
17:25, 15 декабря 2010 Качество управления лесами в Приморье и Приамурье оказалось ниже среднего

По мнению WWF, это произошло из-за низкого уровня экономической эффективности управления лесами и организации лесопользования

Кроноцкий заповедник на Дальнем Востоке прирастает зайцами
16:09, 15 декабря 2010 Кроноцкий заповедник на Дальнем Востоке прирастает зайцами

536 эксклюзивов от камчатских школьников и дошколят. На конкурс, объявленный Кроноцким заповедником поступило огромное количество новогод

Приморью вновь обещан снегопад
13:13, 15 декабря 2010 Приморью вновь обещан снегопад

Температура воздуха ночью будет в пределах -18…-20

Крупная партия сайры угрожала жителям Приморья
12:32, 15 декабря 2010 Крупная партия сайры угрожала жителям Приморья

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю запрещён ввоз и, соответственно, дальнейший оборот на территории Российской Федерации