Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Российский МИД «отшил» Европарламент

Европарламент призвал страны
Владивосток, понедельник, 20 декабря , РИА Vladnews.
Европарламент призвал страны «Евросоюза» ввести санкции в отношении россиян, которые, якобы, причастны к смерти юриста Сергея Магницкого в «Матросской тишине». В МИДе России эти заявления расценили как «подстрекательство к прямому вмешательству в дела суверенного государства и открытое давление на российские судебные органы».

Для тех, кто забыл: 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Cергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в больнице СИЗО «Матросская тишина». Причиной смерти стала сердечная недостаточность. Магницкого обвиняли в финансовых махинациях и отклонении от уплаты налогов. Эта смерть вызвала широкий общественный резонанс, от своих должностей был отстранен ряд сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний.

В США тоже заинтересовались «делом Магницкого» и составили список из 60 высокопоставленных российских чиновников, причастных к его гибели. Список возглавляет глава Следственного комитета при МВД, замминистра Алексей Аничин, вслед за ним упоминаются начальники тюрем: «Бутырки» и «Матросской тишины», а также ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры, Следственного комитета России, МВД, ФСБ и ФНС.

Как сообщает сайт "Молодой гвардии Единой России", в 2010-м году шум от разборок вокруг покойного юриста услышал и Европарламент. Его члены приняли поправку к докладу о соблюдении прав человека в мире. В ней совету Евросоюза предлагается изучить вопрос о санкциях против российских чиновников, которые, предположительно, причастны к смерти Магнитского. В списке Европарламента - несколько десятков человек, им предлагается запретить въезжать на территорию стран Евросоюза и заморозить счета в европейских банках Правда, никакой юридической силы документ, составленный Европарламентом, не имеет - он носит чисто рекомендательный характер.

Реакция России на такое вопиющее вмешательство в наши внутренние дела не заставила себя долго ждать. «Подобные призывы расцениваем как подстрекательство к прямому вмешательству в дела суверенного государства и открытое давление на судебные органы России», - заявил Алексей Сазонов, замдиректора департамента информации и печати российского МИДа. Сазонов недоумевает: почему еще до окончания расследования европейские парламентарии назначили виновных. «В правовом государстве это может делать только суд», - подчеркнул чиновник.

В Госдуме также считают неправомерным и возмутительным такое вмешательство иностранных государств во внутренние дела России. «Такие резолюции мы расцениваем как грубое давление на правоохранительные органы РФ, в то время как следственный процесс по делу Магницкого, которое и так находится под особым контролем Президента РФ, пока еще не окончен», - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы, полный тезка тренера ЦСКА Леонид Слуцкий.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Борис Грызлов: строительство детских садов - вопрос государственный
14:35, 20 декабря 2010 Борис Грызлов: строительство детских садов - вопрос государственный

В России более миллиона детей не ходят в детские сады из-за нехватки дошкольных учреждений. С 2000 года количество детских садов сократилось

Приморский политолог не видит рисков для региона из-за межкорейского конфликта
14:18, 20 декабря 2010 Приморский политолог не видит рисков для региона из-за межкорейского конфликта

При наиболее вероятном сценарии — конфликт постепенно замнут — никаких потерь Приморский край, граничащий с КНДР, не понесет

Приморские ЖКХ остаются в целом убыточными
14:13, 20 декабря 2010 Приморские ЖКХ остаются в целом убыточными

По итогам деятельности девяти месяцев 2009 года организации ЖКХ получили убыток в размере 3.1 млрд. рублей, за 9 месяцев 2010 года – уже 4.6 млрд.

Сила Путина – в реальных делах
13:57, 20 декабря 2010 Сила Путина – в реальных делах

В этом уверены приморские депутаты-единороссы

Жителям пяти южнокорейских островов приказано спуститься в убежища
13:45, 20 декабря 2010 Жителям пяти южнокорейских островов приказано спуститься в убежища

Власти Южной Кореи приказали жителям пяти южнокорейских островов в Желтом море, граничащих с Северной Кореей, спуститься в убежища, соотве

Миллиарды рублей от железной дороги поступили в регионы Дальнего Востока
13:29, 20 декабря 2010 Миллиарды рублей от железной дороги поступили в регионы Дальнего Востока

Дальневосточная железная дорога – филиал ОАО

На что приморцам деньги?
13:09, 20 декабря 2010 На что приморцам деньги?

Немногим более двух третей своих доходов жители Приморья израсходовали на покупку товаров и оплату услуг