Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Приморские альтруисты подкармливают бомжей

Первые дни зимы стали настоящим испытанием для людей без определенного места жительства. Многие, особенно старики, отмораживают руки и ног
Владивосток, пятница, 17 декабря , РИА Vladnews.
Первые дни зимы стали настоящим испытанием для людей без определенного места жительства. Многие, особенно старики, отмораживают руки и ноги, становятся инвалидами и даже погибают. Третий год помогают бездомным горячими обедами обычные уссурийцы. 6 человек сейчас мечтают организовать специальный центр помощи, назвав его домом «Надежды».

Ровно в пять часов вечера микроавтобус останавливается в условном месте. Здесь уже ждет первый клиент передвижной столовой. По внешнему виду молодого человека не каждый скажет, что перед ним - бездомный. Однако наши спутники запомнили бродяг в лицо, а многих и по имени. Выучили за три года. Буквально через пять минут к автобусу спешат другие уссурийские бездомные. Они знают: если не успеют прийти вовремя, останутся на 2 дня без еды. На каждую остановку организаторы питания тратят не более 15 минут, сообщает уссурийская телекомпания "Телемикс".

Ольга, бездомная: "Мы рады, что нас кормят. Приезжают, руки морзят, чтобы нас покормить".

Ольга не скрывает, что живет в подъезде. Там же нашла и мужа себе, сейчас у пары растет годовалый малыш. А потому заботливые родители, съев на двоих тарелку рыбного супа, просят вторую положенную им отнести ребенку. Правила таковы: каждому в руки по порции горячего. Ведь остальным может не хватить. Иногда за час альтруист-Сергей заполняет едой 50 тарелок.

Ждут автобуса и возле теплотрассы. В последний снегопад Борис отморозил ноги, говорит, что в больницу его не взяли, спасли другие бездомные, притащили к горячим трубам отопления. Борису 68 лет, из них последние 6 живет где придется: "У меня выведена кишка наружу. Дорого покупать специальные мешки для фекалий. Я не могу работать.

Инвалид, не нужный ни родным дочерям, ни сестрам, сам ищет себе приют. Его пообещали взять в благотворительный центр «Тау», но, предупреждает руководство, у них совсем другое направление. Здесь людям без определенного места жительства помогают восстанавливать документы, оформлять пенсию, инвалидов устраивают в государственные учреждения.

Наталья Турбина, директор благотворительного центра «Тау»: "На сегодня, к сожалению, 23 человека находятся здесь постоянно. У кого-то есть перспектива попасть в дом-интернат, у других нет перспектив восстановить документы и нет проблем со здоровьем. На сегодняшний день 4 человека без перспектив".

Виктор Варюшкин – заядлый рыбак из села Раздольное. Однажды пьяным заснул на льду, очнулся уже на операционном столе. От инвалида отказались все родственники, а вскоре лишился и дома: "Сейчас он продан. Я же не один – сестра, брат. Пока меня не было, продали. Там чужие люди сейчас".

Виктор Варюшкин из тех, кому помочь "Тау" не в силах. Восстановить документы Виктору Федоровичу невозможно, так как возникли проблемы с установлением гражданства. Нет паспорта и у соседа по комнате – Виктора Пака. 24 года назад он из Ташкента переехал в Приморье. Но никаких документов у пожилого человека не осталось. Именно этой категории людей помогает общественная организация социальной поддержки «Возрождение».

Три года назад инициативные люди стали раздавать еду и одежду бездомным на улицах города. И скоро убедились, что одних обедов недостаточно. С каждым годом количество бомжей только увеличивается. Появилась идея создать в нашем городе специальный дом «Надежда».

Асхат Сандыбаев: "Там мы могли бы принять людей, у которых нет документов и у которых нет шансов попасть в дома престарелых и дома инвалидов, потому что есть требования в такого рода организациях".

По замыслам сотрудников организации, жильцы дома «Надежда» смогут обеспечивать себя самостоятельно. Заниматься сельским хозяйством, разводить животных. Сил и желания работать, как говорят активисты движения «Возрождение», у них хватит. Осталось решить только проблему с поиском помещения.

Но даже если организация дома "Надежды" затянется, эти люди не бросят помогать бездомным. Особенно это актуально сейчас, когда ночами стоят тридцатиградусные морозы. Как показала прошлогодняя зима, не все бродяги смогли пережить ее, замёрзнув до смерти в подвалах и колодцах Уссурийска.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Водители Владивостока не брезгуют парковаться на могиле
16:50, 17 декабря 2010 Водители Владивостока не брезгуют парковаться на могиле

Говорят, свято место пусто не бывает. Автовладельцы Владивостока, слишком буквально воспринимая это высказывание, превратили памятник-мог

Наши моряки с тунцелова
15:48, 17 декабря 2010 Наши моряки с тунцелова "Phu Hai - 1" прекращают голодовку

Тунцелов "Phu Hai - 1", работающий под флагом Белиза, стоит в порту Вунгтау во Вьетнаме. Руководство компании не выполняет обязательств по трудо

Во Владивостоке распространяли незарегистрированные телепрограммы
15:26, 17 декабря 2010 Во Владивостоке распространяли незарегистрированные телепрограммы

В городе были выявлены грубые нарушения законодательства о средствах массовой информации

Щенок Путина изгадил квартиру своего хозяина
14:47, 17 декабря 2010 Щенок Путина изгадил квартиру своего хозяина

В квартире Премьера образовались огромные лужи и кучи

К вечеру часть автобусов во Владивостоке может уйти с маршрутов
14:33, 17 декабря 2010 К вечеру часть автобусов во Владивостоке может уйти с маршрутов

Сегодня, по всей видимости, жителям Владивостока также придется добираться до дома пешком, так как проверки пассажирского транспорта прод

Школьники Владивостока ищут погибших под Москвой
14:07, 17 декабря 2010 Школьники Владивостока ищут погибших под Москвой

Вот уже много лет ученики наших школ под руководством своих учителей и городского совета ветеранов разыскивают следы пропавших без вести

В воскресенье в Приморье потеплеет
13:49, 17 декабря 2010 В воскресенье в Приморье потеплеет

Сегодня по Японскому морю проходит неглубокий циклон, который своей северной периферией задевает южную половину Приморья