Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика и экономика

Владимир Путин ответил стране грозно и властно

Председатель правительства России Владимир Путин вчера четыре с половиной часа участвовал в прямой линии с российским народом
Владивосток, пятница, 17 декабря , РИА Vladnews.
Председатель правительства России Владимир Путин вчера четыре с половиной часа участвовал в прямой линии с российским народом и за это время, дал ему понять, что в течение последнего года не изменился ни он, ни сам народ, но угроза такая существует, и ее надо побороть, пишет "Коммерсантъ".

Возможно, на премьера повлияли московские уличные беспорядки последних дней, и он решил, что нация должна увидеть одного из своих жестких лидеров, так как угроза распространения беспорядков должна быть беспощадно подавлена раз и навсегда.

Один из первых вопросов и был про эти столкновения. Премьер заявил, что сотрудников правоохранительных органов нельзя мазать одной только черной краской и "опускать ниже плинтуса".

- А то придется, - продолжил он, - представителям нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить - и вперед, на площадь, воевать с радикалами!

Говоря про самое тяжелое событие года, премьер, не колеблясь, назвал пожары — и тут заявил, что надо немедленно усилить ответственность арендаторов, которые по новому Лесному кодексу получили большую власть, по крайней мере в лесах.

Точно так же он среагировал на рассказ о том, что в Перми управляющие компании, которые занимаются ЖКХ, лишают жителей льгот, которыми они пользовались до сих пор.

— Управляющими компаниями кто-то управляет, поэтому нужно проверить, кто там управляет и каким образом.

Ситуация в станице Кущевская поразила премьера, по-моему, не меньше, чем пожары. Он сказал, что это развал правоохранительной системы.

— Что касается той ужасной ситуации в Кущевской, да и в Гусь-Хрустальном, то здесь дело не только в органах внутренних дел,— заявил премьер.— Здесь дело совсем в другом: в том, что все органы власти оказались несостоятельными. Ведь там разве одна милиция работает? А где прокуратура? А где Федеральная служба безопасности? А где ФСКН — служба по борьбе с наркотиками? А где суды, которые должны были принимать соответствующие решения?.. Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А региональные органы власти где были? Они ничего не видели? Поэтому сигнал очень серьезный. Еще один сигнал для того, чтобы общество встряхнулось и власть сама встряхнулась на всех уровнях, в том числе федеральном, и повнимательнее посмотрела, что у нас происходит в регионах.

Складывалось и в самом деле полное впечатление, что Владимир Путин решил превратить эту прямую линию в демонстрацию силы власти, которая, если понадобится, не остановится ни перед чем и ни перед кем. Выяснилось, что Владимир Путин очень недоволен тем, что прямые выборы остались в муниципалитетах.

— В муниципалитетах,— вздохнул он,— пока, к сожалению, не так (как с губернаторами – прим. Vladnews). Там у нас прямые выборы руководителей муниципалитетов и, к сожалению, влияние криминала продолжается.

Много будут говорить про ответ премьера на вопрос про Михаила Ходорковского.

— Я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого,— произнес премьер,— считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. А в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, хищение достаточно солидное. Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды рублей. Правда, есть и личная неуплата налогов, что очень важно... Но то обвинение, которое ему предъявляют сейчас, там счет идет уже на сотни миллиардов рублей: там 900 млрд в одном случае, во втором случае 800 млрд руб., тоже хищение. А если мы посмотрим практику других стран, то господин Мейдофф в США получил за аналогичное преступление, да и деньги примерно такие же, 150 лет лишения свободы. У нас, по-моему, гораздо все либеральнее смотрится. Тем не менее мы должны исходить из того, что преступления господина Ходорковского в суде доказаны.

Ответ премьера на вопрос о том, чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее, поразил, как обычно, глубоким знанием предмета:

- Денег и власти, чего они еще хотят?! В свое время они поураганили, в 1990-х годах, утащили вместе с березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов, - пояснил премьер. - Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но, я думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут.

По данным "Ъ", поиздержавшиеся уже решили подать в суд на премьера за эти слова. Видимо, в качестве компенсации будут требовать от него много миллиардов, а то всю страну.

И еще раз мы увидели премьера не просто жестким, а ругающимся, причем, можно сказать, грязно ругающимся. Это случилось после вопроса о предателе, сдавшем наших разведчиков в США:

— А что касается предателей, они сами загнутся, уверяю вас, потому что... Вот последний наш случай предательства, когда выдали группу наших нелегалов. Это же офицеры, понимаете, офицеры! Человек предал своих друзей, товарищей по оружию — это люди, которые положили всю свою жизнь на алтарь отечества. Что такое — выучить язык на уровне родного, отказаться от родственников, не иметь возможности приехать похоронить близких людей! Вы только вдумайтесь в это! Человек всю свою жизнь отдал служению родине, и нашлась какая-то скотина, которая таких людей предает! Как он будет жить с этим всю свою жизнь?! Как он будет смотреть в глаза своим детям, свинья?! Вот чтобы там ни было и какие бы 30 сребреников эти люди ни получали, они колом встанут у них в горле, уверяю вас. Прятаться всю жизнь, не иметь возможности пообщаться с близкими людьми... знаете, человек, который выбирает такую судьбу, еще тысячу раз об этом пожалеет.

Между тем на прямой линии премьер наконец открыл зеленую папку с вопросами, на которые сам хотел ответить. Один из вопросов был такой: "Когда закончится воровство в России?"

— Я воздержусь от ответа,— произнес премьер.

Не очень было при этом понятно, зачем же надо было откладывать этот вопрос в спецпапку, а то складывалось впечатление, что Владимир Путин застал врасплох сам себя.

И вообще, когда он читал вопросы из папки, казалось, он намерен сгладить под конец общения впечатление от себя, такого грозного и непримиримого.

Владимир Путин рассказал, что он фартовый. Что на самом деле "везет тому, кто везет".

Что щенок Баффи — отличный и что заливает пол в доме лужами и заваливает кучами.

В ответ на просьбу пообещать, что чемпионат мира по футболу-2018 пройдет на высоком уровне,— пообещал. Хочется верить, что это обещание не из тех, что "пообещать — не значит жениться".

Но если это серьезное обещание, то хотелось бы понять, как Владимир Путин сдержит свое слово. Ведь нужно иметь возможность контролировать ситуацию, а тут хотелось бы большей определенности.

Или это все какой-то намек всем, страстно ищущим намеков?
Похожие новости
Туризм в Китай может стать безвизовым
19:16, 16 декабря 2010 Туризм в Китай может стать безвизовым

32 турфирмы Приморья рекомендованы для включения в список уполномоченных организаций по работе в межправительственном соглашении по безв

Игры с бюджетом  приморского Дальнегорска продолжаются
16:26, 16 декабря 2010 Игры с бюджетом приморского Дальнегорска продолжаются

Проект бюджета Дальнегорского городского округа может быть возвращен во второе чтение в третий раз. По ряду признаков решение о бюджете Д

В Приморье скопились  груженые  железнодорожные составы
14:27, 16 декабря 2010 В Приморье скопились груженые железнодорожные составы

В настоящее время около 30 грузовых составов назначением на станции Владивосток, Первая Речка, Посьет, Мыс Чуркин, Гайдамак, Крабовая, Наход

Изменены правила допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями
13:50, 16 декабря 2010 Изменены правила допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями

Запрещено обязывать страховщика размещать денежные средства на депозитах и в ценные бумаги кредитной организации, поддерживать остатки с

Дни Приморского края прошли в Федеральном Собрании РФ
12:39, 16 декабря 2010 Дни Приморского края прошли в Федеральном Собрании РФ

Перспективы нашего региона сенаторам представляли губернатор Сергей Дарькин и председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков

Сергей Миронов поддержал инициативу приморцев
12:30, 16 декабря 2010 Сергей Миронов поддержал инициативу приморцев

В числе региональных проектов, которые обсуждались на встрече – строительство во Владивостоке концертно-спортивного комплекса, уникал

Миллионы россиян готовы спросить у  Владимира Путина
22:42, 15 декабря 2010 Миллионы россиян готовы спросить у Владимира Путина

Продолжается прием вопросов от россиян, на которые Премьер-министр РФ Владимир Путин будет отвечать завтра в прямом эфире. Вопросы можно з