Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Побоище в России прошло вторым экраном

Как телевидение показывало события в Москве
Владивосток, среда, 15 декабря , РИА Vladnews.
Субботние события в Москве на Манежной площади получили довольно противоречивое освещение в российском телеэфире. Беспрецедентный погром в самом центре Москвы, устроенный многотысячной толпой молодежи, стал первой и главной темой всех субботних информационных программ. Впрочем, на государственных телеканалах старались не акцентировать внимание на теме национальной розни. А уже в воскресных итоговых программах события на Манежной и вовсе были задвинуты в самый конец эфира. С подробностями — АРИНА БОРОДИНА.

Вчера один известный ведущий, работающий в эфире федерального телеканала, обсуждая события на Манежной площади, на условиях анонимности сказал корреспонденту "Ъ": "Хорошо, что это вообще можно было показывать в эфире. В этот раз уже не запрещали. И в общем, даже не важно, кто какой давал текст, "картинка" говорила сама за себя". С последним было сложно не согласиться: кадры Манежной площади, заполненной многотысячной толпой, которой пытается противостоять ОМОН, многократно показали все информационные программы. Только вот стилистика сюжетов была разной.

В субботу в 16.00 этой новостью открылся выпуск программы "Сегодня" на НТВ. Ведущий сказал, что в эти минуты на Манежной площади собираются сотни людей, что там проходит несанкционированный митинг футбольных фанатов, пришедших почтить память убитого болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Немногим позже об этом сказали и на канале "Россия 24", где уже в прямом эфире показали первые кадры стихийного побоища. Корреспондент подчеркнул, что на Манежной собралось около 50 тыс. человек, что слышны были многочисленные выстрелы, но "сейчас ситуация находится под контролем". Ни в этом включении, ни позже на канале "Россия 24" не говорили, что митинг на площади носил откровенно националистический характер. Не прозвучала эта тема и в начале программы "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым. События на Манежной площади были названы ведущим "массовыми бесчинствами". Кадры с происходящим на станциях "Охотный Ряд" и "Театральная", где вначале милиции вообще не было видно, а толпы агрессивных молодых людей, спустившихся туда с Манежной площади и избивавших прямо на платформе тех, кто имел неславянскую внешность, на госканалах в субботу не показали.

Уже к вечеру на "России 24" и "России 1" заговорили о том, что кроме футбольных фанатов в толпе были и "представители радикальных движений". Про то, что избивали людей по национальному признаку, говорить тут не стали. О том, что националистические лозунги звучали во время побоища на Манежной, сказали в эфире НТВ в 19.00 в программе "Сегодня". Коротко говорили об этом и в программе "Время" на "Первом канале": здесь тоже в основном делали упор на противостоянии радикальной молодежи с ОМОНом.

Зато выпуск программы "Неделя" на РЕН, который в 19.00, как и везде, открывался с событий на Манежной, как раз начался с того, как тысячи молодых людей в самом центре Москвы скандировали в том числе и нецензурные националистические речевки, призывающие жителей Кавказа убираться из России. Здесь не только показали, но и пояснили, как зверски расправлялась агрессивная толпа с молодыми людьми, выходцами с Кавказа, и каких усилий стоило трем милиционерам отстоять их у машины скорой помощи, чтобы этих ребят не убили.

Более часа говорили о событиях на Манежной и в эфире спутникового телеканала "Дождь". Именно здесь в рамках специального выпуска в субботу в 22.00 появились первые подробные кадры из московского метро. Целый час собравшиеся в студии "Дождя" очевидцы погрома на Манежной площади и журналисты обсуждали события именно с точки зрения фашизма и национального противостояния. На федеральных каналах в субботу ни одного спецвыпуска о шокирующих событиях на Манежной не было. Программа передач, как это обычно бывает в выходные дни, носила откровенно развлекательный характер.

Ну а в воскресенье итоговые программы федеральных телеканалов вновь продемонстрировали лояльность власти в противовес профессиональной логике, отсутствие которой за последние годы уже превратилось в норму. То, что на НТВ в 19.00 в итоговой программе "Сегодня" события на Манежной площади не стали главной темой, сначала вызвало недоумение. Первой и главной темой здесь стало нападение акул на туристов в Египте, и даже второй сюжет был не о погромах, а посвящен выступлению Дмитрия Медведева о мерах правопорядка. И только потом пошло упоминание о Манежной. Более того, в программе даже не сделали специального сюжета — ведущий около двух минут лишь сухо прокомментировал показанные кадры из центра Москвы. Но "Вести недели" на "России 1" с лихвой побили рекорд НТВ. Здесь о событиях на Манежной, которые ведущий Евгений Ревенко назвал "побоищем", рассказали и вовсе почти в самом конце программы, спустя час после ее начала! Примечательно, что в анонсах "Вестей недели", которые шли на "России 1" в течение дня, тема событий на Манежной стояла номером один. Именно с нее начинался и выпуск программы, показанной сначала на Дальний Восток и Сибирь. А уже на европейскую часть и Москву тема многотысячного разгрома на Манежной шла в "Вестях недели" уже одиннадцатым по счету сюжетом, пропустив вперед даже предвыборную кампанию в Белоруссии.

Впрочем, сам сюжет в "Вестях недели" был вполне сбалансированный. Национальная тема прозвучала здесь весьма отчетливо и жестко, об этой проблеме весьма эмоционально высказался Николай Сванидзе. Не уступил коллегам и "Первый канал". В "Воскресном Времени" "самое громкое событие недели" (так охарактеризовал его Петр Толстой), почти десятиминутный сюжет, поставили только на 38-й минуте программы, пропустив вперед межрегиональную конференцию "Единой России" в Хабаровске. Здесь тоже говорили о националистических лозунгах более отчетливо, чем накануне. Оба госканала, похоже, пожалели министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Если в субботу его выступление и "Россия 1", и "Первый" давали полностью, то уже в воскресенье речь давали без фрагмента, где глава МВД явно перепутал праворадикалов с леворадикалами, подчеркнув, что именно последние стали зачинщиками беспорядков на Манежной площади, чего на самом деле не было.

Но единственной воскресной программой, нарушившей верстку воскресного вечера, стало "Центральное телевидение" (ЦТ). Спустя два часа на НТВ уже совсем иначе, чем в "Сегодня", показали события на Манежной. В ЦТ не только называли все своими именами (ведущий Вадим Такменев рассказал и о звучащих лозунгах, и об избитых до полусмерти кавказских ребятах, и о растерянности милиции), но и пригласили в студию самих участников побоища на Манежной, которые пришли в эфир в масках и не стеснялись рассказывать о том, почему считают, что "Москва должна быть только для москвичей, а Россия — для русских". Выпуск ЦТ на НТВ был единственной информационной программой, чьи рейтинги были максимально высокими по сравнению с традиционными выпусками. Программу смотрело почти 20% аудитории Москвы, или каждый 12-й житель столицы. Это был самый высокий показатель ЦТ за три месяца ее существования в эфире НТВ. А блок, посвященный событиям на Манежной площади, получил внутри программы самые высокие показатели — около 23% аудитории с рейтингом выше 9%. С этими цифрами, характеризующими активность зрительского интереса, могла сравниться только тема, связанная со скандалом с Филиппом Киркоровым.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Вьетнаме увеличилось количество голодающих российских моряков
15:59, 15 декабря 2010 Во Вьетнаме увеличилось количество голодающих российских моряков

К трем членам экипажа тунцелова Phu Hai-1 во Вьетнаме, которые в понедельник начали голодовку из-за долгов по зарплате, присоединились еще четы

Во Владивостоке продают первые елки
15:28, 15 декабря 2010 Во Владивостоке продают первые елки

Стоимость елей на базарах сейчас колеблется от 1,5 тысяч рублей – за красавицу до двух метров высотой, - до 3 тысяч, а с шишечками и того бол

Проект закона
15:17, 15 декабря 2010 Проект закона "Об образовании" стал в два раза тоньше

Продолжается публичное обсуждение закона "Об образовании". Первоначальный проект вызвал бурную критику

Конфликт Киркорова и побитой им женщины вышел на новый уровень
15:13, 15 декабря 2010 Конфликт Киркорова и побитой им женщины вышел на новый уровень

Свергнутый с трона собственным же поступком король, по мнению специалистов, лишь изображает недуг, а на самом деле он абсолютно здоров. Экс

Названа самая пьющая нация в мире
15:08, 15 декабря 2010 Названа самая пьющая нация в мире

Недавно проведенный масштабный опрос определил самую пьющую нацию в мире. Как ни странно, этот титул не достался ни русским, ни финнам, ни и

Приморские милиционеры призывают проявить «Участие»
14:40, 15 декабря 2010 Приморские милиционеры призывают проявить «Участие»

В преддверии Нового года Управление внутренних дел по Приморскому краю совместно с руководством Общественно-наблюдательной комиссии При

Турпоезд «Снежинка» увезет приморцев в Тигровый
13:43, 15 декабря 2010 Турпоезд «Снежинка» увезет приморцев в Тигровый

В субботу 18 декабря туристический поезд