Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Проект закона "Об образовании" стал в два раза тоньше

Продолжается публичное обсуждение закона "Об образовании". Первоначальный проект вызвал бурную критику
Владивосток, среда, 15 декабря , РИА Vladnews.
Продолжается публичное обсуждение закона "Об образовании". Первоначальный проект вызвал бурную критику специалистов и общественности.

Критика касалась как формы (документ получился слишком в 400 страниц), и содержания. В частности, упразднялись начальное профобразование, академии, отменялись многие льготы при поступлении в вузы. Не случайно уже на той стадии эксперты предложили свыше тысячи поправок.

Как пишет сегодня «Российская газета», было принято решение: подготовить новый вариант закона и выставить его на всеобщее обсуждение, которое продлится два месяца. С 1 декабря документ размещен в Интернете, и каждый желающий может высказать свои предложения и замечания. После завершения обсуждения рабочая группа, которой руководит советник президента Вениамин Яковлев, обобщит и проанализирует всю информацию.

Новый проект значительно "похудел": вместо 400 страниц в нем "всего" 240. Как пояснил министр образования и науки Андрей Фурсенко, проект стал короче чуть ли не вдвое, потому что из него убрали дублирование и уточнили некоторые пункты.

По словам чиновников, единственный момент, где появились серьезные изменения, - дошкольное образование. Теперь в новом проекте семейное образование получило такой же полноценный статус, как и то, что дает детский сад.

В новом проекте, несмотря на возражения ректоров и директоров ссузов, снова не нашлось места для начального профобразования. Хотя подготовке рабочих кадров и профессиональному обучению, которое не сопровождается повышению образовательного уровня, уделено довольно много места. Основной кузницей рабочих кадров, видимо, станут центры профессиональных квалификаций. Среднее профобразование можно будет получить в профессиональном лицее или техникуме.

Не появились в новом проекте и академии, как высшие учебные заведения. Они теперь будут давать только последипломное образование и предлагать дополнительные профессиональные программы. Собственно, так когда-то и было.

Как и предполагалось, изменятся правила приема в вузы. Огромной когорте льготников, которые пользуются сейчас правом внеконкурсного зачисления, предложат бесплатную учебу на подготовительных отделениях, а уж потом при успешной сдаче экзаменов предоставят преимущественное право зачисления в вуз. Без экзаменов в вузы возьмут только победителей или призеров всероссийской олимпиады школьников, членов команд международных олимпиад, а также призеров и победителей Олимпийских, Сурдолимпийских и Паралимпийских игр.

Некоторым вузам по распоряжению правительства будет разрешено проводить дополнительные вступительные испытания. Сохранится право творческих вузов на собственные конкурсы и экзамены. Отдельная глава проекта оговаривает государственную поддержку талантливых детей и молодежи и вводит в законодательство понятие "тьютора" для помощи в реализации индивидуального учебного плана таким одаренным ученикам и студентам.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Конфликт Киркорова и побитой им женщины вышел на новый уровень
15:13, 15 декабря 2010 Конфликт Киркорова и побитой им женщины вышел на новый уровень

Свергнутый с трона собственным же поступком король, по мнению специалистов, лишь изображает недуг, а на самом деле он абсолютно здоров. Экс

Названа самая пьющая нация в мире
15:08, 15 декабря 2010 Названа самая пьющая нация в мире

Недавно проведенный масштабный опрос определил самую пьющую нацию в мире. Как ни странно, этот титул не достался ни русским, ни финнам, ни и

Приморские милиционеры призывают проявить «Участие»
14:40, 15 декабря 2010 Приморские милиционеры призывают проявить «Участие»

В преддверии Нового года Управление внутренних дел по Приморскому краю совместно с руководством Общественно-наблюдательной комиссии При

Турпоезд «Снежинка» увезет приморцев в Тигровый
13:43, 15 декабря 2010 Турпоезд «Снежинка» увезет приморцев в Тигровый

В субботу 18 декабря туристический поезд

Рок-музыканты попросили разобраться с Ходорковским по-честному
13:40, 15 декабря 2010 Рок-музыканты попросили разобраться с Ходорковским по-честному

Известные деятели культуры России отправили президенту Медведеву послание с требованием справедливого суда. Приговор Ходорковскому начн

Во Владивостоке перекроют железнодорожный переезд
13:35, 15 декабря 2010 Во Владивостоке перекроют железнодорожный переезд

Движение автотранспорта через переезд осуществляться не будет. Для объезда водители автотранспортных средств в этот период времени смогу

УК и ТСЖ будут штрафовать за несколотый лед
13:24, 15 декабря 2010 УК и ТСЖ будут штрафовать за несколотый лед

Во Владивостоке продолжаются рейды административных комиссий по проверке состояния придомовых территорий