Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Основные социально-экономические и политические события Приморья c 6 по 12 декабря

На прошедшей неделе одной из ключевых социально-экономических тем в региональной политике Приморского края стало программное заявлениям
Владивосток, вторник, 14 декабря , РИА Vladnews.
На прошедшей неделе одной из ключевых социально-экономических тем в региональной политике Приморского края стало программное заявлениям премьер-министра России Владимира Путина в отношении Дальнего Востока. Глава правительства и председатель «партии власти» на межрегиональной конференции партии «Единая Россия», прошедшей в Хабаровске, 6 декабря 2010 г, наметил стратегические пути развития России и Дальнего Востока. В качестве нового этапа интеграции Дальнего Востока в экономику страны было предложено создание специального Фонда прямых инвестиций.

Главным информационным событием недели стало введение в эксплуатацию 5-ти жилых домой в микрорайоне «Снеговая падь» во Владивостоке. По информации администрации края, 930 семей военнослужащих получили квартиры в новостройках. В торжественной церемонии получения-вручения извещений на квартиру приняли участие 100 военнослужащих с семьями, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, губернатор края Сергей Дарькин, командующий войсками Восточного военного округа адмирал Константин Сиденко.

В воскресенье остров Русский и стройки АТЭС посетил первый заместитель премьера РФ Игорь Шувалов. Важно, что он назвал ДВФУ «учебным заведением нового типа» и спрогнозировал, что здесь «будут подготавливаться высококвалифицированные кадры для экономики Дальнего Востока», информирует РИА Новости. Шувалову был представлен проект развития центра Владивостока, где на территории Дальзавода и 178-го СРЗ будут создана рекреационная зона с выставочным комплексом, а промышленные предприятия вынесут за город.

Что сказал Путин…

На прошлой неделе центральные информагентства довольно широко и подробно осветили визит премьера России Владимира Путина на Дальний Восток. В речи главы правительства приморцы нашли для себя новости.

Неожиданным на партконференции стало своего рода покаяние Владимира Путина в отношении пошлин на иномарки, которые взлетели до «заградительных» в декабре 2008 года. Он сказал: «мне очень жаль, но выбора не было»… Премьер попытался найти понимание у дальневосточников, что 2,5 млн людей пришлось бы выбросить на улицу из российского автопрома. «Не было ни у кого желания вредить чьему-то бизнесу, закрывать чей-то бизнес», – сказал глава правительства РФ. И обратил внимание на создание сборочных производств иномарок, которые уже окрестили «наше-марками» на территории России.

Этим Владимир Путин породил массу негативных откликов в Интернете на свое заявление от приморских поклонников правого руля. Однако, не стоит забывать, что Приморье по массе электората составляет лишь 1,5 % от голосующих в Российской Федерации. Это как раз составляет «погрешность приближения» при подсчете голосов. Скорее, считают наблюдатели, «приморский процент» кремлевские политтехнологи сдадут в пользу большой политике и в угоду значительному электорату автопрома, по оценкам самого Путина, в 5 млн человек, с учетом семей.

Инициатива о визовом послаблении для Приморского края прозвучала в заявлении Владимира Путина на партконференции «ЕР». То, что иностранцам разрешат посещать Приморье без виз на 72 часа, (речь, скорее всего, идет об иностранцах, прибывающих на круизных лайнерах), было позитивно принято туристическим бизнесом в регионе. Если учесть, что эта сфера деятельности охватывает около 2,5 тысяч работающих в 273 организациях с объемом услуг в 265,4 млн рублей в 2009 году, причем занята в ней образованная и социально активная часть, то премьер обрел значительную поддержку приморского сообщества экскурсоводов и менеджеров. Владимир Путин поручил порядок безвизового пребывания разработать МИД России.

Другие официальные заявления Владимира Путина для приморцев были более ожидаемы. Так, Россия выделила дополнительно 109 млрд рублей на федеральную программу развития ДВ и Забайкалья из которой финансируется подготовка к АТЭС-2012. Теперь общие траты страны на имиджевое событие составят 662 млрд рублей, ранее проведение саммита оценивалось в 284 млрд рублей.

Фонд прямых инвестиций объемом до 90 млрд рублей для поддержки инвестпроектов на Дальнем Востоке будет создан под эгидой Внешэкономбанка, заявил премьер-министр РФ. В реконструкцию аэропорта Владивосток объем инвестиций составит 4 млрд рублей и это будет «на вырост», потому что реального пассажиропотока в 4 млн человек в год, на что рассчитан проект супер-терминала еще нет.

Дотации на приобретение авиабилетов на ДВ будут сохранены и возможно расширен список льготников. Рыбакам правительство собирается облегчить жизнь, приняв поправки в законодательство, а вот браконьерам ужесточат наказания.

Владимир Путин заявил, что «партия власти» на Дальнем Востоке должна сохранить поддержку людей делами, а не пустыми обещаниями. И единороссам надо учиться работать в условиях политической конкуренции.

Региональные стратегии

Приморская делегация «Единой России» прибыла на конференцию в Хабаровск с портфелем инвестиционных предложений, который был назван как проект «Новый облик Приморья». В СМИ Приморья, послушавшие и впечатленные Владимиром Путиным, единороссы щедро делились своими впечатлениями от IV межрегионального партийного съезда. Кроме общего - «Было здорово!» - выяснить, что конкретно предлагали приморцы – не удалось. За исключением информации депутата ЗСПК Владимира Курилова, о том, что правительство выделит ДВФУ 1 млрд рублей в 2010 году под концепцию развития, которая уже находится на подписи у Владимира Путина.

Только из реплики на конференции в Хабаровске самого премьера Путина, процитированной ИТАР-ТАСС можно определить, что у дальневосточников много интересных проектов в области ТЭК, судостроительной, лесной и рыбной отрасли.

На прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания Приморья на сессии приняли не только основной финансовый документ региона – бюджет на 2011 год в первом и втором чтениях, но и законопроект «О стратегическом планировании социально-экономического развития Приморского края».

К слову, на декабрьской сессии же было сделано громкое заявление от депутата Галуста Ахояна о выходе региона на новый рубеж: «Думаю, доходы бюджета к концу года (2011 года) могут достичь отметки 100 миллиардов рублей». Напомним, что дефицит бюджета Приморья на 2011 год при доходах в 69 млрд рублей уже составляет более 7 млрд рублей.

Приморский закон «О стратегическом планировании…» был разработан в соответствии с программным заявлением Президента России Дмитрия Медведева в 2008 году. Речь впервые зашла о долгосрочном до 10 лет бюджетном планировании. При всех благих намерениях депутатов, остается непонятным, как этот законопроект будет исполняться, если только в 2010 году бюджет подвергался корректировке чуть не каждый месяц, из-за федеральных вливаний на подготовку к АТЭС-2012. Скорее, речь в нашем случае надо вести о разработке долгосрочных краевых целевых программ, но с 2010 года разрабатывать, утверждать и исполнять КЦП - это прерогатива администрации субъекта федерации и депутатам они доводятся исключительно для сведения.

На прошлой неделе стало известно, что аналитики «Леонтьевского центра» завершили работу над «Стратегией и стратегическим планом социально-экономического развития Владивостока до 2020 года». Вопреки скандальным ожиданиям в документе не предусмотрена передача части городских земель в аренду Китаю. Чиновники называют разговоры об этом уткой, а эксперты считают, что для проекта «Хай-Шень-Вэй» просто не пришло время. «Независимая газета» напоминает, что разработку стратегии городские власти заказали еще в 2007 году и стоимость ее составила 3,8 млн рублей.

Ученые исходили из выгодного положения Владивостока в Азиатско-Тихоокеанском регионе: в радиусе 1000 км вокруг проживает 300 млн городского населения. Москва и Петербург не могут похвастаться схожим людским потенциалом: вокруг них проживают лишь около 80 млн. человек. У ученых Леонтьевского центра родилось три сценария развития Владивостока – инерционный, реалистичный и оптимистический. Владивостока может при значительной концентрации усилий местной власти и общественности плюс поддержка «сверху» в «один из мировых, интеллектуальных, предприимчивых и культурных городов региона». Для воплощения задуманного необходимо 1,4 трлн. руб.

Президент будет отдыхать на Русском

За островом Русский закрепляется имидж как центра притяжения VIP, места отдыха элит, стало ясно на прошлой неделе. Управление делами президента страны приняло решение строить госрезиденцию на самой удаленной от Владивостока оконечности Русского, мысе Кондратенко. Ранее обсуждалось размещение президентской дачи на мысе Гамова в Хасанском районе Приморья.

Эксперты отмечают, что решение было принято в ущерб комфорту (на Гамове теплее и экологичней), однако, из политических соображений. Саммит АТЭС-2012, Дальневосточный федеральный университет, Наноцентр и собственно стратегия развития территории как туристско-рекреационной – определили о. Русский.

Ему исполнилось 47 лет

9 декабря губернатор Приморья Сергей Дарькин отмечал день рождения на рабочем месте. Сергей Михайлович возглавляет регион без малого 10 лет. Секретом его долгожительства на этом посту никто из медиа не интересовался, как это было в кампанию перед назначением его на третий срок 11 января 2010 года. Некоторые СМИ вспоминали биографию лидера региона. Родился в Большом Камне, учился в ДВИМУ, работал матросом, после стивидором, менеджером. Стал замом в дирекции Дальлизинга, возглавил свое предприятие «Ролиз», потом Совет директоров обанкротившегося Уссурийского масложиркомбината в 1998 году, теперь это «Приморская соя», в декабре также 98-го стал президентом банка «Приморье». На следующий год получил диплом ДГАЭУ «Финансы и кредит», а 25 июня 2001 года был избран приморцами и вступил в должность губернатора края.

Источник: ДКЦ
comments powered by Disqus
Похожие новости
Шесть причин уговорить ее переехать жить за пределы родного города
18:00, 14 декабря 2010 Шесть причин уговорить ее переехать жить за пределы родного города

Тяга мужчины к перемене мест, видимо, заложена генетически. Где-то в этой плоскости стоит поискать ответы на вопросы, почему мы любим: ездит

Растопить лед...
14:27, 14 декабря 2010 Растопить лед...

Концерт был великолепен. Нет, на сцене не блистала нарядами Верка Сердючка, не тряс

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 13 декабря
18:35, 13 декабря 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Понедельник, 13 декабря

Вице-премьер Игорь Шувалов запустил первый объект саммита АТЭС-2012, с понедельника во Владивостоке начала действовать остановка "Покровски

17:29, 13 декабря 2010 "Единороссы" увидели пути решения проблем развития Дальнего Востока

Важным событием минувшей недели стала четвертая межрегиональная конференция

Главные события недели во Владивостоке и в Приморье. С 6 по 10 декабря
18:49, 10 декабря 2010 Главные события недели во Владивостоке и в Приморье. С 6 по 10 декабря

Самые важные и актуальные новости уходящей недели – в итоговом материале РИА VladNews

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Четверг, 9 декабря
19:07, 09 декабря 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Четверг, 9 декабря

Во Владивостоке объявлено штормовое предупреждение, столицу Приморья посетили чешские кинематографисты, во Владивостоке ужесточают нака

Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Вторник, 7 декабря
18:36, 07 декабря 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Вторник, 7 декабря

Во Владивостоке ищут место стеле