Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика и экономика

Во Владивостоке таможня и бизнес обсудили слагаемые взаимодействия

Во Владивостокской таможне под председательством начальника таможни Виктора Холичева состоялось заседание Совета Владивостокской тамож
Владивосток, понедельник, 13 декабря , РИА Vladnews.
Во Владивостокской таможне под председательством начальника таможни Виктора Холичева состоялось заседание Совета Владивостокской таможни и лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела. Актуальные вопросы, вынесенные на повестку дня, собрали небывалое количество представителей деловых кругов. К обсуждению были заявлены следующие вопросы:

1) развитие интернет-декларирования и предварительного информирования;
2)декларирование товаров, подлежащих нетарифному регулированию. Подтверждение прохождения контроля государственных контролирующих органов при электронном декларировании;
3) включение юридических лиц в Реестр владельцев СВХ;
4) новые правила заполнения деклараций, вступающие в силу с 1 января 2011 г., и формы таможенных деклараций, установленные Инструкцией, утвержденной решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

По первому вопросу выступила зам. начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля Лариса Воробьева, которая рассказала о преимуществах электронного декларирования через Интернет и технологии предварительного информирования. Докладчица также подробно рассказала представителям деловых кругов, как минимизировать сложности, возникающие при применении электронной формы декларирования через Интернет. В ходе обсуждения данного вопроса представитель «Мэджор Карго Сервис» Надежда Плотникова выдвинула предложения, связанные с процессом подачи электронных деклараций, которые были занесены в протокол для дальнейшего анализа и выработки конкретных решений.

Наталья Липатова, начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля, выступающая по второму вопросу повестки дня, обратила внимание собравшихся (в частности, мясоимпортеров) на проблему, которая ежегодно возникает в конце календарного года. Согласно требований приказа ГТК России от 15.12.2010 №1342 «За ввозом и вывозом лицензируемых товаров» владелец лицензии должен до фактического перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации представить оригинал лицензии для регистрации в таможню. Для товаров, в отношении которых введены количественные ограничения, период действия лицензии заканчивается в календарном году, на который установлена квота.

Таким образом, срок действия лицензий на мясо, выданных в этом году, заканчивается 31.12.2010 года. Документы, срок действия которых истек, являются недействительными и не могут применяться при таможенном декларировании.

Согласно Решение Комиссии таможенного союза от 09.06.2009, Федерального закона РФ от 08.12.2003 №164-ФЗ отсутствие лицензии является основанием для отказа в выпуске товаров таможенными органами Российской Федерации.

Следовательно, в случае таможенного декларирования мяса по лицензиям - товар должен быть выпущен в свободное обращение до 01.01.2011.
Второй существенный момент, на который обратила внимание заинтересованных лиц докладчица, - изменения, которые расширяют возможности электронного декларирования. С 28.11.2010 вступил в силу приказ ФТС России от 14.07.2010 №1331 «О внесении изменений в приказ ГТК России от 30.03.2004 №395 «Об утверждении инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме» которым отменено действие п.3 приказа ГТК России от 30.03.2004 №395, и в настоящее время разрешается применение электронной формы декларирования и в отношении лицензируемых товаров, к которым применяются нетарифные меры регулирования (т.е. в отношении лицензируемого мяса).

Наталья Липатова подробно рассказала о подтверждении прохождения различных видов контроля при электронном декларировании. Она подчеркнула, что представление разрешительных документов при таможенном декларировании товаров, подпадающих под ветеринарный, фитосанитарный, санитарно-карантинный контроль, не требуется. Подтверждением прохождения данных видов контроля является наличие штампов. В случае, если применяется электронная форма декларирования, необходимо обязательное предоставление информации об отметках контролирующих органов.
Виталий Васильев, представитель отдела таможенных процедур и таможенного контроля, обратившись к присутствующим владельцам складов временного хранения (СВХ), уведомил их, что соответствии с п. 1 ст. 367 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС) владельцы складов временного хранения, созданных до вступления в силу ТК ТС, вправе осуществлять деятельность в сфере таможенного дела в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу настоящего Кодекса. На основании изложенного, организации, не включенные в Реестр владельцев СВХ в соответствии со ст. 24 ТК ТС, после 01.01.2011 прекратят свою деятельность. Они могут быть включены в соответствующие Реестры на условиях Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК России) при условии предварительного исключения из аналогичных Реестров, в которые они были включены на условиях ТК России. Поэтому до 31 декабря 2010 года им предложено указать в заявлении о включении в Реестр на условиях ТК ТС своего намерения об исключении из аналогичного Реестра на условиях ТК России со дня, предшествующего дате включения в Реестр на условиях ТК ТС.

Обширное заседание Совета продолжило выступление Ларисы Воробьевой, которая рассказала о новых правилах заполнения деклараций, вступающих в силу с 1 января 2011, и изменениях, на которые необходимо обратить внимание. Нововведения предусмотрены Решением Комиссии ТС от 20.05.2010 № 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» (с изменениями, внесенными Решением Комиссии ТС от 20.09.2010 № 379), в соответствии с которым на территории РФ будет осуществляться декларирование товаров и транспортных средств в рамках реализации норм, прописанных в Таможенном кодексе Таможенного союза. Вступит в силу Решение Комиссии ТС от 14.10.2010 № 422 «О форме таможенной декларации на транспортное средство и Инструкция о порядке ее заполнения», а также Решение Комиссии ТС от 20.09.2010 № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций» и ФЗ «О таможенном регулировании».

В заключение заседания начальник таможни Виктор Холичев выразил удовлетворение работой Совета в 2010 году, однако подчеркнул, что она может быть более плодотворной, если представители деловых кругов будут более активны при подготовке заседаний. Поэтому в будущем году таможня ждет на заседаниях Совета от бизнес-сообщества не ремарок и комментариев, а обстоятельных докладов, конкретных предложений по наболевшим темам.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Крупнейшее грузовое судно FESCO прибыло во Владивосток
18:38, 13 декабря 2010 Крупнейшее грузовое судно FESCO прибыло во Владивосток

В воскресенье, 12 декабря, в порт Владивосток на Владивостокский контейнерный терминал прибывает самый большой в истории дальневосточного

«Единая Россия» положительно оценила «Зеленые листья»
18:24, 13 декабря 2010 «Единая Россия» положительно оценила «Зеленые листья»

В числе наиболее значимых проектов Приморского края был выделен проект

Борис Грызлов объявил задачи Послания для законодателей в регионах
17:20, 13 декабря 2010 Борис Грызлов объявил задачи Послания для законодателей в регионах

В Государственной Думе состоялось очередное заседание Президиума Ассамблеи российских законодателей, которая была создана в целях коорд

ВМТП подвел итоги работы за 11 месяцев 2010 года
16:51, 13 декабря 2010 ВМТП подвел итоги работы за 11 месяцев 2010 года

Грузооборот составил 6 млн. 467 тыс. тонн грузов

Приморье – в числе лидеров по инвестиционной привлекательности среди российских регионов
19:57, 10 декабря 2010 Приморье – в числе лидеров по инвестиционной привлекательности среди российских регионов

За 9 месяцев 2010 года объём инвестиций в экономику края составил более 106 миллиардов рублей. Это на 13 процентов выше уровня прошлого года. При

Приморские рыбаки намерены полностью освоить квоты на добычу охотоморского минтая
19:33, 10 декабря 2010 Приморские рыбаки намерены полностью освоить квоты на добычу охотоморского минтая

По предварительным расчетам, в 2011 году предприятиям Приморского края будут выделены квоты на вылов 362 тысяч тонн минтая в Охотском море. Ры

Почти 50 тысяч дальневосточников ездили  зайцами» на электричках
19:16, 10 декабря 2010 Почти 50 тысяч дальневосточников ездили зайцами» на электричках

На Дальневосточной железной дороге за 11 месяцев 2010 года в пригородных поездах выявлено 48 тыс. 891 безбилетный пассажир