Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Какое масло самое полезное для здоровья?

Какое растительное масло лучше всего впишется в ваш ежедневный рацион, читайте внимательно и выбирайте сами
Владивосток, пятница, 10 декабря , РИА Vladnews.
Какое растительное масло лучше всего впишется в ваш ежедневный рацион, читайте внимательно и выбирайте сами.


Рапсовое масло

Рапс — известная масличная и кормовая культура семейства крестоцветных. В семенах рапса содержится 35-50 процентов жира, 18-31% хорошо сбалансированного по аминокислотам белка, 5-7% клетчатки. По содержанию жира и сумме жира и белка рапс превосходит сою, не уступает подсолнечнику и горчице. Белок рапса близок по составу к белку яиц, молока и коровьего масла.

В состав рапса входит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые играют большую роль в регулировании жирового обмена, снижая уровень холестерина, возможность тромбообразования и ряда других заболеваний, в том числе раковых. В жирах животного происхождения они не встречаются или присутствуют в незначительных количествах.

Арахисовое масло

Арахис и масло из него содержат главным образом ненасыщенные жиры, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Недавние исследования показали, что регулярное потребление арахиса в вашем диетическом рационе может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболевании. Также орехи являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Включение арахиса в рацион благотворно воздействует на потенцию, улучшает память и внимание, оказывает хорошее действие на органы слуха, также арахис полезен при сильном истощении и при восстановлении после тяжелой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы для нормального функционирования нервных клеток, сердца, печени и других органов и систем. Сам арахис и арахисовое масло относятся к эффективным желчегонным средствам. Кроме того, арахис богат калием, фосфором. Белки арахиса содержат минеральные вещества. Эти орешки богаты калием и фосфором, насыщенными и ненасыщенными аминокислотами, витаминами В1, В2, РР и D.

Кукурузное масло

Ценность кукурузного масла определяется содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов. Ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, линоленовая, арахидоновая — участвуют во многих метаболических процессах. Они напрямую относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты образуют с холестерином растворимые соединения и препятствуют его отложению на стенках сосудов.

Кукурузное масло также богато фосфатидами — биологически активными веществами, входящими в состав клеточных мембран; особенно важную роль фосфатиды играют в функции ткани мозга. Фосфатиды способствуют накоплению белков.

Кукурузное масло уменьшает нервное напряжение и усталость, замедляет брожение в кишечнике, улучшает обмен веществ, работоспособность и повышает тонус. Масло используют для жарки, но на медленном огне — так оно лучше сохраняет витамины, а также для тушения мяса и овощей и в качестве заправки овощных салатов.

Подсолнечное масло

Аромат блинчиков, жарящихся на подсолнечном масле, знаком нам с детства. А помимо того подсолнечное превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. Масло используется в пищу непосредственно, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов, маргаринов, майонезов, кондитерских изделий. Общее количество витамина Е в подсолнечном масле составляет от 440 до 1520 мг/кг, в 12 раз больше, чем в оливковом. Примерно 25-30 г подсолнечного масла обеспечивают суточную потребность взрослого человека в этом витамине. Полезные вещества масла нормализуют холестериновый обмен.

Содержащийся в подсолнечном масле бета-каротин — источник витамина А — отвечает за рост организма и зрение. Бета-систерин препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Линолевая кислота образует витамин F, регулирующий жировой обмен и уровень холестерина в крови, а также повышающий эластичность кровеносных сосудов и иммунитет к различным инфекционным заболеваниям. Витамин F необходим организму, так как его недостаток отрицательно сказывается на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и состоянии сосудов.

Масло Omega 3-6-9

Про эту формулу мы сегодня слышим отовсюду. Она присутствует и в еде и в косметике. Ужели это волшебный эликсир, или все же лишь рекламный трюк?

Председатель правления EBM Grupp Виктор СбродовВиктор Сбродов пояснил корреспонденту Linnaleht, что полиненасыщенные кислоты люди употребляли во все времена, просто тогда еще никто не знал об их существовании и пользе. “Возьмем, к примеру, самое древнее растительное масло, употребляемое человеком, — оливковое масло, в изобилии содержащее полезные кислоты. Или другой пример — жирная красная рыба, которая водится в наших северных широтах: да, у нас не хватает солнца, но употребление в пищу красной рыбы, богатой ненасыщенными кислотами, компенсирует эту нехватку по сей день”, — рассказал специалист. Общеизвестным источником жирных кислот Омега 3-6-9 является льняное масло. В чистом виде оно неприятно на вкус, поэтому его смешивают, например, с рапсовым.

Такое масло рекомендуется для использования в салатах, особенно в зимнее время, а также для использования в соусах и для жарки, так как в 100 граммах продукта содержится 75 процентов омега-кислот от дневной нормы потребления.

Заменитель сливочного


Что только не придумывают современные технологии. Появился даже жидкий растительный жир с ароматом сливочного масла. Это — продукт для профессионалов, изготовленный на основе растительных масел и обогащенный приятным ароматом сливочного масла. Идеален для жарки, гриля и выпечки, а при жарке рыбы, мяса и птицы придает продуктам золотистую корочку.

Также подходит для тушения овощей, приготовления их в воке, идеально для сладкой выпечки: блинчиков, пирожков, пирожных. Масло также можно использовать в конвекционных духовках и пароварках.

Продукт не брызжет, не пенится и не дымит при нагревании, в отличие от сливочного масла. По сравнению со сливочным маслом, растительного жира Gourmet при жарке расходуется меньше, он более удобен в употреблении.

Растительный жир существенно дешевле сливочного масла и не содержит воды. Такой заменитель удобно употреблять в выпечке, поскольку в отличие от сливочного масла его не нужно предварительно растапливать.

И, вообще, по мнению Сбродова, Европа идет по пути производства смесей масел с целью увеличить содержание именно полезных для организма веществ в конкретной смеси. Сейчас, когда подобные технологии стали возможны и доступны, производители, добавляя в продукцию полезные вещества, стараются тем самым компенсировать вредное влияние окружающей среды, которая, увы, с течением времени не становится менее агрессивной.
Похожие новости
В Приморье пресечено захламление крупного сельскохозяйственного участка
13:57, 10 декабря 2010 В Приморье пресечено захламление крупного сельскохозяйственного участка

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю пресечено захламление крупного участка сельскохозяйственных угодий. В отношении глав

В Приморье придут якутские холода
22:39, 09 декабря 2010 В Приморье придут якутские холода

Предстоящая неделя будет очень холодной. В большинстве районов края морозы могут достигать отметок −30

Приморские ассенизаторы  наказаны на 30 тысяч рублей
17:01, 09 декабря 2010 Приморские ассенизаторы наказаны на 30 тысяч рублей

Основанием послужили результаты проведенной прокуратурой Красноармейского района проверки деятельности ИП Крюкова Е.О. по управлению 8 м

Ученые требуют запретить электронные сигареты
13:55, 08 декабря 2010 Ученые требуют запретить электронные сигареты

Основные претензии ученых касаются неясности химического состава вдыхаемого пара и его воздействия на организм

Курица не смогла преодолеть рубежи Приморья
13:06, 08 декабря 2010 Курица не смогла преодолеть рубежи Приморья

Запрещен ввоз в Российскую Федерацию крупной партии мяса птицы неподтверждённой безопасности

Патриотизм будут пробуждать «Кодексом россиянина»
12:23, 08 декабря 2010 Патриотизм будут пробуждать «Кодексом россиянина»

9-11 декабря в Москве будет проходить Российский молодежный экологический форум

Стало ясно,  от чего умирают приморцы
19:39, 07 декабря 2010 Стало ясно, от чего умирают приморцы

Данные мониторинга уровня и основных причин смертности населения Приморского края свидетельствуют, что в третьем квартале 2010 года уровен