Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Депутаты ужесточили наказание за продажу детям алкоголя

Думцы единогласно одобрили вчера собственный законопроект, ужесточающий наказание за продажу подросткам алкоголя и пива
Владивосток, среда, 08 декабря , РИА Vladnews.
Оперативным поводом для обсуждения антиалкогольного законопроекта послужило послание президента Федеральному собранию, в котором Дмитрий Медведев 30 ноября предупредил: "Те, кто продает алкогольную продукцию несовершеннолетним, должны помнить, что за этим последуют санкции вплоть до уголовной ответственности". Над подобными санкциями, как выяснилось, депутаты работают уже третий год, разрабатывая необходимые поправки как в Кодекс об административных правонарушениях, так и в Уголовный кодекс.

Президент еще в 2009 году дал специальное поручение "подготовить и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих усиление административной ответственности за нарушения, связанные с ограничениями розничной продажи алкогольной продукции и пива лицам, не достигшим определенного законом возраста, а также установление уголовной ответственности за неоднократное совершение указанных деяний". Срок исполнения поручения Дмитрий Медведев определил до 1 ноября 2009 года. Однако депутаты оказались расторопнее правительства, которое внесло свой проект лишь 3 декабря — уже после того, как президент повторил свои требования в послании Федеральному собранию.

Думцы предложили ввести уголовную ответственность за сбыт несовершеннолетним гражданам "алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Правительство их в этом поддержало. Если продавец какого-либо магазина дважды за год будет уличен в продаже алкоголя подросткам, то его можно будет подвергнуть уголовному наказанию в виде штрафа до 80 тыс. руб. или исправительных работ на срок до года. Магазин, палатка и любое иное торговое предприятие, уличенные в такой продаже, могут лишиться своей лицензии.

Депутаты из фракций КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" заявили, что для эффективной борьбы с алкоголизмом требуется "комплексный подход", а при одном лишь ужесточении уголовной ответственности продавцов "как пила молодежь, так и будет пить". Тем не менее, за "неэффективный законопроект" проголосовали 446 депутатов из 450.

Похожие новости
«Google» открыл собственный магазин электронных книг
Дети-инвалиды Приморья обрели шанс получать образование, не выходя из дома
13:36, 08 декабря 2010 Дети-инвалиды Приморья обрели шанс получать образование, не выходя из дома

Приморские дети с ограниченными физическими возможностями со своими педагогами общаются по скайпу через Интернет. Центр дистанционного о

В медиацентре газеты «Владивосток» пройдет прямая линия
13:19, 08 декабря 2010 В медиацентре газеты «Владивосток» пройдет прямая линия "Зачем мы ходим в ЗАГС?"

ЗАГС – это не только регистрация брака. А что еще? Сколько лет хранятся архивы ЗАГСа? Можно ли с их помощью найти родственников, с которым

Следствие в России не разгуляется
13:15, 08 декабря 2010 Следствие в России не разгуляется

Следственный комитет России, создаваемый по решению президента Медведева на базе СКП, не получит всех полномочий, на которые рассчитывал.

Во Владивостоке помянут начало Чеченских войн
13:12, 08 декабря 2010 Во Владивостоке помянут начало Чеченских войн

11 декабря 1994 года начались боевые действия в Чечне. С этой даты начался скорбный отчет фамилий тех, кто погиб в этом конфликте, защищая госу

На смену «Homo sapiens» придет «Homo technologies»
13:01, 08 декабря 2010 На смену «Homo sapiens» придет «Homo technologies»

Прошедшая недавно в Дубне конференция "Человек перед лицом новейших биомедицинских технологий" еще раз показала: XXI век может стать веком р

Дальневосточным военным готовят 10 тысяч квартир
11:36, 08 декабря 2010 Дальневосточным военным готовят 10 тысяч квартир

Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин на межрегиональной конференции "Единой России", посвящённой развитию Дальнего Востока.