Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Итоги публичной активности самых известных деятелей Приморья в ноябре 2010 года

Ноябрь 2010 года получился для Приморского края довольно драматичным: в прошедшем месяце регион решил перейти в новый часовой пояс, став бли
Владивосток, понедельник, 06 декабря , РИА Vladnews.
«ФедералПресс» начал публикацию ежемесячного рейтинга медиаактивности наиболее популярных VIP-персон Приморского края, составляемого на основе публикаций в Рунете. Поскольку основу выборки составляют федеральные издания (электронные ресурсы и интернет-представительства печатных СМИ), результаты исследования характеризуют позицию основных персон края в сознании федерального центра. Рейтинг лица равен количеству упоминаний в СМИ из базы «Яндекс. Новости».

В рейтинге не участвуют известные на федеральном уровне фигуры, которые имеют формальное отношение к Приморскому краю, но практически не участвуют в его жизни. В частности в выборку не вошли член Совета Федерации от Законодательного собрания Приморского края, легендарный хоккеист, президент хоккейного клуба ЦСКА Вячеслав Фетисов, первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме РФ Владимир Пехтин, избранный по региональному списку «ЕР», уроженец Владивостока председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. Как правило, сообщения об этих известных людях, имеющие отношение к Приморью, появляются раз в несколько месяцев. Не включили в рейтинг и полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, поскольку его резиденция находится в Хабаровске, а он сам со времен руководства Хабаровским краем тяготеет к этому региону.

Ноябрь 2010 года получился для Приморского края довольно драматичным: в прошедшем месяце регион решил перейти в новый часовой пояс, став ближе к Москве на час. Кроме того особое внимание федеральных СМИ привлекли уголовные дела против председателя Контрольно-счетной палаты Приморья и двух депутатов Думы Владивостока. Основную «кассу» положительных упоминаний удалось собрать губернатору Приморского края Сергею Дарькину, который стал безоговорочным лидером регионального рейтинга.

Рейтинг за ноябрь 2010 года

 

Позиция в ноябре 2010 года

Фамилия, должность

Рейтинг в ноябре 2010 года

1

 

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края

573

2

 

Игорь Пушкарев, мэр Владивостока

205

3

 

Сергей Старовойтов, председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края

196

4

 

Александр Шемелев, вице-губернатор Приморского края по вопросам правовой политики, внутренней политики, массовых коммуникаций и имущественных отношений

106

5

 

Владимир Масловский, вице-спикер Законодательного собрания Приморского края, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан

96

6

 

Вадим Глазунов, председатель комитета Думы Владивостока по городскому хозяйству

68

7

 

Игорь Чемерис, председатель комитета Думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам

67

8

Виктор Горчаков, спикер Законодательного собрания Приморского края

65

9

Илья Лагутенко, известный музыкант, лидер группы «Мумий Тролль»

63

10

 

Владимир Беспалов, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, директор Института государственного и муниципального управления Тихоокеанского государственного экономического университета

51


Сергей Дарькин, губернатор Приморского края

1-е место в ноябре

Главной темой для Сергея Дарькина по-прежнему остается подготовка к саммиту АТЭС 2012 года, который пройдет во Владивостоке. Внимание СМИ к губернатору постоянно подогревают новости о ходе строительства инфраструктурных объектов: надвижка моста на остров Русский, расширение главной автотрассы Приморья М-60 «Хабаровск – Владивосток» и установка шумозащитных экранов, возведение двух пятизвездочных отелей и оперного театра, комплекса очистных сооружений. Глава региона активно занимался привлечением инвестиций, анонсировав проект строительства автомобильного завода франко-японского альянса Renault-Nissan и предприятия по производству аккумуляторов корейской корпорации Hyundai.

Сергей Дарькин продемонстрировал степень своего влияния на политическое пространство региона, добившись обращения Законодательного собрания в правительство России о переходе Приморья из часового пояса MSK+7 в MSK+6. Некоторые эксперты прогнозируют успех попыток губернатора изменить порядок назначения председателя краевой Контрольно-счетной палаты, усилив роль исполнительной власти в этом вопросе после скандала с задержанием действующего председателя КСП Сергея Старовойтова с поличным при получении взятки. Глава Приморья неоднократно в ноябре подтвердил репутацию эффективного лоббиста: когда Владивосток стал единственным за Уралом городом воинской славы, в крае за несколько дней до международного «Тигриного форума» в Санкт-Петербурге прошел молодежный форум, а объединенное реестровое казачье войско Дальнего Востока возглавил заместитель руководителя его аппарата.

Игорь Пушкарев, мэр Владивостока

2-е место в ноябре

Игорь Пушкарев в ноябре, как и положено градоначальнику, занимался вопросами городского хозяйства: регулировал автобусные маршруты, контролировал капитальный ремонт жилья, подготовку хоккейных коробок к зиме и установку уличного освещения в отдаленных районах Владивостока. Определенный резонанс в СМИ вызвала отставка вице-мэра Елены Гавро, отвечавшей за социальную сферу, культуру и защиту прав потребителей, – градоначальник объяснил решение сокращением должности Елены Гавро и объявил в блоге о перераспределении ее сферы полномочий между другими заместителями.
Сергей Старовойтов, председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края

3-е место в ноябре

Председатель КСП Приморского края Сергей Старовойтов вряд ли может порадоваться третьему месту в региональной 10-ке публичной активности VIP-персон, ведь практически все упоминания в СМИ носили негативный характер. Журналисты по всей стране внимательно следили за уголовным делом против главного аудитора Приморья, задержанного с поличным сотрудниками краевого управления ФСБ при получении взятки в 20 тыс. долларов. В публичном пространстве отражался каждый сюжетный поворот: задержание Сергея Старовойтова, освобождение под залог, выход на работу. Наблюдатели были единодушны в том, что высокопоставленный чиновник покинет свой пост, а губернатор после скандала скорее всего получит гораздо больше возможностей влиять на назначение председателя КСП.

Александр Шемелев, вице-губернатор Приморского края по вопросам правовой политики, внутренней политики, массовых коммуникаций и имущественных отношений

4-е место в ноябре

Вице-губернатор Александр Шемелев, ставший главным представителем властей Приморского края в дискуссии о переходе в другой часовой пояс, использовал в полемике не только парламентскую трибуну, но и микроблог. Александр Шемелев обвинил в «дешевом популизме» оппозицию, выступавшую против смены пояса, а также предположил, что коммунисты региона не хотят отказываться от введенного большевиками декретного времени, которое на час опережает поясное. Успехом вице-губернатора, отвечающего за дела казачества, стало избрание замглавы аппарата администрации Приморья Олега Мельникова атаманом объединенного дальневосточного казачьего войска.

Владимир Масловский, вице-спикер Законодательного собрания Приморского края, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан

5-е место в ноябре

Вице-спикер заксобрания Приморского края Владимир Масловский сумел неожиданно обойти своего непосредственного начальника, председателя регионального парламента Виктора Горчакова. Основное преимущество Владимиру Масловскому обеспечили комментарии по поводу задержания председателя краевой КСП Сергея Старовойтова и его дальнейшей судьбы – ведь главный аудитор Приморья назначается депутатами. Кроме того именно вице-спикер исполнял обязанности председателя Законодательного собрания во время сессии, посвященной переходу региона в другой часовой пояс.

Вадим Глазунов, председатель комитета Думы Владивостока по городскому хозяйству

6-е место в ноябре

У находящегося под стражей председателя комитета гордумы Владивостока по городскому хозяйству Вадима Глазунова тоже нет причин радоваться попаданию в верхнюю 10-ку регионального рейтинга публичной активности. В медиапространстве регулярно вспоминали об уголовном деле против Вадима Глазунова и его коллеги, заместителя председателя комитета гордумы по бюджету, налогам и финансам Сергея Сычева, арестованных еще в сентябре и подозреваемых в покушении на мошенничество. Поводами для воспоминаний о депутатах стали задержание председателя КСП Приморского края Сергея Старовойтова и обыски в мэрии Владивостока в ходе расследования их дела. В конце ноября также стало известно, что срок ареста депутатов продлевается на два месяца и председателю комитета гордумы по городскому хозяйству придется встретить Новый год в СИЗО.

Игорь Чемерис, председатель комитета Думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам

7-е место в ноябре

Именно председатель бюджетного комитета гордумы Игорь Чемерис стал главным спикером в ходе ноябрьского скандала вокруг городского бюджета на 2011 год, что и привлекло к нему внимание СМИ. Депутат отметил недостаточную проработанность доходной части бюджета на следующий год, а также необоснованность льгот для монополистов на рынках пассажирских перевозок и ритуальных услуг. Игорь Чемерис, которого прочат в депутаты заксобрания Приморского края, даже сравнил главный финансовый документ Владивостока с швейцарским сыром и потребовал разобраться с деятельностью муниципальных предприятий, показывающих ничтожную прибыль. Наконец, председатель бюджетного комитета гордумы раскритиковал действия муниципалитета и подрядчиков в ходе ремонта моста на Второй речке, где из-за недостатка пропускной способности объездов возникли многочасовые пробки.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного собрания Приморского края

8-е место в ноябре

Главным событием ноября для председателя заксобрания Приморского края Виктора Горчакова наверняка стало празднование его 70-летия и присвоение звания почетного профессора Дальневосточного государственного технического университета. Хотя спикера упоминали в контексте уголовного дела против председателя краевой КСП Сергея Старовойтова и возможного изменения порядка назначения главного аудитора Приморья. Виктор Горчаков также провел сессию регионального парламента, на котором в первом чтении был принят краевой бюджет. Спикер спрогнозировал «основные баталии» вокруг документа в декабре.

Илья Лагутенко, известный музыкант, лидер группы «Мумий Тролль»

9-е место в ноябре

Разумеется, значительная часть публикаций о лидере группы «Мумий Тролль» в ноябре была посвящена его творческой деятельности: группа представляет на гастролях новый альбом «Редкие земли». Однако Илья Лагутенко заявляет о себе как об общественном деятеле. Выросший во Владивостоке музыкант стал одним из наиболее деятельных участников «Тигриного форума» в Санкт-Петербурге, провел концерт «Поможем тигру», выступал в роли соведущего вместе с Наоми Кэмпбелл на развлекательной части саммита в Михайловском театре. В одном из интервью Лагутенко выразил желание пожить в Китайском квартале, который планируется построить в Минске. Наконец в ноябре известный музыкальный обозреватель Артемий Троицкий назвал лидера «Мумий Тролля» «российским Дэвидом Боуи».

Владимир Беспалов, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании Приморского края, первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, директор Института государственного и муниципального управления Тихоокеанского государственного экономического университета

10-е место в ноябре

Владимир Беспалов выступил в роли основного оппонента властей Приморья в вопросе о переходе региона в другой часовой пояс. Лидер коммунистов в краевом парламенте даже организовал митинг протеста против инициативы губернатора, но это не повлияло на мнение депутатов, подавляющим большинством проголосовавших за сокращение разницы с Москвой по времени. Первый секретарь владивостокского горкома КПРФ также предложил японцам «утереться», настаивая на сохранении всех без исключения Курильских островов в составе России.


comments powered by Disqus
Похожие новости
Основные социально-экономические и политические события Приморья с 29 ноября по 5 декабря
13:17, 06 декабря 2010 Основные социально-экономические и политические события Приморья с 29 ноября по 5 декабря

Ключевыми событиями недели стали визиты в Приморье спикера Госдумы и лидера партии

Владивосток глазами центральных СМИ.  С 29 ноября по 5 декабря
12:11, 06 декабря 2010 Владивосток глазами центральных СМИ. С 29 ноября по 5 декабря

Банда черных риэлторов, необычные холода, визит Бориса Грызлова, трудовой конфликт на острове Русском

Рейтинги медиаактивности дальневосточных политиков. Ноябрь 2010 года
Кто приглянулся приморцам? Ноябрь 2010 года
Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Четверг, 2 декабря
18:39, 02 декабря 2010 Главные события дня во Владивостоке и в Приморье. Четверг, 2 декабря

В Приморье возобновляет работу туристический поезд

«Волшебный контейнер» возвращается вновь во Владивосток
18:00, 02 декабря 2010 «Волшебный контейнер» возвращается вновь во Владивосток

Городская администрация уже демонтировала десятки незаконно стоящих торговых палаток в разных частях города. Снос и демонтаж подобных со

Москва и дальневосточные политики: подробности взаимоотношений в ноябре 2010 года
12:14, 02 декабря 2010 Москва и дальневосточные политики: подробности взаимоотношений в ноябре 2010 года

Информационное агентство Vladnews продолжает выяснять, как складывались отношения ведущих политиков Дальнего Востока с федеральным центром.