Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика и экономика

В Дальневосточном таможенном управлении прошла встреча с таможенными перевозчиками

В ходе встречи были озвучены нормативные документы, которые участники ВЭД могут использовать в своей работе, даны телефоны контактных лиц
Владивосток, четверг, 02 декабря , РИА Vladnews.
На встречу в ДВТУ прибыли представители транспортных компаний: ООО «Предприятие Фрахт», ОАО «ДВМП», ЗАО «Фирма «Межторгтранс», ООО «Автоколонна 1269», ООО «Рамзай ДВ», ООО «Уссурийскстройтранс», ОАО «Приморавтотранс», ООО «Владстройтранс», ОАО «Хабаровский грузовой автокомбинат», ОАО «Сахалинское морское пароходство», Дальневосточного представительства АСМАП и других.

Перед собравшимися выступили специалисты ДВТУ. Начальник отдела внедрения перспективных таможенных технологий ДВТУ Оксана Долгих рассказала о технологии предварительного информирования. Данная технология, также как декларирование товаров в электронной форме и удаленный выпуск товаров, основана на электронном представлении сведений с использованием общедоступных телекоммуникационных сетей Интернет. Предварительное информирование заметно повышает качество процесса таможенного оформления. Это доказывает практика работы таможенных органов зарубежных стран, где предварительное информирование таможенных органов – обязательная, стандартная процедура. Она должна стать таковой в ближайшее время и в Российской Федерации. Уже накоплен опыт применения данной технологии другими региональными управлениями, готовятся к внедрению системы предварительного информирования и таможенные органы Дальневосточного региона.

Система предварительного информирования обеспечивает: прием, обработку и направление таможенным органам предварительных сведений, передаваемых участниками ВЭД и иными заинтересованными лицами о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы Российской Федерации с целью использования указанных сведений при таможенном оформлении и таможенном контроле. В настоящее время система предварительного информирования применяется для товаров, перемещаемых автомобильным и железнодорожным транспортом, в ближайшей перспективе – морским, речным и авиатранспортом. Использование Системы предварительного информирования позволяет существенно сократить время оформления документов на таможенном посту.

Предварительная информация о товаре, перевозимом автомобильным транспортом, должна быть подана не менее чем за 1 час до прибытия в пункт пропуска. При отсутствии расхождений в предварительной информации и транспортных, товаросопроводительных документах, предъявляемых при поступлении товаров и транспортных средств, таможенное оформление займет не более 15 минут.

Оксана Николаевна подробно рассказала о путях подачи предварительной информации, объяснила, как пользоваться интернет-порталом электронного представления сведений (http://edata.customs.ru/pages/default.aspx). Что очень важно, воспользоваться порталом электронного представления сведений может любое заинтересованное лицо, имеющее доступ к сети Интернет, без подключения к информационным системам ФТС России, на безвозмездной основе и без участия посредников. После выступления О.Н. Долгих участники встречи – представители транспортных компаний приняли решение проработать вопрос о возможности использования предварительного информирования в своей деятельности.

Начальник отдела контроля таможенной стоимости службы организации таможенного контроля Дмитрий Крылов рассказал об итогах деятельности таможенных перевозчиков в 2010 году, в том числе в условиях вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза.
Институт таможенных перевозчиков играет определяющую роль при осуществлении перевозок товаров под таможенным контролем по территории Дальнего Востока. В настоящее время ДВТУ в Реестр таможенных перевозчиков включены 15 транспортных компаний: 2 - осуществляют морские перевозки товаров и 13 автомобильных предприятий. Количество таможенных перевозчиков остается стабильным на протяжении нескольких лет, незначительно изменился лишь состав лиц. Все таможенные перевозчики осуществляют свою деятельность в таможенных органах, подчиненных ДВТУ.
Региональными таможенными перевозчиками в 1 полугодии 2010 года перевезено грузов по транзитным декларациям общим весом 176 тыс. тонн, что составляет 14 % от общего веса оформленного транзита внутри региона (всего 1244 тыс. тонн).

За период июль - октябрь 2010 года, с момента вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза, было перевезено грузов общим весом 154 тыс. тонн, что составляет 16 % от общего веса оформленного транзита внутри региона (936 тыс. тонн). Таким образом, за последние 4 месяца наметилась тенденция к увеличению количества грузоперевозок, осуществляемых таможенными перевозчиками товаров.

Железнодорожные перевозки в ДВ регионе и за его пределы осуществлял общероссийский таможенный перевозчик ОАО «Российские железные дороги». В 1 полугодии 2010 года на его долю приходилось 71 % от всего объема перевозимых транзитных грузов (общий вес 888 тыс. тонн).
За истекший период 2010 года по результатам контроля за деятельностью региональных таможенных перевозчиков из Реестра таможенных перевозчиков были исключены 5 транспортных компаний и внесены 7 организаций. Основными причинами исключения из Реестра таможенных перевозчиков являются: неоднократное привлечение к административной ответственности, по собственному желанию, по окончанию срока действия Свидетельства, не предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.

Дмитрий Крылов рассказал об условиях включения транспортных организаций в реестр таможенных перевозчиков, определенных законодательством Таможенного союза.

В настоящее время в реестр таможенных перевозчиков на «новых» условиях включены 4 транспортные компании. Таможенным кодексом Таможенного союза (пункт 3 ст. 367) определено, что таможенные перевозчики, созданные до вступления в силу ТК ТС, вправе осуществлять перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем, по таможенной территории Таможенного союза в течение шести месяцев со дня вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза без подтверждения своего статуса (пункт 4 статьи 18 ТК ТС). В случае не подтверждения своего статуса таможенного перевозчика с 01.01.2011 будет рассматриваться вопрос об исключении данных транспортных компаний из Реестра таможенных перевозчиков.

Учитывая, что положениями Таможенного кодекса Таможенного союза не предусмотрена возможность ограничения юридическим лицом своей деятельности при включении в Реестр таможенных перевозчиков, участникам ВЭД рекомендовано направлять заявления о включение в Реестр таможенных перевозчиков на условиях Таможенного кодекса Таможенного союза, в том числе с предшествующим исключением из указанного реестра, в ФТС России.

В ходе встречи были озвучены нормативные документы, которые участники ВЭД могут использовать в своей работе, даны телефоны контактных лиц ДВТУ, готовых оказать консультативную помощь в решении возникающих проблем. Специалисты ДВТУ подробно ответили на вопросы, касающиеся специфики деятельности таможенных перевозчиков.

Похожие новости
Рыба и рыбопродукция станут доступнее для приморцев
18:32, 02 декабря 2010 Рыба и рыбопродукция станут доступнее для приморцев

Депутаты комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию обсудили порядок реализации краевой дол

В Приморском крае построят нефтехимический комплекс
17:37, 02 декабря 2010 В Приморском крае построят нефтехимический комплекс

В Приморском крае компания

В Приморье набирает популярность новая технология строительства домов
17:35, 02 декабря 2010 В Приморье набирает популярность новая технология строительства домов

На Дальнем Востоке появилась новая для строительной отрасли региона тенденция. Возведение традиционных кирпичных, каркасных и бревенчаты

В России появились новые 1000-рублевки
17:13, 02 декабря 2010 В России появились новые 1000-рублевки

В России в оборот выпущены 1000-рублевые купюры нового образца. Деньги начали печатать на Гознаке еще летом, однако Центробанк выпустил их в

Стратегия развития Приморья: ориентир на интеграцию в АТР
17:03, 02 декабря 2010 Стратегия развития Приморья: ориентир на интеграцию в АТР

Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков принял участие в научно-практической конференции "Тихоокеански

Совет директоров
14:49, 02 декабря 2010 Совет директоров "Роснефти" одобрил строительство Приморского НПЗ

Приморский НПЗ должен быть построен в 2017 году. Инвестиции в этот проект оцениваются в 270 миллиардов рублей. На новое предприятие будет ежег

Гарантийному фонду Приморского края исполнился год
14:05, 02 декабря 2010 Гарантийному фонду Приморского края исполнился год

За это время фонд помог решить вопросы кредитования десяткам приморских предпринимателей, сообщает РИА