Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

В Приморье маленькие отказники умирают, не дождавшись помощи

Не успели спасти. В больнице Владивостока умер четырехмесячный отказник, так и не дождавшись помощи. Еще при рождении мальчику поставили д
Владивосток, четверг, 02 декабря , РИА Vladnews.
Не успели спасти. В больнице Владивостока умер четырехмесячный отказник, так и не дождавшись помощи. Еще при рождении мальчику поставили диагноз: осложненный порок сердца. Спасти жизнь ребёнка могли только сложная операция и забота родителей. Почему в Приморье малыши с физическими недостатками все чаще остаются один на один со своей бедой? Забытые родителями и обделенные судьбой - кто может дать им шанс на жизнь?

Маленький Дениска родился за сотни километров от столицы Приморья. Мальчик должен был стать первым ребенком у своей мамы. Но буквально через несколько часов после рождения доктора поставили малышу диагноз, который перевернул всю его жизнь.

Галина Иванова, и.о. главврача детской городской клинической больницы №3 г. Владивостока: "Заметили, что-то не так: малыш синеет после кормления. Мама отказалась, услышав объяснения про порок сердца".

Осложненный порок сердца. Из-за страшной болезни мальчик не может набрать вес, быстро устает и синеет. Но не сдается.

Ближайший Денискин друг по несчастью – Елисей. Полгода назад при рождении врачи обнаружили у мальчика аномалию - отсутствие мочевого пузыря. Единственная строчка в медицинской карте сразу превратила долгожданного ребенка в ненужного. Молодые родители, отказались от запланированного сына, оставив ему на память имя, фамилию и отчество.

Галина Иванова, и.о. главврача детской городской клинической больницы №3 г. Владивостока: "Если бы ребенком занимались родители, его бы прооперировали, не было бы проблем. Ему нужна пластика - это сложная операция и такой же уход. Ему нужны материнские руки".

Для этих малышей каждый день – испытание. Их сверхзадача - жить дальше. Сейчас Денис и Елисей по умственному и психическому развитию превосходят некоторых сверстников. Им лишь осталось поправится физически, починить сломанные винтики внутри.

Галина Иванова, и.о. главврача детской городской клинической больницы №3 г. Владивостока: "Легче сказать: не получился ребенок, первый блин - комом. А этот- как хочет, так и выживет. Хочется, чтобы, попав в трудную ситуацию, родители не опускали руки. Должны бороться за детей".

Часто спасти жизнь детей с физическими пороками могут лишь дорогостоящие операции в Москве или Новосибирске. Специалисты департамента здравоохранения уверяют: государство гарантирует родителям любую помощь - и психологическую, и материальную.

Татьяна Бурмистрова, начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Приморского края: "Отправляем документы, приходит вызов, предоставляется квота, и ребенок туда отправляется. Для ребенка и матери проезд - перелет бесплатный, и операция бесплатная. В течении месяца, если хроническое состояние, решается вопрос. Если экстренно – мы можем в течение недели отправить ребенка".

Дениска самостоятельно борется за собственную жизнь уже 4,5 месяца. Елисей – полгода. Ровно столько эти малыши ждут помощи от государства. И только недавно врачи, заменившие грудничкам их мам, узнали хорошую новость – у Дениски есть шанс. Его ждут в Новосибирске на операцию. Одна из христианских церквей Владивостока согласилась поставить ребенка на ноги. Дело осталось за малым – найти сопровождающего и подкрепить силы. Мальчику даже разработали специальный режим: 20 минут кормления и три часа сладкого сна.

Но буквально несколько дней, назад, когда сюжет готовился к выходу в эфир, Дениска не проснулся. Слабое сердечко остановилось.

Назвать точное число малышей, с которыми родители расстались еще в роддоме, обнаружив страшное заболевание, невозможно. Официальной статистики по таким детям в здравоохранении не ведут.

Есть лишь общие данные: в Домах ребенка по краю в среднем каждый год появляются 8 новых малышей с пороком сердца или болезнью Дауна. За этот же период в Приморье рождается 1-2 ребенка с грубыми физическими нарушениями.

Вроде цифры не пугающие. Но вот какой процент мальчишек и девчонок получит своевременную помощь - большой вопрос. Ведь без мамы и папы спасти маленькую жизнь гораздо сложнее.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Как сегодня живут приморские дети, родившиеся с диагнозом СПИД?
21:00, 01 декабря 2010 Как сегодня живут приморские дети, родившиеся с диагнозом СПИД?

1 декабря отмечают всемирный день борьбы со СПИДом. В этот день принято говорить о болезни и её последствиях, рассказывать о нелёгких судьб

Приморских школьников продолжает затягивать Всемирная Сеть
19:55, 01 декабря 2010 Приморских школьников продолжает затягивать Всемирная Сеть

Приморских школьников продолжает затягивать Всемирная Сеть. Не так давно Интернет появился в сельских школах Дальнереченского района. В В

Дополнительные рейсы вводят специально для жителей Чуркина
19:31, 01 декабря 2010 Дополнительные рейсы вводят специально для жителей Чуркина

Управление транспорта администрации города Владивостока напоминает о введении с сегодняшнего дня, 1 декабря 2010 г., по многочисленным прось

Движение во Владивостоке входит в привычный ритм
19:01, 01 декабря 2010 Движение во Владивостоке входит в привычный ритм

После обильных снегопадов, создавших некоторые трудности автомобилистам Владивостока, движение в городе входит в нормальный ритм

На Спортивной во Владивостоке установили новый светофор
18:48, 01 декабря 2010 На Спортивной во Владивостоке установили новый светофор

На остановке общественного транспорта

Эвакуаторы выступили в роли спасителей Владивостока от
18:35, 01 декабря 2010 Эвакуаторы выступили в роли спасителей Владивостока от "пробок"

Пробки на улицах Владивостока уже набили оскомину. Узкие улицы, огромный поток транспорта, и припаркованные на обочинах автомобили. Алеутс

Выходцы из Таджикистана «терроризируют» жителей Владивостока
18:25, 01 декабря 2010 Выходцы из Таджикистана «терроризируют» жителей Владивостока

В районе рынков на Спортивной и Луговой во Владивостоке горожан и гостей города хватают за руки и за подолы пальто грязные и раздетые попро